Bea Cukai Bandara Soetta Sita 8 Kg Sabu Diresapkan Dalam Pakaian

Jum'at, 18 Januari 2019 - 20:56 WIB
Bea Cukai Bandara Soetta...
Bea Cukai Bandara Soetta Sita 8 Kg Sabu Diresapkan Dalam Pakaian
A A A
TANGERANG - Petugas Bea Cukai Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Tangerang, mengamankan 8.078 gram sabu yang telah diresapi ke pakaian. Penyelundupan modus baru ini, dibawa oleh seorang penumpang asal Nigeria berinisial SMN.

Penumpang maskapai Qatar Airline rute Doha-Jakarta ini, ditangkap pada Jumat 4 Januari 2019, di Terminal 2D. Kepala Kantor Bea Cukai Tipe C Bandara Soekarno-Hatta, Erwin Situmorang mengatakan, pengungkapan itu berawal dari kecurigaan pertugas terhadap SMN itu.

"Berdasarkan analisis image X-ray atas tas yang dibawa SMN, petugas mendapati barang berupa handuk, kaus dalam, kaus polo, dan kemeja plastik," kata Erwin, di kantor Bea Cukai Bandara Soetta, pada Jumat (18/1/2019).

Barang-barang tersebut, dibungkus dalam plastik bening seolah baru. Setelah dilakukan pemeriksaan mendalam, ternyata barang-barang itu dalam kondisi kaku."Saat diperiksa, kaus, kemeja, dan handuk yang diplastikan itu ternyata kaku, dan warnanya agak kusam kekuning-kuningan. Petugas lalu melakukan uji identifikasi dengan pendeteksi narkoba," ujarnya.

Hasilnya, ternyata didapati bahwa pakaian tersebut mengandung methamphetamine alias sabu."Jadi, sabu itu dicairkan dulu, lalu diresapi ke pakaian. Sehingga, seolah-olah, itu baju biasa saja. Padahal, baju itu telah diresapi sabu. Itu mungkin yang agak berbeda dengan penanganan sebelumnya," jelasnya.

Selain itu, pada awal tahun ini pihaknya juga menggalkan penyelundupan jenis narkotika lainnya, seperti 8.000 daun khat, 254 gram synthetic cannabinoid, dan ketamine sebanyak 19.011 gram. "Dari lima kasus tersebut, lima di antaranya penyelundupan melalui barang kiriman dengan modus barang kiriman yang diberitahukan secara tidak benar, dengan negara asal Ethiopia dan China," paparnya.

Dari lima kasus itu, pihaknya mengamankan delapan orang, yang tujuh diantaranya laki-laki, dan satu orang lainnya perempuan. Dua di antaranya WNA asal Thailand.

Di tempat yang sama, Kanit 4 Subdit 1 Dit Tipid Narkoba Bareskrim Polri, AKBP Dodi Suryadin mengatakan, saat dilakukan pemeriksaan terhadap pakaian tersangka, ternyata sudah diresapi sabu oleh SMN. "Berdasarkan keterangan tersangka, dia sudah dua kali melakukan pengiriman sabu dengan modus yang sama ke Indonesia. Setiap pengiriman, tersangka diberikan upah senilai USD3.000," sambung Dodi.

Dijelaskan dia, sabu rencananya diserahkan kepada seseorang di Jakarta. Namun, pihaknya masih mendalami keterangan itu, dan membongkar jaringan peredarannya. "Sebelumnya kami memang sudah pernah menangani kasus serupa. Sehingga, saat ada kejadian seperti ini lagi, kami langsung menanganinya. Kami masih melakukan penyelidikan di lapangan," ucapnya.
(whb)
Berita Terkait
Bareskrim Polri Bongkar...
Bareskrim Polri Bongkar Pabrik Sabu dan Happy Water di Kota Semarang
Sedang Tunggu Pelanggan...
Sedang Tunggu Pelanggan Beli Sabu, Petani di Muratara Diciduk Polisi
Polrestabes Surabaya...
Polrestabes Surabaya Gagalkan Peredaran 33,9 Kg Sabu di Surabaya
Jadi Bandar Narkoba,...
Jadi Bandar Narkoba, Jenderal Ambruk Ditembak Sat Resnarkoba Polres Tebo
Pamer Sabu, Atim Diringkus...
Pamer Sabu, Atim Diringkus Tekab Polsek Dolok Masihul
Polisi Amankan Pria...
Polisi Amankan Pria di Jakut Jual Sabu, Profesi Pelaku Marbut Masjid
Berita Terkini
Demo Kenaikan Harga...
Demo Kenaikan Harga Pertamax, Aktivis 98: Ada Pergeseran Orientasi Mahasiswa
23 menit yang lalu
Pasar Modal Dapat Sentimen...
Pasar Modal Dapat Sentimen Positif, BRI Siap Melaju dengan Fundamental Kuat
30 menit yang lalu
Pembangunan Transportasi...
Pembangunan Transportasi Publik Mampu Sejahterakan Warga Daerah
45 menit yang lalu
Jelang Demo Mahasiswa...
Jelang Demo Mahasiswa BEM UI, Arus Lalu Lintas di Bundaran HI Masih Ramai Lancar
1 jam yang lalu
Kementerian HAM Kawal...
Kementerian HAM Kawal Penyelesaian Persoalan Tempat Ibadah Jemaat POUK Tesalonika Teluknaga
1 jam yang lalu
Demo Mahasiswa, Polisi...
Demo Mahasiswa, Polisi Siapkan Rekayasa Lalu Lintas hingga Kerahkan Ribuan Pasukan
1 jam yang lalu
Infografis
8 PTS Terbaik Indonesia...
8 PTS Terbaik Indonesia Masuk THE Asia University Rankings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved