Diserang OPM saat Distribusi Logistik, Satu Anggota TNI Gugur

Sabtu, 19 Januari 2019 - 14:59 WIB
Diserang OPM saat Distribusi...
Diserang OPM saat Distribusi Logistik, Satu Anggota TNI Gugur
A A A
JAYAPURA - Kontak tembak terjadi antara kelompok kriminal separatis bersenjata (KKSB) Organisasi Papua Merdeka (OPM) pimpinan Lekagak Telenggen dengan Pasukan TNI di daerah Longsoran Baganbaga, Distrik Yambi, Kabupaten Puncak Jaya, Jumat 18 Januari 2019. Insiden ini terjadi saat Tim TNI sedang mendistribusikan logistik ke Pos-pos.

Berdasarkan keterangan tertulis dari Kapendam XVII/Cendrawasih Kolonel Inf Muhammad Aidi, kejadian tersebut berawal ketika Tim TNI bergerak dari Distrik Mulya menuju Distrik Yambi untuk mendistribusikan logistik. Saat sampai di daerah longsoran Babanbaga, tiba-tiba mendapatkan gangguan tembakan dari atas ketinggian.

“Pasukan TNI berusaha membalas tembakan dan melakukan pengejaran, namun karena kondisi medan yang sangat berat. KKSB yang berhasil diidentifikasi pimpinan Lekagak Talenggeng diperkirakan berjumlah belasan orang berhasil melarikan diri secara terpencar masuk ke hutan,” kata Muhammad Aidi.

Dari kedudukan KKSB saat dilaksanakan pembersihan ditemukan beberapa barang bukti berupa, 2 magasen senapan panjang berikut munisinya, 2 Tongkat Komando diduga milik Lekagak Talenggeng, 2 Stempel TPN OPM, dan sejumlah Dokumen TPN OPM.

Atas kejadian kontak tembak tersebut mengakibatkan salah satu personel TNI atas nama Pratu Makamu mengalami luka tembak di Paha sebelah kiri. Korban akan dievakuasi ke Timika untuk mendapatkan pertolongan medis, namun karena terkendala cuaca, evakuasi tidak bisa dilaksanakan.

Pada pukul 15.50 WIT, Pratu Makamu yang mengalami pendarahan serius, jiwanya tidak tertolong. Jenazah saat ini masih disemayamkan di Yanbi utuk menunggu evakuasi ke Timika dan rencananya akan dilaksanakan hari ini Sabtu (19/01/2019).

Muhammad Aidi menambahkan situasi di Distrik Yanbi Puncak Jaya saat ini sudah kondusif. Aktivitas masyarakat tetap berjalan secara normal. Pasukan TNI melaksanakan siaga sambil menghimpun informasi tentang kedudukan KKSB.
(wib)
Berita Terkait
Kogabwilhan III Bantah...
Kogabwilhan III Bantah Klaim OPM yang Tewaskan 8 Prajurit TNI
Kontak Tembak dengan...
Kontak Tembak dengan OPM, 1 Anggota Koramil Hitadipa Papua Gugur
TPNPB OPM Klaim Rebut...
TPNPB OPM Klaim Rebut Senapan Serbu FNC usai Tembak Babinsa Hitadipa Papua
Kodam XVII/Cenderawasih...
Kodam XVII/Cenderawasih Pastikan Penyidikan Oknum Prajurit TNI Pelaku Penganiayaann Terus Jalan
1 Tentara Gugur saat...
1 Tentara Gugur saat Kontak Tembak dengan OPM di Pos Koramil Intan Jaya Papua
Kerap Meneror Warga...
Kerap Meneror Warga Sipil, Aparat TNI Melumpuhkan 3 Orang Gerombolan OPM
Berita Terkini
Muncul Siklon Tropis...
Muncul Siklon Tropis Maysak, BMKG: Waspada Gelombang Tinggi di Sejumlah Perairan
10 menit yang lalu
Perkuat Struktur di...
Perkuat Struktur di NTT, Partai Perindo Tunjuk Eks Kepala BKPPD Ade Manafe Pimpin Kota Kupang
15 menit yang lalu
Rakernas XVIII APEKSI...
Rakernas XVIII APEKSI Hasilkan 10 Rekomendasi untuk Perkuat Pembangunan Perkotaan
32 menit yang lalu
BNN-Bea Cukai Sita 3,37...
BNN-Bea Cukai Sita 3,37 Ton Narkotika, Sahroni: Kejar Bandar Utamanya
40 menit yang lalu
Pemprov DKI Telusuri...
Pemprov DKI Telusuri Lahan Warga Pinggir Rel Pejompongan yang Terancam Digusur, Pramono: Saya Ingin Memanusiakan Orang
48 menit yang lalu
Ada Kebakaran Dekat...
Ada Kebakaran Dekat Rel, KRL Lintas Tangerang Mengalami Keterlambatan
2 jam yang lalu
Infografis
7 Kolonel TNI AL Pecah...
7 Kolonel TNI AL Pecah Bintang, Ada Dankopaska Koarmada RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved