Libatkan 2 Skuadron, Lanud RSN Gelar Latihan Tempur Malam Hari

Kamis, 14 Februari 2019 - 04:01 WIB
Libatkan 2 Skuadron,...
Libatkan 2 Skuadron, Lanud RSN Gelar Latihan Tempur Malam Hari
A A A
PEKANBARU - Pangkalan TNI Angkatan Udara (Lanud) Roesmin Nurjadin (RSN) Pekanbaru, kembali melakukan kegiatan latihan militer. Latihan kali ini adalah melakukan operasi latihan terbang malam di area Lanud.

Latihan ini melibatkan dua skuadron. Pertama adalah Skuadron 12 yang diperkuat oleh pesawat tempur Hawk 100/200 milik Lanud Roesmin Nurjadin. Kemudian Skuadron 16 yang diperkuat oleh pesawat tempur F-16.

Untuk latihan terbang malam Skuadron 12 dipimpin langsung oleh Komandan Skuadron Udara 12 Letkol Pnb Asri Effendi Rangkuti. Sementara F-16 dimpin Komandan Skuadron Udara 16 Letkol Penerbang Bambang. Kegiatan ini sudah digelar sejak 11 Febuari 2019.

"Latihan terbang malam ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan serta keahlian para penerbang tempur. Skuadron Udara 12 dan Skuadron Udara 16 harus lebih meningkatkan profesionalitas," ucap Komandan Lanud Roesmin Nurjadin Marsma TNI Ronny Irianto Moningka di lokasi, Rabu (13/2/2019) malam.

Dia menjelaskan latihan terbang malam sering dilakukan. Kegiatan bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme personel, baik skill (keahlian) maupun kemampuan terbang (profesiensi) para penerbang.

Selain itu tujuannya juga untuk kesiapan seluruh ground crew pesawat dalam mengantisipasi kemungkinan akan terjadinya gangguan, ancaman serta pelanggaran wilayah udara Indonesia oleh pihak lain, baik yang datang pada waktu siang hari maupun pada malam hari. Kegiatan latihan malam ini akan berakhir pada 14 Febuari malam.

"Namun dalam latihan, saya menekankan kepada seluruh personel yang terlibat dalam latihan ini untuk selalu mengedepankan faktor safety atau keselamatan terbang serta keamanan, sehingga seluruh rangkaian latihan dapat terlaksana dengan aman, lancar dan tak kurang suatu apapun hingga selesainya latihan," pintanya.

Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru merupakan satu satu kekuatan militer udara yang dilengkapi dua skuadron di Wilayah Sumatera. Letaknya yang strategis karena berhadapan dengan dua negara Malaysia dan Singapura membuat pemerintah menempatkan dua skuadron di Riau.
(kri)
Berita Terkait
Ciptakan 48 Inovasi,...
Ciptakan 48 Inovasi, Komandan Koharmatau Raih Penghargaan Leprid
Wingday Sekkbang 97,...
Wingday Sekkbang 97, KSAU: Airmanship dan Attitude Kunci Perwira Sejati
Mayor Bambang Stinger...
Mayor Bambang Stinger Baskoro Adi Raih 2.000 Jam Terbang Sukhoi Su27/30
Beri Pembekalan Calon...
Beri Pembekalan Calon Komandan Baru, Asops KSAU: Bangun Kredibilitas Diri
Marsma TNI Bambang Juniar...
Marsma TNI Bambang Juniar Djatmiko Jabat Kadispenau Gantikan Marsma R Agung Sasongkojati
Daftar 28 Perwira TNI...
Daftar 28 Perwira TNI AU Penerima Brevet Setia Waspada Paspampres
Berita Terkini
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
1 jam yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
1 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
3 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
3 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
4 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
4 jam yang lalu
Infografis
AS Kerahkan 15.000 Prajurit...
AS Kerahkan 15.000 Prajurit dan 100 Jet Tempur Amankan Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved