Embun Beku Serang Tanaman Petani di Lereng Bromo

Senin, 24 Juni 2019 - 11:05 WIB
Embun Beku Serang Tanaman...
Embun Beku Serang Tanaman Petani di Lereng Bromo
A A A
PROBOLINGGO - Dampak embun beku membuat sejumlah tanaman sayuran di lereng Gunung Bromo, Kabupaten Probolinggo mengering. Paparan embun beku yang terus menerus terjadi di kawasan ini dikhawatirkan akan membuat tanaman sayuran mengering, meranggas dan mati.

Hal ini sudah terjadi di lahan pertanian Desa Ngadirejo, Kecamatan Sukapura yang mulai mengering. Warga lereng Gunung Bromo menyebut embun beku sebagai embun upas yang berarti embun dingin membeku yang beracun. Kandungan belerang dalam embun upas bila menempel di daun tanaman sayur seperti kentang, tomat, bawang pre, hingga seledri akan membuat daunnya layu, mengering dan kemudian mati.

Tanaman yang paling rentan terserang embun upas adalah seledri, yang dalam kurun waktu 24 jam terpapar embun upas langsung mengering. Akibatnya petani mengalami kerugian karena daun seledri gagal dipanen.

“Ini tanaman seledri terpapar embun, memang sepintas tampak hijau, segar. Namun kalau diamati ada bintik kuning akbat terkena embun upas. Ini tidak laku dijual sehingga kami rugi,” kata salah satu petani lereng Gunung Bromo Saptono, Senin (24/6/2019).

Untuk satu petak tanaman selederi ukuran 10 meter kali 20 meter biasanya bisa panen sebanyak 1 kuintal. Namun akibat embun upas hanya dapat panen 0,5 kuintal.

“Kandungan belerang yang menyebabkan tanaman mati. Kalau petani yang rajin, biasanya disemprot dengan air sehingga unsur udara yang mengandung belerang yang menempel itu bisa bergugura. Luasan pertanian produktif ini sekitar 200 hektare,” ujar Camat Sukapura Bambang Heri Wahyudi.

Saat ini paparan embun upas dirasakan petani belum begitu parah menyerang tanaman. Namun petani resah pasalnya embun upas diperkirakan akan mencapai puncaknya pada Agustus mendatang. Para petani lereng Gunung Bromo berharap embun upas segera berakhir dan kembali bisa menanam sayuran.
(shf)
Berita Terkait
Dua Wajah Embun Upas...
Dua Wajah Embun Upas Bromo: Anugerah Bagi Pariwisata, Tantangan bagi Petani Tangguh Tengger
Petani Lereng Gunung...
Petani Lereng Gunung Bromo Hilang Terseret Arus Sungai Galih
Gunung Bromo Semburkan...
Gunung Bromo Semburkan Belerang, Tanaman Strawbery Petani Tengger Rusak Parah
Kemunculan Salju di...
Kemunculan Salju di Kawasan Gunung Bromo Merugikan Petani
Embun Es Bromo Memikat...
Embun Es Bromo Memikat Wisatawan, Pengelola Beri Himbauan Penting
Miris, Perlu 5 Tahun...
Miris, Perlu 5 Tahun Ekosistem Bromo Benar-benar Pulih Usai Kebakaran Karena Flare
Berita Terkini
Sidang Praperadilan,...
Sidang Praperadilan, Ahli Pidana Soroti Bukti Permulaan Penetapan Tersangka Roy Suryo
3 jam yang lalu
Penampakan Tiang dan...
Penampakan Tiang dan Tangga JPO Tendean Dipotong Petugas Gabungan
5 jam yang lalu
Aplikasi SIAP DAN, Inovasi...
Aplikasi SIAP DAN, Inovasi Pemkab Bandung dalam Perkuat Pengawasan Berbasis Digital
5 jam yang lalu
Bangun Budaya Peduli...
Bangun Budaya Peduli Lingkungan, SDN Keranggan Tangsel Bidik Adiwiyata Nasional
6 jam yang lalu
Suasana Terkini Arus...
Suasana Terkini Arus Lalin di Tendean saat Pembongkaran JPO, Jalan Arah Blok M Ditutup
6 jam yang lalu
Polisi Tangkap Pembunuh...
Polisi Tangkap Pembunuh Driver Ojol yang Tidur di Pangkalan
6 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved