Bea Cukai Siap Hadapi Era Industri 4.0

Senin, 02 September 2019 - 19:41 WIB
Bea Cukai Siap Hadapi...
Bea Cukai Siap Hadapi Era Industri 4.0
A A A
CIKARANG - Bea Cukai Cikarang menerima kunjungan kerja delegasi dari Asia IoT Business Platform (AIBP) dan jajaran Direksi Cikarang Dry Port (CDP) bertempat di Aula Chandra Bagha, Kantor Bea Cukai Cikarang, Jumat (30/08/2019).

Kunjungan kerja AIBP ini dilakukan setiap tahun sejak tahun 2014 dan mendapatkan dukungan dari 2 Kementerian Negara yaitu Kementerian Komunikasi dan Informasi serta Kementerian Perindustrian.

Kunjungan kerja AIBP kali ini bertujuan untuk berdiskusi dalam rangka peningkatan daya saing industri Indonesia di era Industri 4.0 dengan transformasi digital dan Internet of Things (IoT) sebagai teknologi kunci dalam mewujudkan program “Making Indonesia 4.0”.

Direktur Informasi Kepabeanan dan Cukai, Agus Sudarmadi, berkesempatan memaparkan inovasi dan terobosan Bea Cukai selama ini dalam mengantisipasi perubahan proses bisnis terhadap perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), termasuk menyiapkan lompatan teknologi yang akan diadopsi dalam peningkatan efesiensi pelayanan dan efektifitas pengawasan Kepabean dan Cukai di era baru ini. Bea Cukai dalam hal ini memfokuskan pemanfaatan teknologi terkini dalam pengembangan proses bisnisnya dengan memperkenalkan CEISA 4.0.

“CEISA 4.0 adalah jawaban antisipatif Bea Cukai terhadap perubahan proses bisnis dari segala lini yang memungkinkan terjadinya inovasi disruptif”, ungkap Agus.

CEISA 4.0. menurut Agus meliputi Perbaikan pelayanan melalui efisiensi, penyampaikan dokumen berbasis single document dan single submission, peningkatan pengembangan sistem pelayanan dan pengawasan berbasis mobile, pemanfaatan big data dalam mewujudkan data-driven dalam membantu peningkatan optimalisasi tujuan organisasi, dan pemanfaatan teknologi terkini dalam proses bisnis Bea Cukai seperti IoT, Face and Image Recognition, Artificial Intelligence (AI), Block Chain, dan sebagainya.

“Saya mengharapkan pertemuan hari ini dapat menjadi sebuah diskusi yang positif sehingga ke depannya akan tercipta keselarasan antara kemajuan teknologi, kebutuhan industri dengan kebutuhan proses bisnis Bea Cukai, sehingga kemajuan teknologi dapat membawa dampak positif bagi Bea Cukai dan Indonesia,” Tutup Agus
(atk)
Berita Terkait
Pemerintah Resmi Menaikkan...
Pemerintah Resmi Menaikkan Cukai Rokok 10 Persen untuk Tahun Depan
DJBC Sulawesi Bagian...
DJBC Sulawesi Bagian Selatan Ikut Meriahkan Hari Bea Cukai ke-75
Cukai Naik, Kemenkeu...
Cukai Naik, Kemenkeu Prediksi Produksi Rokok Turun 3,3 Persen
Gaji dan Tunjangan Pegawai...
Gaji dan Tunjangan Pegawai Bea Cukai Berbagai Golongan, Ada Sampai Puluhan Juta Sebulan
Sebut Netizen Babu dan...
Sebut Netizen Babu dan Bacot, Pegawai Bea Cukai Ini Kena Sanksi
Pelayanan Bea dan Cukai...
Pelayanan Bea dan Cukai Dipastikan Tetap Lancar Meski Gunakan Sistem Manual
Berita Terkini
Puluhan Siswa SMA Belajar...
Puluhan Siswa SMA Belajar Riset, AI, dan Keberlanjutan secara Langsung
6 jam yang lalu
92 WN China Pelaku Penipuan...
92 WN China Pelaku Penipuan Investasi di Batam Dideportasi, Seumur Hidup Dilarang ke Indonesia
6 jam yang lalu
UP2B Jabar Siaga 24...
UP2B Jabar Siaga 24 Jam Jaga Pasokan Listrik, Libur Sekolah Nyaman Berkat Kinerja PLN
7 jam yang lalu
Bang Jago yang Pukul...
Bang Jago yang Pukul Pengendara Motor di Jagakarsa Positif Sabu
8 jam yang lalu
3 Pelaku Penyerangan...
3 Pelaku Penyerangan yang Tewaskan 3 Polisi di Katingan Dibekuk
8 jam yang lalu
YLC-8 IKA ITS Siapkan...
YLC-8 IKA ITS Siapkan Generasi Pemimpin Adaptif Menuju Indonesia Emas 2045
9 jam yang lalu
Infografis
8 Menteri Era Jokowi...
8 Menteri Era Jokowi yang Terjerat Kasus Korupsi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved