Langgar Aturan, Ribuan APK Pemilu 2019 di Salatiga Dicopot Paksa

Selasa, 18 Desember 2018 - 15:34 WIB
Langgar Aturan, Ribuan...
Langgar Aturan, Ribuan APK Pemilu 2019 di Salatiga Dicopot Paksa
A A A
SALATIGA - Tim gabungan dari Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), Dinas Satpol PP, Badan Kesbangpol, dan Polres Salatiga, menertibkan alat peraga kampanye (APK) pemilihan umum (Pemilu) 2019 yang pemasangannya melanggar aturan, Selasa (18/12/2018).

Petugas mencopot paksa ribuan APK berupa spanduk dan baliho bergambar para calon legislatif (caleg) serta atribut partai politik yang terpasang di sejumlah jalan protokol dan tempat lain di wilayah Kecamatan Sidorejo, Sidomukti, Argomulyo, dan Tingkir.

Ribuan APK yang dicopot paksa sebagian besar terpasang di dekat tempat ibadah, sekolah, tiang listrik dan pohon. Selanjutnya, ribuan APK tersebut diamankan di Kantor Bawaslu Salatiga.

Kordiv Pencegahan dan Hubungan Antar Lembaga Bawaslu Kota Salatiga Ahmad Dhomiri mengatakan, penertiban alat peraga kampanye dilakukan agar peserta Pemilu 2019 lebih mematuhi aturan yang telah dibuat oleh KPU. Selain itu, untuk menertibkan pemasangan APK agar tidak menganggu pemandangan dan keindahan Kota Salatiga.

"Yang jelas, penertiban dilakukan agar pemasangan APK bisa sesuai aturan dan ketentuan yang berlaku serta tidak merusak estetika wajah kota. Kami imbau semua caleg peserta Pemilu 2019 untuk mematuhi aturan yang ada,” ujarnya.

Menurut dia, Bawaslu dalam menegakan aturan khususnya terkait metode kampanye dengan pemasangan APK, akan menggunakan pendekatan dan mengedepankan komunikasi kepada semua peserta Pemilu. “Kami berharap semua caleg bisa memahami dan mentaati peraturan agar pelaksanaan Pemilu 2019 bisa berjalan dengan aman, tertib dan lancar,” ucapnya.
(wib)
Berita Terkait
Masuki Masa Tenang,...
Masuki Masa Tenang, APK Pemilu 2024 di Kota Medan Mulai Ditertibkan
KLHK Keluarkan Surat...
KLHK Keluarkan Surat Edaran Dorong Pengelolaan Daur Ulang Bekas Alat Peraga Kampanye
Hari Pertama Masa Tenang...
Hari Pertama Masa Tenang Pemilu, Sejumlah APK Masih Terpasang di Jalan Kemang Timur
Masa Tenang Pemilu 2024,...
Masa Tenang Pemilu 2024, APK di Jalan Raya Lenteng Agung-Pasar Minggu Masih Terlihat
Terjatuh saat Tertibkan...
Terjatuh saat Tertibkan APK, Petugas PTPS di Kabupaten Bandung Meninggal Dunia
Masa Tenang, Bawaslu...
Masa Tenang, Bawaslu Depok Koordinasi Dishub terkait APK Masih Nempel di Kaca Angkot
Berita Terkini
Gempa M5,4 Guncang Sangihe...
Gempa M5,4 Guncang Sangihe Sulut Pagi Ini, Tidak Berpotensi Tsunami
1 jam yang lalu
Catat! Minggu Ini Tidak...
Catat! Minggu Ini Tidak Ada CFD di Jalan Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said
2 jam yang lalu
Puncak Musim Kemarau...
Puncak Musim Kemarau Agustus 2026, BMKG Ingatkan Dampak El Nino
3 jam yang lalu
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
10 jam yang lalu
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
11 jam yang lalu
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
12 jam yang lalu
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved