Gerindra Sebut Tiga Cawagub DKI dari PKS Tidak Paham Jakarta

Jum'at, 08 Februari 2019 - 20:28 WIB
Gerindra Sebut Tiga...
Gerindra Sebut Tiga Cawagub DKI dari PKS Tidak Paham Jakarta
A A A
JAKARTA - Tiga kandidat Calon Wakil Gubernur (Cawagub) DKI Jakarta dari Partai Keadilan Sejahtera dinilai tidak laik. Ketiga Cawagub minim pengetahuan soal penataan kota Jakarta dan komunikasi dengan DPRD.

Wakil Ketua DPD Partai Gerindra DKI Jakarta, Syarif mengatakan, berdasarkan hasil proses Tim Pansel Cawagub DKI yang dilakukan sejak Januari lalu, ada dinamika yang kemungkinan ketiga kandidat cawagub tidak lolos. Meskipun lolos, setidaknya ada beberapa pertimbangan.

Kendati demikian, lanjut Syarif, hasil rekomendasi dari tim panelis akan diberikan ke pimpinan partai terlebih dahulu sebelum diberikan ke Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan untuk kemudian diserahkan kepada DPRD.
"Ada dinamika baru yang harus dicermati oleh panelis secara objektif. Tapi tetap pada 11 Februari harus ada rekomendasi ke partai pengusung," kata Syarif saat dihubungi pada Jumat (8/2/2019).

Syarif mengungkapkan, ketiga kandidat tidak memahami masalah perkotaan, pengentasan kemiskinan dengan masalahnya yang sangat kompleks dan sebagainya. Seperti misalnya penanganan Tanah Abang, Jakarta Pusat; Bukit Duri Jakarta Selatan, dan Kampung Aquarium, Jakarta utara. Ketiga masalah tersebut memang kebijakannya ada di tangan Gubernur Anies, namun,Syarif belum melihat bagaiman tiga kandidat cawagub bisa menerjemahkan soal pendekatan ruang dan kampung yang kumuh itu.

Kemudian soal kemampuan pola relasi dengan DPRD, Syarif juga belum melihat ketiga kandidat memiliki kemampuan tersebut. Jangan sampai, kata dia, peristiwa debat pengerjaan Stadion BMW antara Pemprov dan DPRD kembali berulang.

"Yang saya bisa katakan selama tiga kali melakukan wawancara dan FGD saya belum menemukan calon yang ideal. Yang bisa menggantikan, sekurang kurangnya mendekati Sandiaga Uno," ujarnya.( Baca: Panelis Cawagub DKI Tidak Libatkan Anies Baswedan Dalam FGD )

Humas DPW PKS DKI Jakarta, Zakaria Maulana Alif meminta Partai Gerindra menunjukan komitmennya untuk menyerahkan hasil rekomendasi dari tim panelis Cawagub DKI pada 11 Februari. Sebab, Partai Gerindra dan PKS harus tetap bersama berkoalisi memenangkan calon presiden dan wakil presiden Prabowo-Sandi dan dilevel Jakarta untuk menentukan hal yang baik ke depan bagi warga Jakarta, dalam hal ini Cawagub.

"Ini kan pengaruh ke bawah. Gerindra enggak bisa berdiri sendiri. PKS apalagi enggak bisa berdiri sendiri. Jadi kalau enggak disegerakan gimana kita ikut konsentrasi ke Pilpres," ungkapnya.

Zakaria mempertegas bahwa ketiga kandidat cawagub yang diajukan PKS bukanlah kader sembarangan. Meskipun urusan cawagub tidak bisa sesederhana yang dipikirkan lantaran permasalhanya begitu banyak, menurutnya, tiga kandidat sudah mewakili keinginan dari panelis dan tentunya warga Jakarta.

"Pak Agung dan Syaikhu berlatar belakang keuangan anggaran. Pak Suhaimi Ketua Fraksi PKS DPRD DKI. Apalagi yang kurang," ucapnya.
(whb)
Berita Terkait
Pelantikan Wagub DKI...
Pelantikan Wagub DKI Dihadiri 30 Orang, Sebelum Masuk Istana Rapid Test
Pesan Khusus Sandiaga...
Pesan Khusus Sandiaga Uno kepada Riza Patria Sebelum Dilantik Jadi Wagub DKI
Kenakan Masker, Riza...
Kenakan Masker, Riza Patria Dilantik Presiden Jokowi sebagai Wagub DKI
Riza Patria Blak-blakan...
Riza Patria Blak-blakan soal Dinamika di Balik Pemilihan Wagub DKI
Riza Patria Curhat Soal...
Riza Patria Curhat Soal Kerjaan jadi Wagub dan Kolak Menu Wajib Buka Puasa
Tinjau Kawasan Pulogadung,...
Tinjau Kawasan Pulogadung, Wagub: Di Sini Akan Dibangun RS dan Rusunawa
Berita Terkini
Beri Semangat Anak Pejuang...
Beri Semangat Anak Pejuang Leukemia, Polres Jakpus Wujudkan Harapan Deni Jadi Polisi Cilik
1 jam yang lalu
MNC Peduli dan Park...
MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Salurkan Makanan Bergizi, Warga Duri Kepa Mengaku Sangat Terbantu
1 jam yang lalu
MNC Peduli dan Park...
MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Bagikan Pangan Gratis untuk Warga Duri Kepa
1 jam yang lalu
3 Unit Insinerator KKP...
3 Unit Insinerator KKP di Gili Trawangan Masih Menunggu Izin Operasi
1 jam yang lalu
Bagikan Pangan Gratis...
Bagikan Pangan Gratis dan Gelar Senam Sehat, MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Angkat Program Food Rescue untuk Warga Duri Kepa
1 jam yang lalu
Pangdam Mandala Trikora...
Pangdam Mandala Trikora Mayjen Frits Tepis TNI Berangkatkan Mama Sinta ke Jakarta
1 jam yang lalu
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved