Ingin Dapat SIM Gratis, Warga Kelahiran 1 Juli Serbu Polres Depok

Senin, 01 Juli 2019 - 17:29 WIB
Ingin Dapat SIM Gratis,...
Ingin Dapat SIM Gratis, Warga Kelahiran 1 Juli Serbu Polres Depok
A A A
DEPOK - Warga Depok yang kelahirannya pada tanggal 1 Juli berdatangan ke Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Depok untuk mendapatkan Surat Izin Mengemudi (SIM) gratis. Program ini dilakukan karena bertepatan dengan HUT Bhayangkara ke-73.

Wargapun antusias berbondong-bondong sejak pagi untuk mendapatkan SIM gratis. Meski demikian, warga tetap harus menjalani prosedur seperti pemohon SIM pada umumnya.

"Standar tetap dijalankan. Mulai dari isi formulir, ikut tes tertulis dan praktik. Setelah lulus ujian baru SIM dicetak. Biaya dari pembuatan atau perpanjangan ditiadakan khusus pemohon yang lahir 1 Juli ini," kata Kasat Lantas Polresta Depok Kompol Sutomo di Depok, Senin (1/7/2019).

Tercatat sudah ada 27 orang yang mendapatkan SIM secara cuma-cuma hari ini. Mereka adalah warga Depok yang memiliki KTP Depok. "Jadi khusus warga Depok yang memiliki KTP Depok saja," ungkapnya.

Kanit Regident Saltantas Polresta Depok AKP Agung Permana menambahkan, pihaknya sengaja membuat program ini untuk lebih mendekatkan diri dengan warga.

"Selain dalam rangka HUT Polri, kami juga ingin lebih dekat dengan masyarakat. Kami ingin memberikan pelayanan terbaik untuk masyarakat," katanya. (Baca juga: HUT Bhayangkara ke-73, Warga Depok Kelahiran 1 Juli Bikin SIM Gratis )

Artanto (50), salah seorang pemohon mengaku senang dengan program ini. Dirinya bisa mendapatkan SIM secara cuma-cuma. "Bedanya saya enggak bayar biaya administrasi karena saya lahir bertepatan dengan HUT Polri," katanya.

Dia mengaku tahu program tersebut dari sosial media pada akhir pekan kemarin. Dia pun sengaja datang hari ini setelah lihat informasi tersebut.

"Tahu di media sosial ada pembuatan SIM gratis pada 1 Juli ini. Saya langsung datang ke Polres sesuai isi dari informasi di posternya," kata Artanto.

Pelayanan pembuatan maupun perpanjangan SIM ini, kata dia, sangat bagus. Karena bisa membantu masyarakat yang memang ingin punya SIM namun terkendala biaya.

"Bersama hari ulang tahun sama dengan HUT Bhayangkara dapat dijadikan moment warga untuk membuat SIM, nanti SIM yang telah jadi dapat digunakan untuk mencari pekerjaan sopir dapat menghasilkan," pungkasnya.
(mhd)
Berita Terkait
Korlantas Polri Siap...
Korlantas Polri Siap Evaluasi Tes Pembuatan SIM
Pengendara Motor 250...
Pengendara Motor 250 hingga 500 cc Wajib Miliki SIM C1
Kemenpan RB Apresiasi...
Kemenpan RB Apresiasi Pembuatan SIM Internasional dari Rumah
Polisi Bongkar Penipuan...
Polisi Bongkar Penipuan Pembuatan SIM di Kota Bogor
Kapolri Instruksikan...
Kapolri Instruksikan Tes Pembuatan SIM Diperbaiki, Jangan Mempersulit
DPR Minta Pengawasan...
DPR Minta Pengawasan Praktik Pungli Pembuatan SIM Ditingkatkan
Berita Terkini
Gelar Intercultural...
Gelar Intercultural Festival 2026, UMB Satukan Mahasiswa 9 Negara lewat Budaya
1 jam yang lalu
18 DPC Beri Dukungan,...
18 DPC Beri Dukungan, Nurdiansyah Alasta Siap Pimpin Demokrat Aceh
11 jam yang lalu
Tingginya Antusiasme...
Tingginya Antusiasme Peserta saat Ikuti Perlombaan Antar Madrasah Diniyah yang Digelar MNC Lido dan MNC Peduli
12 jam yang lalu
Pengadilan Agama Jaksel...
Pengadilan Agama Jaksel Gandeng Pemkot, Siapkan Isbat Nikah Terpadu bagi Warga
12 jam yang lalu
Menyemarakkan Tahun...
Menyemarakkan Tahun Baru Islam, MNC Lido dan MNC Peduli Gelar Lomba Kaligrafi hingga Cerdas Cermat
13 jam yang lalu
Dilaporkan ke Kemenhaj...
Dilaporkan ke Kemenhaj Sulsel, JFT Siap Memberikan Keterangan dan Langkah Hukum
13 jam yang lalu
Infografis
72% Warga Israel Ingin...
72% Warga Israel Ingin Netanyahu Mundur karena Serangan Hamas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved