Waduk Rambutan Ciracas Jadi Percontohan Program Naturalisasi Waduk

Minggu, 21 Juli 2019 - 11:20 WIB
Waduk Rambutan Ciracas...
Waduk Rambutan Ciracas Jadi Percontohan Program Naturalisasi Waduk
A A A
JAKARTA - Guna merealisasikan program normalisasi waduk, Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta menjadikan waduk Rambutan 1 dan waduk Rambutan 2 di Kelurahan Rambutan, Ciracas, Jakarta Timur, sebagai percontohan normalisasi waduk di Jakarta.

Kepala Dinas SDA DKI Jakarta, Juaini Yusuf, mengatakan bahwa penataan waduk Rambutan 1 dan waduk Rambutan 2 akan dikerjakan pada awal Agustus dan direncanakan rampung pada akhir tahun ini.

"Nilai anggarannya sekitar Rp20 miliar, kita menggunakan mekanisme lelang untuk pengerjaan proyek itu," ujar Juani Yusuf saat dikonfirmasi, Minggu (21/7/2019).

Dia menuturkan, konsep normalisasi waduk Rambutan 1 dan waduk Rambutan 2 nantinya akan disediakan fasilitas pendukung sebagai ruang publik.

"Kami ingin menjadikan Waduk Rambutan 1 dan Waduk Rambutan 2 ini sebagai tempat rekreasi dan warga juga bisa saling berinteraksi. Nanti akan dibuatkan fasilitas jogging track, hingga sarana bermain anak," tuturnya.

Dia menambahkan program naturalisasi waduk Rambutan 1 dan waduk Rambutan 2 memiliki peranan penting dalam sistem pengendalian air di Jakarta, karena terhubung langsung dengan kali Cipinang.

"Keberadaan Waduk Rambutan dapat meminimalisir potensi banjir di wilayah Pinang Ranti, Makasar, Halim Perdanakusuma, dan Kramat Jati," imbuhnya. (Baca Juga: DKI Fokus Pengerukan Waduk dan Drainase di Musim Kemarau)
(rhs)
Berita Terkait
Waduk Lebak Bulus Bakal...
Waduk Lebak Bulus Bakal Dibangun di Lokasi Ini
Asal Nama Pluit Diambil...
Asal Nama Pluit Diambil dari Kapal Panjang Ramping
Pembangunan Waduk Lebak...
Pembangunan Waduk Lebak Bulus
Ribuan Ikan di Waduk...
Ribuan Ikan di Waduk Mati Mendadak, Ini Langkah PT SIER
Baru Pamer Keindahan,...
Baru Pamer Keindahan, Taman Waduk Daan Mogot Sudah Dipenuhi Sampah
Pembangunan Waduk Kamal...
Pembangunan Waduk Kamal Jakarta Barat Masih Proses Pembebasan Lahan
Berita Terkini
2 Gudang Besar Narkoba...
2 Gudang Besar Narkoba di Bogor Dibongkar, Polisi Sita Jutaan Butir Obat Keras Ilegal
22 menit yang lalu
Pipa Gas Meledak di...
Pipa Gas Meledak di Medan, 1 Tewas dan 2 Orang Lainnya Masih Tertimbun
1 jam yang lalu
Dukung Fatwa MUI Jatim,...
Dukung Fatwa MUI Jatim, APVI Ajak Perkuat Kolaborasi Cegah Penyalahgunaan Narkotika
3 jam yang lalu
Dukung KNMP, SPHC Dorong...
Dukung KNMP, SPHC Dorong Penguatan Kapasitas Nelayan di Kabupaten Pati
13 jam yang lalu
Restoran Steak di Menteng...
Restoran Steak di Menteng Kebakaran, 6 Mobil Damkar Dikerahkan
14 jam yang lalu
Jakarta Ecotourism Festival...
Jakarta Ecotourism Festival 2026, Siswa SMKN 8 Jakarta Diajak Belajar Kelola Sampah
14 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved