Heli Water Bombing Lanjutkan Pemadaman Gunung Ciremai di Ketinggian 2.500 Meter

Sabtu, 10 Agustus 2019 - 13:17 WIB
Heli Water Bombing Lanjutkan...
Heli Water Bombing Lanjutkan Pemadaman Gunung Ciremai di Ketinggian 2.500 Meter
A A A
KUNINGAN - Upaya pemadaman kebakaran di Gunung Ciremai dengan heli water bombing dilanjutkan, Sabtu (10/8/2019). Upaya pemadaman ini dilakukan di ketinggian lebih dari 2.500 meter dari permukaan laut atau di area sekitar puncak Ciremai.

Sampai saat ini, kebakaran di Gunung Ciremai sudah mencapai sedikitnya seluas 450 hektare dan masih terus meluas. Upaya pemadaman dengan heli water bombing kembali dilanjutkan menggunakan helikopter jenis Bel 412 milik BNPB.

“Diharapkan proses water bombing ini dapat membantu upaya pemadaman kebakaran yang sudah terjadi sejak Rabu 7 Agustus 2019,” Yayat Sudrajat, Staf Kedaruratan BPBD Kabupaten Kuningan.

Upaya water bombing dilakukan dari ketinggian lebih dari 2.500 meter dari permukaan laut karena saat ini api masih menyala di ketinggian tersebut dan masih terus bergerak. Dari data BPBD Kabupaten Kuningan lahan yang terbakar sudah mencapai sedikitnya 450 hektare di ketinggian antara 2.500 meter hingga lebih dari 2.950 meter yang tak jauh dari puncak Gunung Ciremai.

Ratusan petugas gabungan masih berada di sekitar lokasi kebakaran untuk melakukan upaya pemadaman secara manual. Proses pemadaman oleh personel di lapangan ini cukup sulit akibat medan yang terjal serta api berada di sekitar lembah lembah.

Rencananya pemadaman yang dilakukan di Gunung Ciremai wilayah Kabupaten Majalengka juga akan menerjunkam satu helikopter lagi. Jadi upaya pemadaman kebakaran Gunung Ciremai ini dilakukan dua helikopter dan ratusan petugas gabungan serta relawan secara manual.
(wib)
Berita Terkait
Kebakaran Hutan di Chile...
Kebakaran Hutan di Chile Tewaskan 40 Orang
Kebakaran California...
Kebakaran California Meluas, Muncul Titik Api Baru di West Hills
Cegah Kebakaran Hutan...
Cegah Kebakaran Hutan dan Lahan, Pemkab Muba Anggarkan Rp10 Miliar
Provinsi Kanada Umumkan...
Provinsi Kanada Umumkan Keadaan Darurat Akibat Kebakaran Hutan, 24.000 Orang Dievakuasi
Kebakaran Makin Dahsyat...
Kebakaran Makin Dahsyat di Israel, 7 Pemukiman Dievakuasi
Penyebab Pendakian Belum...
Penyebab Pendakian Belum Dibuka Meski Titik Api Gunung Arjuno-Welirang Sudah Padam
Berita Terkini
Jelang Musda Partai...
Jelang Musda Partai Demokrat Aceh, Nurdiansyah Alasta Dapat Dukungan dari Mualem
15 menit yang lalu
Kasus Ijazah Jokowi,...
Kasus Ijazah Jokowi, Hakim Jadwalkan Putusan Praperadilan ke-2 Roy Suryo pada 20 Juli 2026
1 jam yang lalu
Partai Perindo Hadirkan...
Partai Perindo Hadirkan Sembako Murah melalui Program Warung Kita
1 jam yang lalu
Brimob Bersenjata Jaga...
Brimob Bersenjata Jaga Ketat Gedung Promoter Polda Metro Jaya Jelang Konferensi Pers Tiga Kasus Korupsi
1 jam yang lalu
Transformasi Transportasi,...
Transformasi Transportasi, Jumlah Penumpang KAI Naik 10 Persen
3 jam yang lalu
Persoalkan Penerapan...
Persoalkan Penerapan Pasal 32 UU ITE, Roy Suryo Minta Status Tersangka Tidak Sah
3 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved