Pintu Air Bendungan Bili-bili Dibuka, Ratusan Rumah Terendam Banjir

Selasa, 22 Januari 2019 - 23:04 WIB
Pintu Air Bendungan...
Pintu Air Bendungan Bili-bili Dibuka, Ratusan Rumah Terendam Banjir
A A A
SUNGGUMINASA - Ratusan rumah di Kelurahan Pangkabinanga, Kecamatan Pallangga, Kabupaten Gowa, Kota Sungguminasa, Sulawesi Selatan, terendam banjir dengan ketinggian air sekitar 2 meter, Selasa (22/1/2019). Air yang tiba-tiba datang ini merupakan dampak dari dibukanya pintu air Bendungan Bili-bili yang saat ini ketinggiannya mencapai 101,36.

Salah seorang warga perumahan Nusa Mappala Permai mengaku, tidak sempat menyelamatkan barang-barangnya lantaran air datang secara tiba-tiba.

"Saya tidak sempat selamatkan barang-barangku kasian, karena air datang tiba-tiba," ujarnya.

Puluhan tim dari Badan SAR Nasional (Basarnas), Pemadam kebakaran dan Tagana telah melakukan evakuasi warga yang terjebak banjir. Mereka langsung dibawa ke Puskesmas Pallangga.

Banjir yang terjadi di Kelurahan Pangkabinanga menyebar di beberapa tiitk. Rata-rata air telah sampai ke atap rumah warga. Seperti di Kampung Dampang.

"Saat ini saya mengungsi di rumah tetangga. Kebetulan rumahnya berlantai 2. Rumah saya dan di sekitarnya tinggal seng-nya saja yang kelihatan," ungkap Muhtar warga Dampang.

Selain itu, banjir juga terjadi di BTN Bakolu Permai. Di titik-titik banjir ini merupapan wilayah yang berdekatan dengan Sungai Jeneberang.

Kemudian, 600 jiwa saat ini juga sedang mengungsi di lantai 3 Pasar Minasa Maupa Sungguminasa. Mereka adalah warga yang tinggal di bantaran Sungai Jeneberang.

"Bantuan terus diupayakan untuk pengungsi. Termasuk teman-teman purna praja juga sedang mengumpulkan bantuan," jelas Kabag Humas Dan Kerjasama Pemkab Gowa Abdullah Sirajuddin.
(mhd)
Berita Terkait
Presiden AS Joe Biden:...
Presiden AS Joe Biden: Jakarta Tenggelam 10 Tahun Mendatang
Hal yang Dilakukan Ketika...
Hal yang Dilakukan Ketika Terjadi Bencana Banjir Bandang
Sejumlah Wilayah di...
Sejumlah Wilayah di Bekasi Masih Tergenang Banjir
Simak! Ini 10 Langkah...
Simak! Ini 10 Langkah Penyelamatan Diri dari Bencana Banjir
Daftar Beberapa Ruas...
Daftar Beberapa Ruas Tol yang Tergenang Menurut Jasa Marga
Jakarta Diancam Banjir,...
Jakarta Diancam Banjir, Tiga Hal Ini Perlu Diantisipasi
Berita Terkini
Program Berkelanjutan...
Program Berkelanjutan Kesehatan Jangkau Lebih dari 16.500 Orang
15 menit yang lalu
Perkuat Kolaborasi Inovasi...
Perkuat Kolaborasi Inovasi Perikanan, Bupati Bogor Tinjau Fasilitas Raiser Ikan Hias BRIN
4 jam yang lalu
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran...
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran Lama 09 Roboh, Pramono: Saya Baru Tahu Pas Viral
4 jam yang lalu
Integrasi Satuan Pendidikan,...
Integrasi Satuan Pendidikan, UIN Jakarta: Tak Bergantung pada Satu Putusan PTUN
4 jam yang lalu
2 Gudang Besar Narkoba...
2 Gudang Besar Narkoba di Bogor Dibongkar, Polisi Sita Jutaan Butir Obat Keras Ilegal
6 jam yang lalu
Pipa Gas Meledak di...
Pipa Gas Meledak di Medan, 1 Tewas dan 2 Orang Lainnya Masih Tertimbun
8 jam yang lalu
Infografis
Resmi Dibuka, Ini Formasi...
Resmi Dibuka, Ini Formasi Sekolah Kedinasan 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved