Operasi Kemanusiaan Pemkot Jambi Salurkan 500.000 Liter Air

Jum'at, 27 September 2019 - 17:44 WIB
Operasi Kemanusiaan...
Operasi Kemanusiaan Pemkot Jambi Salurkan 500.000 Liter Air
A A A
JAMBI - Pemerintah Kota Jambi bergerak cepat tanggulangi permasalahan kekurangan air bersih yang dihadapi oleh masyarakat di beberapa kecamatan dalam wilayah Kota Jambi.

Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Wali Kota Jambi Syarif Fasha telah menginisiasi dibentuknya Tim Terpadu Operasi Kemanusiaan Penyaluran Air Bersih bagi Warga Kota Jambi, yang saat ini memang dilanda kekeringan akibat kemarau panjang.

Dalam keterangannya, Juru Bicara Pemerintah Kota Jambi, Abu Bakar menjelaskan bahwa Tim Terpadu bentukan Wali Kota Jambi itu terdiri dari berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait dan melibatkan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Mayang Kota Jambi, sebagai perusahaan daerah milik Kota Jambi yang bertindak sebagai operator penyediaan air bersih bagi masyarakat.

"Untuk melaksanakan misi kemanusiaan ini, Pemkot Jambi menggandeng PDAM Tirta Mayang Kota Jambi sebagai perusahaan daerah milik Pemkot untuk menyalurkan air bersih bagi masyarakat yang membutuhkan. Terutama masyarakat Kota Jambi yang merupakan non pelanggan PDAM Tirta Mayang Kota Jambi," sebut Abu Bakar.

Selanjutnya Kepala Bagian Humas Kota Jambi itu mengutarakan Pemkot Jambi menargetkan operasi kemanusiaan tersebut akan dilaksanakan selama 10 hari berturut-turut, dengan menyalurkan 500.000 liter air bersih ke beberapa wilayah kecamatan yang terdampak paling parah dilanda kekeringan akibat musim kemarau panjang tahun ini.

"Operasi ini sendiri telah dilaksanakan sejak Selasa lalu (24 September-red). Sampai dengan hari ketiga, Pemkot Jambi bersama PDAM Tirta Mayang Kota Jambi telah menyalurkan 55.000 liter air bersih bagi masyarakat dibeberapa wilayah kelurahan dalam Kota Jambi. Tim yang bekerja di lapangan, mendistribusikan bantuan air bersih dimulai dari jam 09.00 pagi hingga jam 17.00 setiap hari. Sedangkan untuk titik lokasi pendistribusian, sepenuhnya dikordinir dan ditentukan sendiri oleh Lurah dan Camat setempat," ungkapnya.

Lebih lanjut Abu Bakar mengatakan misi kemanusiaan penyaluran air bersih ini akan terus dilakukan setiap hari. Secara bergiliran, seluruh wilayah yang terdata oleh Camat dan Lurah akan segera menerima pendistribusian air bersih dari Pemkot Jambi.

Bahkan Wali Kota Jambi H. Syarif Fasha sendiri, telah memerintahkan penambahan armada yang dimiliki Dinas Damkar dan Penyelamatan serta armada Dinas Lingkungan Hidup Kota Jambi untuk menunjang efektivitas operasional penyaluran air bersih di berbagai wilayah dan mendukung PDAM dalam misi kemanusiaan ini.

Sudirman, salah satu warga di Kelurahan Talang Bakung, Kecamatan Paal Merah Kota Jambi, menyambut gembira langkah Pemkot Jambi dalam misi kemanusiaan ini. Dirinya mengaku cukup terbantu dengan adanya aksi simpatik Pemkot Jambi itu.

"Alhamdulillah Pak Wali kirim air ke RT kami, kami merasa sangat terbantu. Selama ini kami agak kesulitan mendapatkan air untuk kebutuhan sehari-hari karena kemarau panjang. Sumur sudah kering, tidak ada air. Kami pun terpaksa beli air seharga Rp60.000, itupun bertahan selama kurang dari 5 hari," ujar warga yang berdomisili dekat bandara Jambi tersebut.

Senada dengan Sudirman, Mardiah warga RT 19 Kelurahan Bagan Pete menyampaikan rasa bahagianya atas perhatian pemerintah kepada dirinya. "Kami sangat bersyukur dikasih air dari Pak Fasha ini. Rata-rata warga di sini semua pakai sumur. Akibat kemarau panjang, semua sudah kering. Syukur Pak Fasha kirim air PAM kesini. Kami bersama warga lain juga berencana akan pasang sambungan PAM karena tetap hidup walau musim kemarau," ujar Ibu rumah tangga tersebut.

Pemkot Jambi sendiri menargetkan, selama 10 hari operasi kemanusiaan tersebut akan tuntas menyalurkan air bersih ke wilayah yang paling parah terdampak kekeringan di Kota Jambi. Namun Pemkot Jambi tidak menutup kemungkinan akan menambah durasi waktu pelaksanaan misi kemanusiaan ini, jika masyarakat masih membutuhkan kehadiran air bersih dari Pemkot Jambi.
(alf)
Berita Terkait
Satgas Covid-19 Jambi...
Satgas Covid-19 Jambi Terima 20.000 Dosis Vaksin Sinovac
Berhasil Ungkap Kasus,...
Berhasil Ungkap Kasus, Kapolda Beri Penghargaan Tim Resmob Polda Jambi
Majukan Masyarakat,...
Majukan Masyarakat, Pemprov Jambi Gandeng idEA Dorong Pengunaan Teknologi Digital
Tegas! Polda Jambi Bakal...
Tegas! Polda Jambi Bakal Pecat Polisi Tak Patuh Jaga TPS Pemilu 2024
Hak Jawab, Tim Al Haris-Sani...
Hak Jawab, Tim Al Haris-Sani Luruskan Pemberitaan Putusan MK soal Pilgub Jambi
Spesialis Pembobol Rumah...
Spesialis Pembobol Rumah Kosong Dibekuk di Pasar Tradisional Muaro Jambi
Berita Terkini
Polisi Tetapkan Pengirim...
Polisi Tetapkan Pengirim Teror Bom SDN Srengseng Sawah sebagai Tersangka
1 jam yang lalu
Rawat Toleransi, Rampeani...
Rawat Toleransi, Rampeani Rachman Perindo Realisasikan Aspirasi Jemaat Gereja di Mimika
2 jam yang lalu
Kronologi JPO Tendean...
Kronologi JPO Tendean Ditabrak Truk Pengangkut Alat Berat hingga Nyaris Ambruk
3 jam yang lalu
JPO Tendean yang Ditabrak...
JPO Tendean yang Ditabrak Truk Belum Dievakuasi, Polisi Tunggu Pengerahan Alat Berat
4 jam yang lalu
Universitas Yarsi Dorong...
Universitas Yarsi Dorong Budidaya Perikanan melalui Inovasi POC di Desa Mandalamekar
4 jam yang lalu
Rumah di Koja Jakarta...
Rumah di Koja Jakarta Utara Kebakaran, Diawali Suara Ledakan
4 jam yang lalu
Infografis
Beragam Manfaat Air...
Beragam Manfaat Air Rebusan Daun Kelor untuk Kesehatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved