Syukuran Jelang Ramadhan, Relawan Jokowi Minta Masyarakat Ademkan Suhu Politik

Jum'at, 26 April 2019 - 22:45 WIB
Syukuran Jelang Ramadhan,...
Syukuran Jelang Ramadhan, Relawan Jokowi Minta Masyarakat Ademkan Suhu Politik
A A A
JAKARTA - Kurang dari dua pekan jelang bulan suci Ramadhan, kelompok relawan Perempuan Tangguh Pilih Jokowi (Pertiwi) dan Barisan Gus dan Santri (Baguss) Bersatu memilih untuk mendinginkan suhu politik. Mereka menggelar syukuran di kawasan Jati Padang, Pasar Minggu, Jakarta Selatan, Jumat (26/4/2019) malam.
Syukuran Jelang Ramadhan, Relawan Jokowi Minta Masyarakat Ademkan Suhu Politik

“Pilpres dan pileg sudah selesai. Sudah cukup masyarakat larut dalam kompetisi dan rivalitas politik. Kita bersyukur pileg dan pilpres berlangsung aman untuk kemudian kita berikan waktu kepada KPU menyelesaikan tugasnya,” kata Dara Wahid dari Pertiwi dalam pernyataan tertulis yang diterima SINDOnews, Jumat malam (26/4/2019).

Dara mengatakan, semua proses pasca-pencoblosan 17 April lalu sedang berjalan. Semua terjadi secara wajar tanpa intervensi dan konspirasi.

Acara syukuran tersebut dilakukan dengan tumpengan bersama 250 orang warga sebagai wujud rasa syukur pasangan Jokowi-KH Ma’ruf Amin unggul di quick count lembaga-lembaga survei kredibel maupun real count sementara Komisi Pemilihan Umum (KPU). Selain itu, syukuran tersebut juga menjadi momen untuk ruwahan sebelum Ramadan.

“Kurang dari dua pekan lagi sudah masuk Ramadan. Mari sama-sama menyambut Ramadhan dengan mengademkan situasi politik. Apakah di bulan penuh berkah ini kita masih akan memproduksi narasi-narasi yang saling menjelekkan satu sama lain? Ini bulan ibadah, apakah memfitnah adalah ibadah?” kata Dara.

Ruwahan sendiri merupakan tradisi untuk mendoakan orang yang telah meninggal dunia, seperti orang tua, kakek, nenek, tokoh, dan lainnya. Tradisi ini dilakukan mulai pertengahan bulan Ruwah (bulan ke-8 dalam kalender Jawa atau bersamaan dengan Sya'ban atau bulan sebelum Ramadhan dalam kalender Islam).

“Ruwahan ini sekaligus untuk kita mendoakan para tokoh bangsa yang telah berpulang, termasuk para petugas KPPS yang meninggal dalam menunaikan tugasnya sebagai pahlawan demokrasi,” kata Dara.

Dara mengatakan, perjalanan bangsa masih sangat panjang. Jangan sampai energi masyarakat habis hanya karena rivalitas politik yang tak berkesudahan.

“PR ke depan masih banyak. Kemiskinan, tantangan revolusi industri 4.0, terorisme, radikalisme, ketahanan pangan, dan perubahan iklim. Masak hanya karena kompetisi politik kita berhenti berkarya dan menghabiskan waktu untuk saling mencela?” katanya. Acara syukuran tersebut juga diisi hiburan campur sari Gunung Gandul.

“Bismillah, melalui syukuran ini, kita berdoa dan bermunajat agar bangsa kita tetap bersatu, senantiasa diberkahi agar semakin maju dan sejahtera,” pungkas Dara.
(sms)
Berita Terkait
Jokowi Puji KPU Sukses...
Jokowi Puji KPU Sukses Selenggarakan Pilpres dan Pileg 2024
Pemilihan Anggota DPD...
Pemilihan Anggota DPD Sebaiknya Dipisahkan dari Pilpres dan Pileg
Anas Urbaningrum Usulkan...
Anas Urbaningrum Usulkan Pilpres dan Pileg 2029 Digelar Terpisah
Hari Ini KPU Umumkan...
Hari Ini KPU Umumkan Hasil Pileg dan Pilpres 2024
Ini Ruginya Kalau Pilpres,...
Ini Ruginya Kalau Pilpres, Pileg, dan Pilkada Digelar Serentak
Mardiono dan Ganjar...
Mardiono dan Ganjar Sepakat Bersama Menangkan Pilpres serta Pileg
Berita Terkini
Polda Metro Jaya Masih...
Polda Metro Jaya Masih Periksa Kasat Narkoba Polres Tangsel dan 5 Anggotanya
5 jam yang lalu
Perkuat Ketahanan Bencana,...
Perkuat Ketahanan Bencana, Pertagas OEJA Gelar Kencana Si Udin di Gresik
10 jam yang lalu
Kemenkes Gelar Investigasi...
Kemenkes Gelar Investigasi Kematian Tragis Dokter Internship di Apartemen Kalibata
10 jam yang lalu
Polisi Dalami Motif...
Polisi Dalami Motif Dokter Muda Loncat dari Lantai 18 Apartemen Kalibata
10 jam yang lalu
Polisi Pastikan Aktivitas...
Polisi Pastikan Aktivitas Masyarakat Normal Buntut Bentrok di Menteng: TNI-Polri Tetap Siaga
12 jam yang lalu
Polisi Tetapkan 7 Tersangka...
Polisi Tetapkan 7 Tersangka Bentrokan Berdarah di Jalan Tambak Menteng
13 jam yang lalu
Infografis
Reshuffle di Ujung Pemerintahan...
Reshuffle di Ujung Pemerintahan Jokowi Berbau Kepentingan Politik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved