6 Brimob yang Terluka saat Amankan Unjuk Rasa di Wamena Tanpa Alat Pengaman

Senin, 23 September 2019 - 16:18 WIB
6 Brimob yang Terluka...
6 Brimob yang Terluka saat Amankan Unjuk Rasa di Wamena Tanpa Alat Pengaman
A A A
WAMENA - Unjuk rasa ribuan massa terdiri dari pelajar SMA, mahasiswa dan elemen masyarakat lainnya di Kota Wamena, Papua berujung kerusuhan, Senin (23/9/2019) menyebabkan enam anggota Brimob dilaporkan terluka parah. Mereka diserang massa yang anarkistis saat berjaga untuk menghalau pendemo di dalam Kota Wamena.

“Ada enam anggota Brimob yang luka parah,” kata Kabid Humas Polda Papua Kombes Pol AM Kamal kepada wartawan, Senin (23/9/2019).

Kamal mengatakan, aksi massa berujung ricuh setelah termakan isu hoaks rasis seorang guru. Isu hoaks tersebut ditengarai bertujuan untuk membuat kekacauan.

Menurut Kamal, anggota Brimob yang terluka berada di kantor Bupati Wamena. Mereka berusaha menenangkan massa saat ingin membakar kantor bupati.“Mereka tanpa alat dan pengamanan. Jadi kita enggak bisa berlindung setelah diserang,” ujar Kamal.

Sebelumnya, Polri mencatat adanya penyebaran hoaks yang masif saat kericuhan di Wamena sejak pukul 07.00 WIT. Hoaks tersebut berupa pernyataan rasis seperti pada pemicu ricuh pada Agustus 2019.

Selebaran hoaks beredar luas di media sosial yang menyebut seorang guru menghina pelajar asal Papua, Senin. Padahal hal itu hoaks dan tak pernah terjadi.

Karopenmas Divisi Humas Polri Brigjen Pol Dedi Prasetyo membenarkan penyebaran hoaks jadi penyebab kericuhan massa di Papua.

“Boleh dikatakan sebaran berita hoaks tersebutlah yang memicu kejadian yang di sana. (Saat ini) sedang ditangani,” kata Dedi di Mabes Polri, Jakarta Selatan.
(sms)
Berita Terkait
KontraS Sorot Dugaan...
KontraS Sorot Dugaan Penembakan terhadap Tiga Warga Sipil di Papua
Wamena Papua Kembali...
Wamena Papua Kembali Mencekam, 10 Rumah Dibakar dan 4 Warga Terluka
OPM Tembak Warga Sipil...
OPM Tembak Warga Sipil di Tembagapura, 1 Korban Kritis
Tokoh Muda Papua Elpius...
Tokoh Muda Papua Elpius Hugi Kutuk Kerusuhan di Wamena
Mahasiswa Papua: Berkat...
Mahasiswa Papua: Berkat Pembatasan Internet, Papua Kondusif hingga Hari Ini
Pengungsi Kerusuhan...
Pengungsi Kerusuhan Wamena di Makodim 1702/JWY Dapat Bantuan dari Kemensos
Berita Terkini
Minta Satpam Tak Dipecat,...
Minta Satpam Tak Dipecat, Pramono Ungkap CCTV Alphard Terobos Lampu Merah di Bundaran HI
8 menit yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Ketinggian Abu Mencapai 1.600 Meter
4 jam yang lalu
Gempa Magnitudo 5,8...
Gempa Magnitudo 5,8 Guncang Ternate Maluku Utara Pagi Ini
5 jam yang lalu
Dinkes Apresiasi Operasi...
Dinkes Apresiasi Operasi Bibir Sumbing Gratis MNC Peduli dan RS Azra Bogor
11 jam yang lalu
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
13 jam yang lalu
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
14 jam yang lalu
Infografis
5 Pesepak Bola Dunia...
5 Pesepak Bola Dunia yang Tetap Puasa di Tengah Kompetisi Padat Ramadan 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved