Ratusan Petugas Bandara Soetta Ikut Pemeriksaan Mata Gratis

Kamis, 20 Desember 2018 - 15:01 WIB
Ratusan Petugas Bandara...
Ratusan Petugas Bandara Soetta Ikut Pemeriksaan Mata Gratis
A A A
TANGERANG - - Petugas Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Tangerang, Banten, mengikuti pemeriksaan mata gratis yang digelar MNC TV, Essilor Group, dan PT Angkasa Pura (AP) II, Kamis (20/12/2018).

Ratusan petugas itu berasal dari Avsec, sekuriti bandara, pengamanan TNI/PM, petugas pemadam kebakaran bandara, dan pegawai PT Angkasa Pura (AP) II. Satu persatu mereka melakukan pemeriksaan mata di Gedung 600 AP II.

General Manager Essilor Group Indonesia Ananda mengatakan, pemeriksaan mata gratis ini bagian dari kampanye pentingnya menjaga kesehatan mata pekerja lapangan.

"Kesadaran masyarakat akan kesehatan mata masih rendah, sehingga diharapkan kampanye ini bisa meningkatkan kepedulian akan kesehatan mata," ujar Ananda.

Ia melihat para pekerja di Bandara Soetta banyak menghabiskan waktu di lapangan, sehingga sangat membutuhkan perawatan mata. Terutama dari terpaan cahaya matahari langsung yang menyiksa mata.

"Kampanye kami ini, put vision fisrt, ingin menyampaikan pesan kepada masyarakat agar lebih peduli kepada kesehatan matanya, karena biaya pengobatan mata masih sangat mahal," sebut Ananda.

Salah satu cara merawat mata agar tetap melihat dengan baik adalah dengan melakukan pemeriksaan mata akibat sinar matahari yang menerpa secara langsung.

"Sinar matahari langsung sangat berbahaya, karena bisa menyebabkan katarak, dan macula degenerasi jika terpapar langsung dalam tempo yang lama dan terus-menerus. Untuk inilah kampanye itu," ungkapnya.

Selain melakukan pemeriksaan mata gratis, dalam kampanye itu Essilor Group juga membagikan kaca mata hitam gratis untuk para pekerja lapangan di Bandara Soetta.

"Pemeriksaan kesehatan mata itu harusnya dilakukan setiap satu tahun sekali. Tetapi banyak yang abai dan tidak pernah melakukan pemeriksaan. Padahal mata salah satu organ vital manusia," jelasnya.

Sementara Senior Manager of Branch Communication and Legal Bandara Soetta Febri Toga Simatupang mengatakan sangat mendukung kampanye mata sehat itu.

"Mata merupakan organ yang sangat penting yang harus dijaga. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan karyawan lebih aware dengan pentingnya kesehatan mata, terutama yang di lapangan," paparnya.

Dengan melakukan pemeriksaan mata rutin, maka risiko terkena penyakit mata bisa lebih diminimalisir. Apalagi ada beberapa karyawan AP II yang memang bekerja di unit sisi udara yang sangat penting sekali.

"Beberapa karyawan kami bekerja di unit yang ada di sisi udara. Hal ini tentu sangat berdampak pada kesehatan mata, karena terpapar langsung matahari," ucapnya.

Febri melanjutkan, AP II memiliki tunjangan kesehatan pemberian kacamata setiap dua tahun sekali bagi para pegawai/karyawan. Pihaknya juga rutin melakukan pemeriksaan mata para pegawai.

"Saking awarenya itu, kita sediakan ada optik dan apotik. Yang menerima kacamata tadi, ada efron movement control, PKKPK, Avsec, dan petugas runway," jelasnya.

Markering Manager Essilor Indonesia Natasha Sidarta menambahkan, bagi para pekerja lapangan, kacamata hitam sangat baik untuk melindungi mata. Terutama dari paparan matahari secara langsung.

"Kita harapkan dengan penggunaan kaca mata hitam itu, membuat kerja mereka lebih nyaman, sehingga bisa lebih produktif. Yang pasti lensanya harus anti UV untuk yang kaca mata hitam ini," sebut Natasha.

Menurut dia, terlalu sering terpapar sinar matahari secara langsung akan bersampak buruk kepada mata. Sehingga, mata menjadi rentan terserang berbagai penyakit.

"Dari hasil cek mata tadi, banyak yang minus. Ada juga beberapa yang sudah pakai kaca mata, dan tang harus pakai kaca mata progresif atau plus. Tapi anehnya, penglihatan jauhnya bagus," pungkasnya.
(thm)
Berita Terkait
Daftar Terbaru Bandara...
Daftar Terbaru Bandara Internasional di Indonesia: 17 Bandara Turun Kelas
Target Penyelesaian...
Target Penyelesaian Bandara Dhoho di Kediri pada Akhir Tahun 2023
Bikin Ngilu, Inilah...
Bikin Ngilu, Inilah 5 Bandara Paling Berbahaya di Dunia!
Warga Jogja Bakal Dapat...
Warga Jogja Bakal Dapat Kado HUT RI ke-76, Apa Itu?
Proyek Bandara Kediri...
Proyek Bandara Kediri Dimulai, Pemerintah Gandeng Gudang Garam
Berkat Digitalisasi,...
Berkat Digitalisasi, Bandara Soetta Naik Peringkat ke-35 Bandara Terbaik Dunia
Berita Terkini
Catat! Minggu Ini Tidak...
Catat! Minggu Ini Tidak Ada CFD di Jalan Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said
18 menit yang lalu
Puncak Musim Kemarau...
Puncak Musim Kemarau Agustus 2026, BMKG Ingatkan Dampak El Nino
1 jam yang lalu
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
8 jam yang lalu
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
9 jam yang lalu
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
10 jam yang lalu
Pemprov Papua Selatan:...
Pemprov Papua Selatan: PSN Wanam Buka Lapangan Pekerjaan dan Tingkatkan Kesejahteraan
10 jam yang lalu
Infografis
Daftar 103 Sekolah Swasta...
Daftar 103 Sekolah Swasta Gratis di Jakarta 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved