RSUD Jatisampurna Mulai Layani Warga

Selasa, 12 Maret 2019 - 14:50 WIB
RSUD Jatisampurna Mulai...
RSUD Jatisampurna Mulai Layani Warga
A A A
BEKASI - Selain Mal Pelayanan Publik (MPP) di Plaza Cibubur, Kota Bekasi juga meresmikan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Jatisampurna di Jalan Kranggan, Kecamatan Jatisampurna, Kota Bekasi.

Rumah sakit tipe D ini sudah mulai bisa dinikmati warga selatan Kota Bekasi mulai Senin (11/3). Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bekasi Reny Hendrawati mengatakan, rumah sakit ini diresmikan untuk menjawab kebutuhan warga Bekasi yang berada di selatan. Warga bisa datang berobat dengan menggunakan Kartu Sehat (KS) berbasis Nomor Induk Kependudukan (NIK).

“Warga Kota Bekasi bisa berobat gratis dengan KS. Setelah RS Tipe D Jatisam purna, Pemerintah Kota Bekasi menargetkan tambahan tiga RS Tipe D, dua di antara nya ditargetkan bisa mulai beroperasi tahun ini, yakni RS Tipe D Pondok Gede dan RS Tipe D Bantargebang. Khusus Bantargebang dibantu oleh Pemerintah Provinsi DKI Jakarta,” kata Reny Hendrawati.

Ada pun RS Tipe D Pondok Gede masih butuh perluasan lahan. Sementara satu RS tipe D lainnya akan dibangun di sekitar Kecamatan Bekasi Barat-Medan Satria untuk meng-cover dua warga di wilayah tersebut. Bahkan, nantinya bentuk fisik tiga RS Tipe D lain bisa mencontoh ke RS Tipe D Jatisampurna.

Namun, RS Tipe D Jatisampurna telah menyempurnakan beberapa hal, antara lain, penambahan kamar mayat serta prasarana yang harus dapat diakses kaum disabilitas. Untuk memaksimalkan pelayan an rumah sakit pelat merah itu, peme rintah akan menggelontorkan anggaran untuk kebutuhan fasilitas dan layanan.

Kepala Dinas Kesehatan Kota Bekasi Tanti Rohilawati menyebutkan, RS Tipe D Jatisampurna hadir dengan kapasitas tampung 50 pasien rawat inap. Selain instalasi rawat inap, RS juga dilengkapi ruang gawat darurat, ICU, NICU, poliklinik rawat jalan, serta layanan empat spesialisasi, yakni kebidanan, anak, bedah, dan penyakit dalam. Ada juga instalasi farmasi, radiologi, juga poli gigi.

“Pengadaan alat kesehatan sudah 60%, furnitur sudah terpenuhi semua, personel juga, tinggal direktur RS yang hingga kini masih proses seleksi. Tapi, mulai Senin sudah mulai bisa melayani warga Bekasi yang ingin berobat,” kata Tanti.

Tanti menjelaskan, pihaknya sedang menyiapkan peralatan kesehatan berikut meubelernya. Karena itu, mulai tahun depan ditargetkan tiga dari empat RSUD tipe D yang dibangun sejak tahun lalu sudah bisa dioperasikan.”Satu RSUD tipe D di Bekasi Utara belum bisa beroperasi karena pembangunan belum rampung,” kata dia.

Sesuai dengan peraturan menteri kesehatan, satu rumah sakit tipe D minimal membutuhkan 100 orang pegawai berbagai profesi mulai dokter, bidan, perawat, sampai dengan apoteker. Ada empat la yan an dokter spesialis yang juga wajib ada di rumah sakit umum tipe D, yaitu spesialis penyakit dalam, anak, bedah, serta obstetri dan ginekologi.

“Untuk menyiasati sementara, kami akan melakukan efisiensi pegawai di pusat kesehatan masyarakat (puskesmas),” ujar dia. (Abdullah M Surjaya)
(nfl)
Berita Terkait
Jaga Pasokan Pangan,...
Jaga Pasokan Pangan, 3 Pasar di Bekasi Beroperasi hingga Malam
Wilayah di Bekasi yang...
Wilayah di Bekasi yang Menggunakan Nama Harapan
K-eco Pax Global Bangun...
K-eco Pax Global Bangun Ruangan Lab Komputer di Sekolah Tunas Alam
Agustus 2020, Pembangunan...
Agustus 2020, Pembangunan Underpass Bulak Kapal Dimulai
Wali Kota Bekasi Minta...
Wali Kota Bekasi Minta Mendikbud Rumuskan Kebijakan Keringanan Biaya Kuliah Warganya
Begini Penampakan Gepokan...
Begini Penampakan Gepokan Uang Rp5 Miliar dari OTT Wali Kota Bekasi Rahmat Effendi
Berita Terkini
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
15 menit yang lalu
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
19 menit yang lalu
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
2 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
3 jam yang lalu
Klive Beach Club Gandeng...
Klive Beach Club Gandeng Happiness Foundation Gelar CSR Kebahagiaan
3 jam yang lalu
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
3 jam yang lalu
Infografis
Sejumlah Pabrik di China...
Sejumlah Pabrik di China Mulai Stop Produksi Akibat Tarif AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved