Ganti Rugi Belum Dibayar, Ratusan Warga Tutup Proyek Waduk Kuningan

Senin, 01 Juli 2019 - 11:04 WIB
Ganti Rugi Belum Dibayar,...
Ganti Rugi Belum Dibayar, Ratusan Warga Tutup Proyek Waduk Kuningan
A A A
KUNINGAN - Ratusan warga Desa Kawungsari, Kecamatan Ciberem, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat melakukan aksi unjuk rasa di lokasi Waduk Cileweng, Kuningan.

Mereka menuntut kejelasan ganti rugi bangunan rumah yang dijanjikan pemerintah. Sejumlah orang tua ikut berdemo dan berjalan kaki kurang lebih tiga kilometer menuju lokasi Waduk Cileweng, Senin (1/7/2019).

Dalam aksi demo untuk kedua kalinya ini, warga membawa berbagai spanduk yang di antaranya bertuliskan Pekerjaan Proyek Waduk Kuningan Ditutup Warga karena Belum Dapat Ganti Rugi Rumah Yang Terdampak Waduk Cikeweng.

Para pendemo juga melakukan aksi tanda tangan di atas kain putih sepanjang 20 meter. Karena tuntutan belum dikabulkan, mereka akhirnya menutup paksa akses jalan utama menuju proyek pembangunan Waduk Cileweng.

Menurut tokoh Desa Kawungsari, Runedi, demonstrasi ini dilakukan sebagai bentuk kecewa terhadap pemerintah pusat belum adanya realisasi ganti rugi. Padahal proyek waduk ini sudah berjalan sekitar enam tahun. Pembangunan Waduk Cileweng menelan biaya sekitar Rp720 miliar.

Kepala Desa Kawungsari Usto menjelaskan, sampai saat ini ada 360 rumah yang akan ditenggelamkan, namun belum mendapatkan ganti rugi. Kondisi yang sama juga terjadi di Desa Randusari dan Tanjung Kerta yang juga belum mendapatkan ganti rugi. Warga berharap pemerintah pusat segera membayarkan ganti rugi lahan.
(shf)
Berita Terkait
Pasukan Brimob Bentrok...
Pasukan Brimob Bentrok dengan Ibu-ibu Adat Tolak Waduk Lambo
Demo Tolak Pembangunan...
Demo Tolak Pembangunan Waduk Lambo Ricuh, Puluhan Warga Ditangkap
Tinjau Proyek Bendungan...
Tinjau Proyek Bendungan di Bogor, Ridwan Kamil: Dalam Waktu Dekat Selesai
Buntut Bentrok dengan...
Buntut Bentrok dengan Brimob, Kantor Desa Labolewa Disegel Warga
Hore! Dapat Bantuan,...
Hore! Dapat Bantuan, Akhirnya Warga Sukamahi Bekasi Punya Ambulans
Ini Upaya Ditjen SDA...
Ini Upaya Ditjen SDA untuk Meminimalisir Banjir di Jakarta
Berita Terkini
Hardiyanto Kenneth PDIP...
Hardiyanto Kenneth PDIP Apresiasi Pemprov DKI Jakarta Luncurkan Mobil Klinik Hewan Keliling
8 jam yang lalu
Massa Antikorupsi Dukung...
Massa Antikorupsi Dukung Kortas Tipikor Polri dan KPK Usut Tuntas Dugaan Korupsi
10 jam yang lalu
Penampakan Emas Batangan...
Penampakan Emas Batangan hingga Uang Hasil Penggeledahan 13 Lokasi yang Ditampilkan di Polda Metro Jaya
10 jam yang lalu
Suasana Terkini Rumah...
Suasana Terkini Rumah Jampidsus di Kebayoran Baru: Sepi, Tidak Ada Penjagaan TNI
11 jam yang lalu
3 Pekerja Proyek Tewas...
3 Pekerja Proyek Tewas di Gorong-gorong, Pramono Ungkap 1 Korban Merupakan WNA
11 jam yang lalu
Pengamat: Blackout Sumatera...
Pengamat: Blackout Sumatera Belum Tentu Dipicu karena Pengadaan Batu Bara
12 jam yang lalu
Infografis
Terdeteksi, Fenomena...
Terdeteksi, Fenomena Alam Pemicu Ratusan Gempa Bumi per-Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved