Langgar Aturan, Ribuan APK Pemilu 2019 di Salatiga Dicopot Paksa

Selasa, 18 Desember 2018 - 15:34 WIB
Langgar Aturan, Ribuan...
Langgar Aturan, Ribuan APK Pemilu 2019 di Salatiga Dicopot Paksa
A A A
SALATIGA - Tim gabungan dari Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), Dinas Satpol PP, Badan Kesbangpol, dan Polres Salatiga, menertibkan alat peraga kampanye (APK) pemilihan umum (Pemilu) 2019 yang pemasangannya melanggar aturan, Selasa (18/12/2018).

Petugas mencopot paksa ribuan APK berupa spanduk dan baliho bergambar para calon legislatif (caleg) serta atribut partai politik yang terpasang di sejumlah jalan protokol dan tempat lain di wilayah Kecamatan Sidorejo, Sidomukti, Argomulyo, dan Tingkir.

Ribuan APK yang dicopot paksa sebagian besar terpasang di dekat tempat ibadah, sekolah, tiang listrik dan pohon. Selanjutnya, ribuan APK tersebut diamankan di Kantor Bawaslu Salatiga.

Kordiv Pencegahan dan Hubungan Antar Lembaga Bawaslu Kota Salatiga Ahmad Dhomiri mengatakan, penertiban alat peraga kampanye dilakukan agar peserta Pemilu 2019 lebih mematuhi aturan yang telah dibuat oleh KPU. Selain itu, untuk menertibkan pemasangan APK agar tidak menganggu pemandangan dan keindahan Kota Salatiga.

"Yang jelas, penertiban dilakukan agar pemasangan APK bisa sesuai aturan dan ketentuan yang berlaku serta tidak merusak estetika wajah kota. Kami imbau semua caleg peserta Pemilu 2019 untuk mematuhi aturan yang ada,” ujarnya.

Menurut dia, Bawaslu dalam menegakan aturan khususnya terkait metode kampanye dengan pemasangan APK, akan menggunakan pendekatan dan mengedepankan komunikasi kepada semua peserta Pemilu. “Kami berharap semua caleg bisa memahami dan mentaati peraturan agar pelaksanaan Pemilu 2019 bisa berjalan dengan aman, tertib dan lancar,” ucapnya.
(wib)
Berita Terkait
Masuki Masa Tenang,...
Masuki Masa Tenang, APK Pemilu 2024 di Kota Medan Mulai Ditertibkan
KLHK Keluarkan Surat...
KLHK Keluarkan Surat Edaran Dorong Pengelolaan Daur Ulang Bekas Alat Peraga Kampanye
Hari Pertama Masa Tenang...
Hari Pertama Masa Tenang Pemilu, Sejumlah APK Masih Terpasang di Jalan Kemang Timur
Masa Tenang Pemilu 2024,...
Masa Tenang Pemilu 2024, APK di Jalan Raya Lenteng Agung-Pasar Minggu Masih Terlihat
Terjatuh saat Tertibkan...
Terjatuh saat Tertibkan APK, Petugas PTPS di Kabupaten Bandung Meninggal Dunia
Masa Tenang, Bawaslu...
Masa Tenang, Bawaslu Depok Koordinasi Dishub terkait APK Masih Nempel di Kaca Angkot
Berita Terkini
Sambangi MI Raudhatul...
Sambangi MI Raudhatul Azhar, KB Bank Tanamkan Literasi Keuangan Sejak Dini
49 menit yang lalu
Plt Bupati Bekasi Bakal...
Plt Bupati Bekasi Bakal Evaluasi Kinerja Dirum Perumda Tirta Bhagasasi
1 jam yang lalu
Hadir di IFBC Yogyakarta...
Hadir di IFBC Yogyakarta 2026, Booth Bingxue Dipadati Calon Mitra
1 jam yang lalu
Penyelundupan 3 Ton...
Penyelundupan 3 Ton Sisik Trenggiling ke Kamboja Terbongkar, Kemenhut Buru Jaringan Internasional
1 jam yang lalu
KDM Buka Lowongan Kerja,...
KDM Buka Lowongan Kerja, Buru Begal Komisi Rp50 Juta
2 jam yang lalu
Pemkab Bogor Tegaskan...
Pemkab Bogor Tegaskan Komitmen Jalankan Putusan PTUN Bandung Terkait Sentul City
4 jam yang lalu
Infografis
Aturan Seragam Sekolah...
Aturan Seragam Sekolah 2026: Panduan Lengkap SD, SMP, hingga SMA/SMK
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved