Lambat Penuhi Taget RTH, DKI Harus Punya Strategi Baru

Senin, 07 Januari 2019 - 22:05 WIB
Lambat Penuhi Taget...
Lambat Penuhi Taget RTH, DKI Harus Punya Strategi Baru
A A A
JAKARTA - Pemprov DKI akan menambah ruang terbuka hijau (RTH) tahun ini sebanyak 30 hektare di Jakarta Selatan dan Jakarta Timur. Selain menambah jumlah RTH, DKI juga akan memperbaiki lima taman yang sudah ada.

Pengamat Perkotaan Universitas Trisakti, Nirwono Joga mengapresiasi langkah yang dilakukan dinas kehutanan, pertamanan dan pemakaman, meski masih jauh dari target ideal. Kemampuan Pemprov DKI menambah RTH rata-rata memang berkisar 25-50 hektare pertahun.

“Idealnya DKI menambah luas RTH 250 hektare tahun untuk mengejar target RTH dari luas skg 9,98 % (2018) menjadi 30% (2030, sesuai RTRW DKI 2030),” katanya ketika dihubungi, Senin (7/1/2019).

Strategi percepatan penambahan luas RTH, Nirwono menuturkan yaitu dengan pembangunan jalur hijau jalan, bantaran kali, bantaran rel kereta api, bawah stasiun, kolong jalan layang. Revitalisasi 109 situ danau embung waduk yang ditata menjadi taman seperti Taman Waduk Pluit dan Taman Waduk Ria Rio.

Pengembangan Tempat Pemakaman Umum (TPU) baru; Revitalisasi kawasan pantai utara jakarta menjadi Hutan Mangrove dan Taman Pantai sekaligus benteng alami terhadap abrasi pantai dan meredam tsunami;

“Pembelian lahan untuk penambahan RTH menjadi pilihan terakhir agar dana dapat dihemat. Perbaikan taman yang sudah ada tetap diperlukan supaya menjadi lebih cantik dan indah agar semakin banyak warga datang ke taman, tetapi harus diingat hal tersebut tidak bisa dihitung sebagai penambahan luas RTH,” tegasnya.

Sementara itu, Sekretaris Komisi D DPRD DKI Jakarta, Pandapotan Sinaga menuturkan, Pemprov DKI tidak pernah serius mengurus RTH.

Jangankan menambah, taman yang ada saja tidak dipelihara. Khususnya taman vertikal di jalan-jalan.Padahal, setiap penyusunan anggaran, pemeliharaan dan penambahan selalu diusulkan. “Sejak 2013, RTH DKI masih 9,8 persen,” ujarnya.
(ysw)
Berita Terkait
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bangun 235 Taman dalam 3 Bulan
Pemprov DKI Tutup Seluruh...
Pemprov DKI Tutup Seluruh Taman, Hutan Kota, dan Ragunan
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Buka 25 Taman dan 3 Hutan Kota
Anies: Desain Taman...
Anies: Desain Taman Kota Berbeda-beda Disesuaikan Kebutuhannya
Anies Beberkan Alasan...
Anies Beberkan Alasan Jakarta Revitalisasi Taman Menjadi Garden dan Park
Anies Ubah Konsep Taman...
Anies Ubah Konsep Taman Kota Jadi Park agar Terjadi Interaksi Warga
Berita Terkini
Kemendagri Sebut Transformasi...
Kemendagri Sebut Transformasi BUMD sebagai Lokomotif Ekonomi Daerah
23 menit yang lalu
Hadapi Pemilu 2029,...
Hadapi Pemilu 2029, PSI Perkuat Konsolidasi Akar Rumput di Kalimantan
37 menit yang lalu
Konsolidasi Kekuatan...
Konsolidasi Kekuatan di Jawa Barat, Perindo Targetkan Basis Kemenangan dan Model Nasional
2 jam yang lalu
Polisi Sebut Aksi Unjuk...
Polisi Sebut Aksi Unjuk Rasa BEM UI di Bundaran HI Tak Sesuai Aturan
2 jam yang lalu
Makin Dicintai Dunia,...
Makin Dicintai Dunia, Batik Ramah Lingkungan Asal Semarang Sukses Mendunia lewat LinkUMKM BRI
3 jam yang lalu
BMKG Ungkap 5 Daerah...
BMKG Ungkap 5 Daerah Tak Diguyur Hujan Lebih Sebulan, Probolinggo Terlama
4 jam yang lalu
Infografis
Siapa John Ternus, Bos...
Siapa John Ternus, Bos Baru Apple Pengganti Tim Cook?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved