Ledakan di Mall Taman Anggrek, Ini Kata Dinas Cipta Karya DKI

Rabu, 20 Februari 2019 - 20:24 WIB
Ledakan di Mall Taman...
Ledakan di Mall Taman Anggrek, Ini Kata Dinas Cipta Karya DKI
A A A
JAKARTA - Kepala Dinas Cipta Karya, Tata Ruang, dan Pertanahan (Citata) DKI Jakarta Benny Agus Chandra mengatakan instalasi saluran gas menjadi pengawasan pihaknya. Ia mengatakan, sesuai aturan, pemilik atau pengelolah bangunan bertanggung jawab atas gedung itu.

"Tanggung jawab tersebut dituangkan dalam bentuk dilakukannya pemeliharaan, perawaran dan pemeriksaan secara berkala," kata Benny kepada wartawan di Jakarta, Rabu (20/2/2019).

Merujuk itu, pemilik maupun pengelolah gedung akan melaporkan kepada pihaknya. Perpanjangan pelaporan akan dilakukan selama lima tahun atau laporan dari masyarakat.

"Kalau (Mall) Taman Anggrek 2017 terakhir dilaporkan. Jadi masih ada waktu," ucapnya.

Meski demikian, Benny mengakui, pihak belum menetapkan kelalaian terhadap kasus ini. Ia masih menunggu laporan dari kepolisian. Bila nantinya terbukti ada kelailaian sanksi tegas akan diberikan Pemprov DKI Jakarta.

"Bisa jadi karena murni kecelakaan," kata Benny. (Baca juga: Karyawan Restoran Taman Anggrek Jadi Korban Ledakan Gas )

Sementara itu, salah seorang karyawan restoran di Mall Taman Anggrek, Vivi (39), mengakui food court yang meledak itu rencananya akan direnovasi hingga tiga bulan ke depan. Karena pada hari dimana restoran meledak, merupakan hari terakhir dirinya bekerja, setelah itu dirinya akan pindah ke lantai dua mal yang menjadi lokasi sementara. "Kan rencananya ini hari terakhir," kata Vivi.

Meski demikian, Vivi tak menyangka kejadian itu terjadi begitu cepat. Bahkan beberapa menit sebelum ledakan. Bau gas tercium kencang di seluruh food court.

Beruntung peristiwa naas itu tak membuat dirinya terluka. Meski demikian trauma mendalam dirasakan olehnya.
(mhd)
Berita Terkait
Ledakan Beirut, Jumlah...
Ledakan Beirut, Jumlah Korban Tewas Terus Bertambah
Ledakan Terjadi di Pusat...
Ledakan Terjadi di Pusat Kota Cologne Jerman
Tunjukkan Solidaritas,...
Tunjukkan Solidaritas, Burj Khalifa Nyalakan Lampu Bendera Lebanon
Ratusan Orang Hilang...
Ratusan Orang Hilang Usai Ledakan Beirut, Pencarian Online Digencarkan
Beirut Bangkit dari...
Beirut Bangkit dari Ledakan, Korban Tewas Bertambah Jadi 135 Orang
Ledakan Terasa hingga...
Ledakan Terasa hingga 160 Km, 300.000 Orang Kehilangan Rumah
Berita Terkini
Usai Jadi Tersangka,...
Usai Jadi Tersangka, Rumah Dinas Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Sepi Tanpa Aktivitas
5 jam yang lalu
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026, Momentum Perkenalkan Produk Lokal UMKM
6 jam yang lalu
Komitmen Berkelanjutan,...
Komitmen Berkelanjutan, Tracon Industri Kolaborasi Tanam 500 Mangrove di Karawang
8 jam yang lalu
2 Pencuri Kabel Rp143...
2 Pencuri Kabel Rp143 Juta di Cikarang Selatan Ditangkap saat Beraksi
10 jam yang lalu
Jangan Lewatkan Bebas...
Jangan Lewatkan Bebas Denda Pajak Kendaraan, Gerai Samsat Hadir di PRJ
10 jam yang lalu
MUI Kecam Keras 27 Pelaku...
MUI Kecam Keras 27 Pelaku Rudapaksa Remaja di Madura: Hukuman Berat Harus Diberlakukan
10 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved