Cerita Kakek 80 Tahun Tempuh Perjalanan ke DPR Demi Perjuangkan Nasib Petani

Selasa, 24 September 2019 - 12:50 WIB
Cerita Kakek 80 Tahun...
Cerita Kakek 80 Tahun Tempuh Perjalanan ke DPR Demi Perjuangkan Nasib Petani
A A A
JAKARTA - Aksi menolak pengesahan RUKUHP di depan gedung DPR RI diikuti semua kalangan mulai dari elemen mahasiswa hingga masyarakat sipil, termasuk petani. Salah masyarakat sipil yang mengikuti aksi adalah Sarnan seorang petani berusia 80 tahun asal Kampung Simpang Jaya, Kabupaten Serang, Banten.

Sarnan mengatakan tiba di gedung MPR/DPR RI sejak pukul 06.00 WIB, Selasa (24/9/2019) pagi. Dia berangkat bersama rekan petani dari Banten sudah berangkat sejak pukul 23.00 WIB kemarin, Senin (24/9/2019).

Sarnan mengikuti aksi ini untuk menuntut keadilan bagi para petani di kampungnya, karena para petani di kampungnya sangat sulit untuk memenuhi kebutuhan hidup.

"Sekarang tanah kita sendiri harus ada bukti sertifikat, saya mau perjuangin," kata Sarnan di depan gedung DPR RI, Jalan Gatot Subroto, Jakarta Selatan.

Sarnan bersama 35 orang rekannya mengaku menginap di mobil di sebuah pom bensin di kawasan Karang Tengah, Lebak Bulus, Jakarta Selatan. Meskipun sudah cukup uzur, Sarman mengaku masih semangat mengikuti aksi.

"Enggak apa-apa panas gini, kita mah masih kuat. Nanti sampai selesai sama teman saya ikutin," jelasnya.

Sarman juga mengaku tidak dibayar sepeserpun untuk mengikuti aksi ini. Ia bahkan merogoh kocek sendiri dan patungan bersama teman-teman petani lainnya untuk datang ke ibu kota. "Enggak ada, saya enggak dibayar. Kesini bayar sendiri juga," tandasnya.
(ysw)
Berita Terkait
Demo Serentak Mahasiswa...
Demo Serentak Mahasiswa Se-Indonesia di Palembang Diwarnai Kericuhan
Aksi Demo Mahasiswa...
Aksi Demo Mahasiswa ‘Indonesia Gelap’ di Patung Kuda
Demo Indonesia Gelap,...
Demo Indonesia Gelap, Pakar Hukum: Bentuk Ekspresi Pesimisme Masyarakat Ubah Jadi Optimisme
Mahasiswa Demo DPR:...
Mahasiswa Demo DPR: Menagih 17+8 Tuntutan Rakyat
Demo Mahasiswa Uhamka...
Demo Mahasiswa Uhamka di Sudirman Diwarnai Saling Dorong dengan Polisi
Demo Indonesia Gelap...
Demo Indonesia Gelap di Patung Kuda, Ribuan Mahasiswa Kritik Kebijakan Pemerintah
Berita Terkini
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
18 menit yang lalu
Konsep 8B Jadi Usulan...
Konsep 8B Jadi Usulan Fahira Idris untuk Wujudkan Jakarta yang Inklusif dan Berkeadilan
26 menit yang lalu
Korban Tewas Gempa Magnitudo...
Korban Tewas Gempa Magnitudo 6,7 di Sulteng Bertambah Jadi 3 Orang
37 menit yang lalu
Dihadiri Ribuan Peserta,...
Dihadiri Ribuan Peserta, Menteri UMKM Buka Musawarah Fest HIPMI Jakarta Selatan
39 menit yang lalu
Sinergi Adev Natural...
Sinergi Adev Natural Indonesia dan Pangdam Siliwangi Ajak Masyarakat Teladani Semangat Hijriah
58 menit yang lalu
Tambang Emas Tanpa Izin...
Tambang Emas Tanpa Izin Ancam Lumbung Pangan di Parimo, Muhammad Irfain Desak Pemda Tindak Tegas
59 menit yang lalu
Infografis
22 Tahun Mangkrak, 109...
22 Tahun Mangkrak, 109 Tiang Monorel di Jakarta Dibongkar
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved