Massa Pendemo di Jayapura Papua Sepakat Tak Mau Ikut Aksi Lagi

Minggu, 01 September 2019 - 20:25 WIB
Massa Pendemo di Jayapura...
Massa Pendemo di Jayapura Papua Sepakat Tak Mau Ikut Aksi Lagi
A A A
JAYAPURA - Sebanyak lebih kurang 300 orang pelaku aksi demo berujung rusuh di Kota Jayapura, Papua pada 29 Agustus 2019 sepakat tidak mau ikut aksi demo lagi. Mereka yang berasal dari masyarakat pegunungan (Wamena) merasa telah ditipu oleh koordinator aksi massa yang berakhir ricuh dan anarkhis.

Selain itu, pelaku demo ini mengaku secara sadar berkomitmen tidak akan lagi ikut dalam aksi demo dalam bentuk apapun.

Kapendam XVII/Cenderawasih Letnan Kolonel CPL Eko Daryanto menjelaskan, massa yang sempat bersembunyi di kompleks kelurahan Numbay, Distrik Jayapura Selatan, Minggu sore (1/9/2019) sekitar jam 14.30 WIT menyampaikan penyesalan dan merasa ketakutan untuk kembali ke tempat tinggal mereka di wilayah Abepura dan Waena.

"Tiga ratusan orang yang merupakan bagian dari massa pendemo sepakat untuk tidak mau lagi ikut-ikutan aksi demo massa dalam bentuk apapun. Kelompok massa pendemo ini merasa telah ditipu oleh oknum yang tidak bertanggung jawab yang memanfaatkan isue rasisme," kata Kapendam dalam peryataan tertulis yang diterima SINDOnews, Minggu (1/9/2019).
Massa Pendemo di Jayapura Papua Sepakat Tak Mau Ikut Aksi Lagi

Selama 3 hari mereka bersembunyi di wilayah sekitar Kelurahan Numbay, Distrik Jayapura Selatan karena takut mendapat aksi balasan dari masyarakat yang telah menjadi korban aksi penjarahan, pembakaran, pelemparan maupun pengerusakan.

Peristiwa anarkis ini terjadi saat mereka melakukan aksi demo yang berujung rusuh sehingga menimbulkan kerusakan dan kerugian material di sepanjang jalan Waena-Jayapura.

Menurut Eko Daryanto, perwakilan kelompok yang sebagian besar berasal dari Wamena tersebut menemui Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Papua, Desman Kogaya untuk memohon bantuan agar diberikan jaminan keamanan dan angkutan dalam proses mereka kembali ke daerah Abepura dan Waena.

Desman Kogoya kemudian menghubungi Kodam XVII/Cenderawasih dan perwakilan Komnas HAM wilayah Papua sebagai mediator.

Selanjutnya Asintel Kasdam Kolonel Inf JO Sembiring wakil dari Kodam XVII/Cenderawasih dan Ketua Komnas HAM Perwakilan Papua Frits Ramanday melakukan mediasi dan negosiasi untuk memberikan solusi terbaik guna proses evakuasi terhadap sekitar 300 orang pelaku demo.

Pengamanan evakuasi pemulangan ini agar terhindar bentrok susulan antarkelompok massa khususnya di wilayah Jayapura. Hadir pula dalam proses mediasi tersebut pendeta, Wakil Bupati Lanny Jaya, anggota MRP.
Massa Pendemo di Jayapura Papua Sepakat Tak Mau Ikut Aksi Lagi

Kapendam menjelaskan, Kodam XVII/Cenderawasih telah menyiapkan kurang lebih 15 truk TNI/Polri guna mengangkut massa yang sempat tinggal di wilayah Kelurahan Numbay pasca aksi demo beberapa hari yang lalu.

Sekitar pukul 17.00 WIT dilakukan evakuasi gelombang pertama sebanyak 116 orang. Selanjutnya pukul 19.50 WIT dilaksanakan evakuasi gelombang kedua sebanyak 172 orang.

Sementara itu, 1 orang yang diduga pelaku penjarahan diamankan oleh pihak Polres Jayapura. Pelaku diamankan karena pada saat pemeriksaan ditemukan kunci sepeda motor baru di kantongnya.

"Proses evakuasi pemulangan berjalan aman dan lancar dengan pengawalan ketat dari Kodam XVII/Cen dan Polda Papua," tandas Eko Daryanto.
(shf)
Berita Terkait
TMMD ke 109 Diadakan...
TMMD ke 109 Diadakan di Distrik Nioga dan Distrik Mulia Kabupaten Puncak Jaya
Mimpi Rony Kabarjay...
Mimpi Rony Kabarjay Yatim Piatu Suku Yeinan Terwujud dengan Lulus Test Prajurit TNI AD
Dwi Cahyono, Anak Suku...
Dwi Cahyono, Anak Suku Auyu Papua Jadi Prajurit TNI AD
Kodam XVII/Cenderawasih...
Kodam XVII/Cenderawasih Pastikan Penyidikan Oknum Prajurit TNI Pelaku Penganiayaann Terus Jalan
Kogabwilhan III Bantah...
Kogabwilhan III Bantah Klaim OPM yang Tewaskan 8 Prajurit TNI
Bocah Asli Papua Ini...
Bocah Asli Papua Ini Menangis Tak Mau Ditinggal Prajurit Yonif 413/Kostrad
Berita Terkini
Kakanwil Imigrasi Bali...
Kakanwil Imigrasi Bali Felucia Sengky Ratna Raih Anugerah Figur Akselerator Kemajuan
15 menit yang lalu
Serahkan Jenazah Pilot...
Serahkan Jenazah Pilot PT AMA, Pangkogabwilhan III Kutuk Keras Penembakan Pelayan Kemanusiaan
20 menit yang lalu
Penelitian Unair: Galon...
Penelitian Unair: Galon Polikarbonat Tak Terkait Gangguan Hormon hingga Kanker
1 jam yang lalu
Pramono Minta Penambahan...
Pramono Minta Penambahan 1.000 Siswa Sekolah Rakyat untuk Anak Broken Home hingga Pengamen
1 jam yang lalu
Berbagi Kebahagiaan,...
Berbagi Kebahagiaan, Komunitas Pajero One Santuni Puluhan Anak Yatim
2 jam yang lalu
Dinilai Tak Sesuai Budaya...
Dinilai Tak Sesuai Budaya Sunda, MUI Sesalkan Lagu 'Lalaki Langit' karya Bupati Purwakarta
3 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Tempur Paling...
10 Pesawat Tempur Paling Laku di Pasaran, Juaranya Tak Terduga
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved