Perbaikan Gedung Sekolah, DPRD Bekasi Yakin Akan Selesai Tepat Waktu

Minggu, 14 Juli 2019 - 12:39 WIB
Perbaikan Gedung Sekolah,...
Perbaikan Gedung Sekolah, DPRD Bekasi Yakin Akan Selesai Tepat Waktu
A A A
BEKASI - Pemkab Bekasi melakukan perbaikan sejumlah gedung sekolah yang rusak dan pembangunan gedung baru dengan mengalokasikan Rp249 miliar. Namun untuk perbaikan tahun ini diprioritaskan untuk 4 gedung sekolah dan yang lain dikerjakan tahun depan.

Anggota Komisi IV DPRD Kabupaten Bekasi, Nyumarno meyakini pelaksanaan pembangunan sarana prasarana pendidikan bakal selesai tepat waktu. Meskipun saat ini sudah memasuki triwulan ketiga.

”Karena saat ini beberapa item kegiatan sudah mulai berjalan. Bahkan ada yang sudah ketahuan progresnya,” katanya kepada wartawan, Minggu (14/7/2019).

Menurutnya, untuk ribuan sekolah lain yang belum terpenuhi usulannya, akan dianggarkan di tahun berikutnya. Seperti gedung SDN Cicau 01 yang roboh beberapa tahun lalu.

”Jadi waktu gedung sekolah itu roboh pembahasan untuk APBD 2019 sudah selesai. Jadi kita masukkan ke anggaran 2020 mendatang,” ungkapnya.

Sementara di tahun ini anggarannya diprioritaskan seperti untuk di SDN Mekarmukti 06, SDN Pasirranji 05, SMPN 4 Cikarang Timur dan SDN Pantaihurip 01.

Saat ini, pemerintah bersama wakil rakyat sedang memprioritaskan perbaikan dan pembangunan sarana prasarana pendidikan di 2019. Pasalnya, terdapat ribuan sekolah dalam kondisi rusak.

Berdasarkan catatan Dinas Pendidikan Kabupaten Bekasi hingga 2018 lalu, dari 9.686 ruang kelas yang rusak terbagi untuk SMP sebanyak 5.708 ruang kelas. Dan untuk kerusakan tingkat SD sebanyak 3.978. Seluruh data kerusakan itu kini masih dalam perumusan perbaikan dengan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang setempat.

Sementara untuk kerusakan bangunan SMP, dari 5.708 ruang kelas, diantaranya rusak sedang 534, dan rusak berat sebanyak 481 kelas. Sisanya 4,693 rusak ringan. Dan untuk kerusakan SD sebanyak 3.978 ruang kelas, terbagi rusak sedang 457 ruang, dan rusak berat sekitar 362 kelas. Sisanya 2497 rusak ringan.

Sementara ruang kelas dalam kondisi baik dan layak sebanyak 3198 kelas. Kondisi ruang kelas yang rusak tersebut akibat banyak faktor, mulai dari sekolah tersebut sudah dalam kondisi tua, juga karena kebanyakan sekolahyang belum diperbaiki sejak berdiri tahun 1980 lalu dan sebagian tergerus akibat diterjang banjir.
(ysw)
Berita Terkait
2023, Kabupaten Bekasi...
2023, Kabupaten Bekasi Perbaiki 120 Titik Sekolah Rusak
Pembangunan 19 Gedung...
Pembangunan 19 Gedung Sekolah di Kabupaten Bekasi Rampung
Miris! Siswa SDN Sukadaya...
Miris! Siswa SDN Sukadaya Bekasi Bertahun-tahun Belajar di Ruang Kelas Berlubang
Miris! Gedung SDN 01...
Miris! Gedung SDN 01 Sukadanau Bekasi Ambruk, 2 Kelas Rusak Berat
SDN 01 Sukadanau Rusak...
SDN 01 Sukadanau Rusak Diterpa Angin, Pemkab Bekasi: Akan Direhab Total
Jalan Rusak Bertahun-tahun...
Jalan Rusak Bertahun-tahun di Bekasi, Warga: Sedih Tidak Diperhatikan Pemerintah
Berita Terkini
PRJ 2026 Ditutup, Pecahkan...
PRJ 2026 Ditutup, Pecahkan Rekor Transaksi Rp8,6 Triliun
8 menit yang lalu
Ini Motif Pelaku Kirim...
Ini Motif Pelaku Kirim Ancaman Bom ke SDN Srengseng Sawah 15 Jaksel
46 menit yang lalu
Bus Sekolah Gratis Disabilitas...
Bus Sekolah Gratis Disabilitas Pemkot Tangsel Dapat Sambutan Positif dari Orang Tua
51 menit yang lalu
Kecelakaan Maut Tewaskan...
Kecelakaan Maut Tewaskan 12 Orang di Pantura Indramayu, DPR: Pikap Angkut Penumpang Itu Ilegal!
1 jam yang lalu
Polisi Tangkap Peneror...
Polisi Tangkap Peneror Bom di SDN Srengseng Sawah 15 Jaksel, Ini Identitasnya
2 jam yang lalu
Sengketa Berakhir, Warek...
Sengketa Berakhir, Warek II UIN Jakarta Resmi Buka MPLS SMA/SMK Triguna
2 jam yang lalu
Infografis
Aturan Seragam Sekolah...
Aturan Seragam Sekolah 2026: Panduan Lengkap SD, SMP, hingga SMA/SMK
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved