Hari Kesaktian Pancasila, Anies Ingatkan Ancaman Nyata Ideologi Komunis

Selasa, 01 Oktober 2019 - 10:40 WIB
Hari Kesaktian Pancasila,...
Hari Kesaktian Pancasila, Anies Ingatkan Ancaman Nyata Ideologi Komunis
A A A
JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan meminta masyarakat bersikap waspada terhadap upaya-upaya dan ancaman yang dapat merusak keutuhan bangsa dan negara. Anies mengingatkan kita bahwa ancaman penggantian ideologi Pancasila dengan komunis itu nyata.

Anies mengatakan, dalam memaknai peringatan Hari Kesaktian Pancasila, semua komponen bangsa, khususnya yang berada di Ibu Kota Jakarta, harus senantiasa bersikap waspada terhadap upaya-upaya dan ancaman yang dapat merusak keutuhan bangsa dan negara. Hal ini, lanjut Anies harus dibuktikan dalam kehidupan sehari-hari dengan kerja nyata menjaga Pancasila, utamanya dalam menghadirkan sila ke-5, yakni Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia.

"Ketika kita memperingati Hari Kesaktian Pancasila, ini mengingatkan kita bahwa ancaman penggantian ideologi Pancasila dengan komunis itu nyata. Karena itu, peringatan ini juga harus mengingatkan kita untuk selalu waspada dan memperhatikan tanda-tanda kemungkinan adanya usaha-usaha penggantian seperti itu. Cara yang paling mendasar untuk menjaga Pancasila adalah justru dengan menghadirkan sila itu. Sila yang paling dihadirkan adalah sila Keadilan Sosial Bagi Seluruh Rakyat Indonesia," kata Anies usai Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2019, di Lapangan Silang Monas Selatan, Jakarta Pusat, pada Selasa (1/10/2019).

Anies menuturkan, rakyat Indonesia, khususnya seluruh lapisan masyarakat Ibu Kota Jakarta bersama pemerintah berkolaborasi meneruskan tradisi perjuangan yang ada di republik ini dalam menjaga Pancasila."Kalau ada pelaksanaan sebaik-baiknya sila Keadilan Sosial, maka InsyaAllah ideologi-ideologi alternatif yang dipaksakan tidak akan bisa menembus. Karena, masyarakat merasakan bahwa Pancasila menjadi keseharian, dan Pancasila dalam keadilannya menjadi kenyataan," ucapnya.
(whb)
Berita Terkait
Pemprov DKI Luncurkan...
Pemprov DKI Luncurkan Kartu Peduli Anak dan Remaja Jakarta
Anies Lantik 12 Pejabat...
Anies Lantik 12 Pejabat Tinggi di Pemprov DKI
Anies Pamer DKI Raih...
Anies Pamer DKI Raih 2 Penghargaan Bidang Transportasi dan Lalin
#DariPendopo Anies Bercerita...
#DariPendopo Anies Bercerita Soal Ruang Ketiga, Ruang Interaksi yang Setara
Jakarta Provinsi Paling...
Jakarta Provinsi Paling Demokratis, Anies: Pemprov DKI Beri Kebebasan untuk Berekspresi
Netizen Apresiasi Anies...
Netizen Apresiasi Anies saat Dipanggil KPK, GPMI: Pemimpin yang Layak Ditiru
Berita Terkini
Puluhan Siswa SMA Belajar...
Puluhan Siswa SMA Belajar Riset, AI, dan Keberlanjutan secara Langsung
7 jam yang lalu
92 WN China Pelaku Penipuan...
92 WN China Pelaku Penipuan Investasi di Batam Dideportasi, Seumur Hidup Dilarang ke Indonesia
8 jam yang lalu
UP2B Jabar Siaga 24...
UP2B Jabar Siaga 24 Jam Jaga Pasokan Listrik, Libur Sekolah Nyaman Berkat Kinerja PLN
8 jam yang lalu
Bang Jago yang Pukul...
Bang Jago yang Pukul Pengendara Motor di Jagakarsa Positif Sabu
9 jam yang lalu
3 Pelaku Penyerangan...
3 Pelaku Penyerangan yang Tewaskan 3 Polisi di Katingan Dibekuk
9 jam yang lalu
YLC-8 IKA ITS Siapkan...
YLC-8 IKA ITS Siapkan Generasi Pemimpin Adaptif Menuju Indonesia Emas 2045
10 jam yang lalu
Infografis
Iran Paksa AS Terima...
Iran Paksa AS Terima Kekalahan setelah 40 Hari Berperang, Ini 10 Poin Gencatan Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved