Pasca-Gempa Banten, BNPB Sebut Tak Ada Lagi Warga yang Mengungsi

Sabtu, 03 Agustus 2019 - 18:58 WIB
Pasca-Gempa Banten,...
Pasca-Gempa Banten, BNPB Sebut Tak Ada Lagi Warga yang Mengungsi
A A A
JAKARTA - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyebut saat ini sudah tak ada lagi warga yang mengungsi. Pelaksana Harian (Plh) Kepala Pusat Data, Informasi dan Humas BNPB Agus Wibowo mengatakan, warga yang sempat mengungsi sudah berangsur-angsur pulang ke rumah masing-masing setelah dinyatakan kondisi aman.

“Semalam dikabarkan ada 1000 orang yang mengungsi di Lampung, di Kantor Gubernur Lampung. Tapi setelah peringatan tsunami dicabut oleh BMKG berangsung-angsur sudah pulang ke rumah masing-masing. Sekarang sudah tidak ada lagi,” kata Agus di Lobi Kantor BNPB, Sabtu (3/8/2019).

Agus juga mengatakan bahwa warga di Jawa Barat dan Banten yang sempat mengungsi pun juga sudah kembali ke rumah masing-masing. “Tadi pagi masih ada 30 orang di Terminal Labuan Lebak dengan 11 anak-anak, sekarang sudah tidak ada lagi. Karena sudah dipastikan kondisi normal. Air laut sudah tidak ada perubahan,” paparnya.

Meski begitu tim dari BNPB dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) di beberapa daerah masih terus turun ke lapangan. “Masih di lapangan untuk memastikan dan melakukan pendataan yang diperlukan. Apakah ada tambahan korban atau kerusakan. Jadi tim BPBD Lampung, Jawa Barat, Banteng masih di lapangan,” tuturnya.

Sebelumnya Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) merilis gempa dengan magnitudo 6,9 terjadi pada pukul 19.03 WIB dengan kedalaman 48 km. Posisi gempa berada pada 164 km barat daya Pandeglang, Banten. BMKG sempat merilis peringatan dini tsunami di wilayah Banten, Lampung, Jawa Barat dan Bengkulu. Peringatan tersebut dicabut pada pukul 21.35 WIB.
(wib)
Berita Terkait
Jakarta Diguncang Gempa...
Jakarta Diguncang Gempa Bumi yang Berpusat di Banten
BMKG Catat 29 Kali Gempa...
BMKG Catat 29 Kali Gempa Susulan Guncang Banten hingga Sore Ini
Gempa M5,2 Kembali Guncang...
Gempa M5,2 Kembali Guncang Banten, Tidak Berpotensi Tsunami
BMKG: 53 Kali Gempa...
BMKG: 53 Kali Gempa Susulan Guncang Banten Sejak Kemarin
BMKG Catat 76 Kali Gempa...
BMKG Catat 76 Kali Gempa Susulan Guncang Banten hingga Sore Ini
Gempa M4,3 Guncang Banten,...
Gempa M4,3 Guncang Banten, Getarannya Terasa di Rangkasbitung
Berita Terkini
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
1 jam yang lalu
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
1 jam yang lalu
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
1 jam yang lalu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
1 jam yang lalu
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
2 jam yang lalu
15.080 Peserta Siap...
15.080 Peserta Siap Ikuti Riau Bhayangkara Run 2026
2 jam yang lalu
Infografis
11 Perang Terlama dalam...
11 Perang Terlama dalam Sejarah Manusia, Ada yang hingga 781 Tahun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved