Kurangi Polusi Udara Jakarta, BPTJ Minta Operator Gunakan Bus Listrik

Senin, 01 Juli 2019 - 11:31 WIB
Kurangi Polusi Udara...
Kurangi Polusi Udara Jakarta, BPTJ Minta Operator Gunakan Bus Listrik
A A A
JAKARTA - Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) meminta seluruh operator angkutan umum massal berbasis jalan yang beroperasi di wilayah Jabodetabek untuk segera menggunakan bus bertenaga listrik. Langkah ini untuk mengurangi polusi udara lantaran Jakarta disebut-sebut tengah mengalami darurat polusi udara.

Kepala BPTJ Bambang Prihartono mengatakan, angkutan umum massal bus bertenaga listrik dirasa mampu sebagai salah satu solusi cara menekan polusi udara.

"Satu dari sembilan pilar yang harus menjadi acuan dalam pembenahan transportasi di Jabodetabek berdasarkan RITJ adalah transportasi ramah lingkungan. Langkah konkret menuju transportasi ramah lingkungan perlu segera dimulai,“ kata Bambang melalui keterangan tertulisnya Senin (1/7/2019).

Kondisi udara Jakarta saat ini berbanding terbalik dengan penghargaan yang baru saja didapat dengan menempati urutan ke tiga terbaik kota di dunia dalam hal perbaikan sistem transportasi pada ajang Sustainable Transport Award 2019 yang diselenggarakan di Brasil.

Demi menjaga predikat itu, lanjut Bambang harusnya moda transportasi di Jakarta terus berinovasi, salah satunya dengan mendorong operator menggunakan angkutan bebas emisi.

"Oleh karena itu selain mengupayakan agar semakin banyak pengguna kendaraan pribadi beralih menggunakan angkutan umum massal, angkutan umum massal khususnya yang berbasis jalan juga harus didorong bebas emisi dengan penggunaan bus bertenaga listrik,“ tutupnya.
(ysw)
Berita Terkait
Bye-bye Bus Berasap!...
Bye-bye Bus Berasap! Pemerintah Gencar Dorong Transportasi Umum Full Listrik
Siap Beroperasi di Jakarta,...
Siap Beroperasi di Jakarta, Bus Listrik Transjakarta 40% Lokal
3 Bulan Berlalu, Uji...
3 Bulan Berlalu, Uji Coba Bus Listrik Transjakarta Berakhir
2030, Transjakarta Targetkan...
2030, Transjakarta Targetkan 10 Ribu Bus Listrik Mengaspal
Uji Coba Bus Listrik,...
Uji Coba Bus Listrik, Transjakarta Gratiskan Tiket 3 Bulan
Anies: Elektrifikasi...
Anies: Elektrifikasi Transportasi Wujudkan Jakarta Bebas Polusi Udara
Berita Terkini
18 DPC Beri Dukungan,...
18 DPC Beri Dukungan, Nurdiansyah Alasta Siap Pimpin Demokrat Aceh
8 jam yang lalu
Tingginya Antusiasme...
Tingginya Antusiasme Peserta saat Ikuti Perlombaan Antar Madrasah Diniyah yang Digelar MNC Lido dan MNC Peduli
9 jam yang lalu
Pengadilan Agama Jaksel...
Pengadilan Agama Jaksel Gandeng Pemkot, Siapkan Isbat Nikah Terpadu bagi Warga
9 jam yang lalu
Menyemarakkan Tahun...
Menyemarakkan Tahun Baru Islam, MNC Lido dan MNC Peduli Gelar Lomba Kaligrafi hingga Cerdas Cermat
9 jam yang lalu
Dilaporkan ke Kemenhaj...
Dilaporkan ke Kemenhaj Sulsel, JFT Siap Memberikan Keterangan dan Langkah Hukum
10 jam yang lalu
Produk Olahan Singkong...
Produk Olahan Singkong Sleman Terus Dikembangkan
12 jam yang lalu
Infografis
Terapkan Protol 6M dan...
Terapkan Protol 6M dan 1S untuk Sigap Hadapi Polusi Udara
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved