Terjadi Pelanggaran, 3 TPS di Semarang Lakukan Pemungutan Suara Ulang

Jum'at, 19 April 2019 - 05:03 WIB
Terjadi Pelanggaran,...
Terjadi Pelanggaran, 3 TPS di Semarang Lakukan Pemungutan Suara Ulang
A A A
SEMARANG - Sebanyak tiga tempat pemungutan suara (TPS) di Kota Semarang, Jawa Tengah, bakal melakukan pemungutan suara ulang (PSU). Selain itu, terdapat 15 TPS lain di 10 kabupaten/kota di Jateng yang berpotensi menggelar PSU.

Koordinator Divisi Penindakan dan Pelanggaran Bawaslu Jateng, Sri Wahyu Ananingsih, menyebutkan, ada dugaan pemilih yang tidak berhak menggunakan hak pilihnya ikut mencoblos di 3 TPS itu. Meski demikian, dia enggan merinci jumlah pemilih yang tidak berhak menggunakan hak pilihnya itu.

“Kota Semarang ada tiga TPS, masing-masing di Kecamatan Gajahmungkur, Genuk, dan Tembalang. Masing-masing satu TPS,” ujar Sri, Kamis (18/4/2019).

Dia juga belum bersedia membeberkan daerah di Jateng yang bakal menggelar PSU. Hingga kini pihaknya masih melakukan pendataan dugaan pelanggaran yang terjadi saat pencoblosan 17 April lalu.

“Kami lagi inventarisasi. PSU terdapat di 10 kabupaten/kota, masih dipilah-pilah dulu. Untuk jumlah TPS-nya ada 18 TPS, termasuk yang di Semarang tadi,” ucapnya.

Adapun penyebab PSU yakni rata-rata karena ada pemilih yang tidak berhak menggunakan hak pilihnya. Misalnya di Brebes tiga orang dan Boyolali 10 orang pemilih. "Masih kami inventarisasi. Nanti akan kami rilis (jika sudah selesai),” tukasnya.

Menurut dia, saat ini Bawaslu Jateng juga sedang menangani 27 kasus dugaan politik uang yang terjadi di 15 kabupaten/kota. Pihaknya sudah melakukan klarifikasi bersama Sentra Gakkumdu untuk memastikan dugaan pelanggaran politik uang itu memenuhi unsur pelanggaran pidana pemilu atau tidak.

Dugaan pelanggaran politik uang terdapat di Banjarnegara ada satu kasus, Kudus satu kasus, Banyumas tujuh kasus, Boyolali dua kasus, Brebes dua kasus, Cilacap satu kasus, Demak satu kasus, Kebumen satu kasus, Kabupaten Pekalongan satu kasus, Purworejo satu kasus, Salatiga empat kasus, Kota Tegal satu kasus, Wonogiri dua kasus, dan Batang dua kasus.
(thm)
Berita Terkait
Penelitian: Partai Perindo...
Penelitian: Partai Perindo Sukses Curi Perhatian Masyarakat pada Pemilu 2019
Megawati Usul Tak Diubah,...
Megawati Usul Tak Diubah, Inilah Nomor Urut Parpol Peserta Pemilu 2019
Sejarah Pemilu di Indonesia...
Sejarah Pemilu di Indonesia dari Masa ke Masa, Info Penting untuk Tugas Sekolah
Penyerahan Data Pemilu...
Penyerahan Data Pemilu 2019
Lumbung Suara PDIP di...
Lumbung Suara PDIP di Jakarta pada Pemilu 2019, Paling Banyak di Dapil 10
Mengenal Profil Partai...
Mengenal Profil Partai Gelora, dari Sejarah, Struktur, Asas hingga Jatidiri
Berita Terkini
Aliansi UNJ Melawan...
Aliansi UNJ Melawan Gelar Aksi dan Long March
20 menit yang lalu
Bersitegang dengan Aparat,...
Bersitegang dengan Aparat, Massa BEM UI Tertahan di Semanggi saat Menuju Bundaran HI
46 menit yang lalu
Menuju Tata Kelola Pesisir...
Menuju Tata Kelola Pesisir Terintegrasi, Pemerintah Dorong Mangrove sebagai Solusi Berbasis Alam
1 jam yang lalu
Kasus Bocah 6 Tahun...
Kasus Bocah 6 Tahun Dibully dan Disetrum ke Tiang Listrik hingga Koma, Cuma 1 Pelaku Ditahan Polisi
1 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Kawal...
Polda Metro Jaya Kawal Demo Mahasiswa di Jakarta, Aparat Tak Bawa Senpi
1 jam yang lalu
Mahasiswa Bakal Demo...
Mahasiswa Bakal Demo di 3 Titik Jakarta, Rekayasa Lalin Diberlakukan Situasional
1 jam yang lalu
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved