Pelajar SMP Curi Alat Pendeteksi Gempa Milik BMKG Palu

Senin, 29 Juli 2019 - 16:12 WIB
Pelajar SMP Curi Alat...
Pelajar SMP Curi Alat Pendeteksi Gempa Milik BMKG Palu
A A A
PALU - Kepolisian Resort Sigi, Sulawesi Tengah berhasil menangkap seorang pelaku pencurian dan juga seorang penadah alat pendeteksi gempa milik Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika Stasiun Geofisika Klas I Palu yang hilang beberapa waktu lalu di Desa Pombewe, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah.

Pelaku berinisial AP yang masih duduk di bangku kelas tiga SMP diamankan oleh Satuan Reserse dan Kriminal Polres Sigi di sekolahnya, Senin (29/7/2019). Dari keterangan AP diketahui kalau aksinya juga dilakukan bersama dengan kedua kawannya berinisial SET dan AH yang saat ini masih dalam pencarian namun identitas keduanya sudah diketahui pihak berwajib.

Polisi juga mengamankan tersangka S alias OP yang menjadi penadah dan pembeli alat BMKG buatan Canada tersebut. Dari para tersangka Polisi berhasil menyita barang berupa 1 buah sensor broadband, 3 buah baterai, 1 buah panel solar dan solar regulator.

Kapolres Sigi AKBP Wawan Sumantri mengatakan, pelaku pencurian alat pendeteksi gempa tersebut berjumlah tiga orang. "Baru satu yang berhasil ditangkap atas nama AP (14) yang juga merupakan tersangka kasus pencurian solarcell di TKP lainnya dan kasusnya saat ini sedang berjalan di Polsek Biromaru," kata Kapolres.

Untuk pelaku pencurian, kata Kapolres, diancam dengan Pasal 363 ayat (1) ke – 4e dan 5e KUHPidana dengan ancaman hukuman 7 tahun penjara. Sedangkan untuk pelaku penadahan Pasal 480 ayat (1) KUHPidana dengan ancaman hukuman 4 tahun penjara.

Sebelumnya salah satu alat pendeteksi gempa milik BMKG Stasiun Geofisika Klas I Palu yang berada di Desa Pombewe, Kabupaten Sigi hilang dicuri orang. BMKG menyebutkan kerugian ditaksir mencapai kurang lebih Rp700 juta.
(sms)
Berita Terkait
Gempa Besar Berkekuatan...
Gempa Besar Berkekuatan M6,7 Guncang Palu Sulteng
Sejumlah Bangunan Rusak...
Sejumlah Bangunan Rusak Akibat Gempa M 6,7 Palu
71 Kali Gempa Susulan...
71 Kali Gempa Susulan Terjadi Pascagempa Besar M6,7 di Palu Sulteng
Deretan Gempa Bumi yang...
Deretan Gempa Bumi yang Paling Mematikan di Indonesia
Gempa M6,7 di Palu Sulteng...
Gempa M6,7 di Palu Sulteng Akibat Aktivitas Sesar Sausu, bukan Palu-Koro yang Legendaris
Ziarah Empat Tahun Bencana...
Ziarah Empat Tahun Bencana Gempa Palu
Berita Terkini
Dukung KNMP, SPHC Dorong...
Dukung KNMP, SPHC Dorong Penguatan Kapasitas Nelayan di Kabupaten Pati
6 jam yang lalu
Restoran Steak di Menteng...
Restoran Steak di Menteng Kebakaran, 6 Mobil Damkar Dikerahkan
7 jam yang lalu
Jakarta Ecotourism Festival...
Jakarta Ecotourism Festival 2026, Siswa SMKN 8 Jakarta Diajak Belajar Kelola Sampah
7 jam yang lalu
Unusa Gandeng Gapoktan...
Unusa Gandeng Gapoktan Tingkatkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Petani Tuban
8 jam yang lalu
Bupati Lombok Barat...
Bupati Lombok Barat Terjaring OTT KPK, 7 Orang Langsung Diboyong ke Jakarta
10 jam yang lalu
Polisi Tembak Pelaku...
Polisi Tembak Pelaku Curanmor yang Melawan, Sahroni: Sudah Tepat dan Terukur!
10 jam yang lalu
Infografis
Mengenal Palung Filipina,...
Mengenal Palung Filipina, Zona Gempa M7,6 Pemicu Tsunami
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved