Puluhan Pelajar Penyandang Disabilitas Diberikan Pelatihan Komputer

Rabu, 14 Agustus 2019 - 14:11 WIB
Puluhan Pelajar Penyandang...
Puluhan Pelajar Penyandang Disabilitas Diberikan Pelatihan Komputer
A A A
JAKARTA - Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) DKI Jakarta melalui Pusat Pelatihan Kerja Daerah (PPKD) Jakarta Selatan memfasilitasi Pelatihan Mobile Training Unit (MTU) Kejuruan Operator Komputer dan Teknik Komputer Angkatan IV bagi pelajar penyandang disabilitas di Sekolah Luar Biasa (SLB)-A Pembina Tingkat Nasional Lebak Bulus. Pelatihan itu untuk memfasilitasi penyandang disabilitas agar mendapat kemudahan akses pelatihan kerja dalam rangka meningkatkan daya saing mereka dalam dunia kerja.

"Ini merupakan bentuk pemenuhan hak-hak penyandang disabilitas seperti tertuang dalam Peraturan Gubernur Nomor 10 Tahun 2011 tentang Perlindungan Penyandang Disabilitas," kata Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi DKI Jakarta Andri Yansyah di Jakarta, Rabu (14/8/2019).

Pelatihan yang akan berlangsung selama 30 hari tersebut diikuti 20 murid berkebutuhan khusus dari SLB - A Pembina Tingkat Nasional dan SLB Negeri 01. Andri menjelaskan, melalui pelatihan tersebut diharapkan para penyandang disabilitas akan memiliki keterampilan dan kemampuan sebagai bekal kehidupan, termasuk untuk mendapatkan pekerjaan. "Kami ingin penyandang disabilitas di Jakarta bisa meningkatkan kemandirian dan kesejahteraannya," kata Andri.

Menurutnya, selain sertifikat pelatihan, peserta juga akan diberikan sertifikat kelulusan sebagaimana memuat tingkat kompetensi yang telah dikuasai oleh penyandang disabilitas.

"Setiap tenaga kerja penyandang disabilitas mempunyai hak atas kesamaan dan kesempatan pelatihan kerja untuk membekali dan meningkatkan kompetensinya sesuai dengan kondisi maupun kebutuhan individu," ungkapnya.

Banyak rekan-rekan disabilitas yang memiliki usaha sendiri dan bisa membuka lowongan kerja dengan memiliki banyak karyawan. Ini membuktikan bahwa kesuksesan adalah hak siapa saja, asalkan mau bekerja keras.

"Semoga langkah awal ini menjadi jembatan yang dapat mengantarkan rekan-rekan penyandang disabilitas mencapai kemandirian dan kesejahteraannya," tutur Andri.

Dia menambahkan, selama ini mereka yang berkebutuhan khusus juga turut memberikan kontribusi besar terhadap bangsa Indonesia. Sebagai anak bangsa, sambungnya, apapun kondisinya semua harus bergerak maju dan terus memperbaiki diri supaya memiliki kualitas yang lebih baik. "Saya berpesan agar mereka tetap optimistis, berkarya dan bekerja dengan hati. Tetap semangat menatap masa depan," katanya.
(mhd)
Berita Terkait
Kesetaraan Pendidikan...
Kesetaraan Pendidikan Penyandang Disabilitas
Penyandang Disabilitas...
Penyandang Disabilitas di Indonesia Timur Belum Tersentuh Bansos Corona
Satkaara Berbagi 2026:...
Satkaara Berbagi 2026: Kolaborasi Sosial Inklusif untuk Teman Disabilitas
Akses Pendidikan Agama...
Akses Pendidikan Agama bagi Disabilitas Sangat Minim
IPB, Ewindo, SLB G YBMU...
IPB, Ewindo, SLB G YBMU Baleendah Ajarkan Pertanian Inklusif Siswa Disabilitas
Peringati HDI 2025,...
Peringati HDI 2025, Kemendikdasmen Perkuat Layanan Pendidikan Inklusif bagi Murid Disabilitas
Berita Terkini
Soal Insiden di UGM,...
Soal Insiden di UGM, Wamentan: Kita Demokratis, Siap Diskusi dengan Siapapun
27 menit yang lalu
Sambut 1 Muharram, Ulama...
Sambut 1 Muharram, Ulama Ajak Masyarakat Tolak Provokasi dan Jaga Persatuan Umat
2 jam yang lalu
Kronologi Mahasiswa...
Kronologi Mahasiswa Geruduk Budiman Sudjatmiko, Sudaryono dan Nusron Wahid saat Diskusi di UGM
3 jam yang lalu
Dari Keinginan Bahagiakan...
Dari Keinginan Bahagiakan Orang Tua, Lahir Warung Irine Gresik
3 jam yang lalu
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
15 jam yang lalu
Sempat Memanas, Mahasiswa...
Sempat Memanas, Mahasiswa yang Demo di Jalan Jenderal Sudirman Akhirnya Membubarkan Diri
15 jam yang lalu
Infografis
Puluhan Rudal dan Ratusan...
Puluhan Rudal dan Ratusan Drone Rusia Bombardir Ibu Kota Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved