Kondisi Jembatan Penyeberangan Orang di Jakarta Mengkhawatirkan

Selasa, 04 Desember 2018 - 05:33 WIB
Kondisi Jembatan Penyeberangan...
Kondisi Jembatan Penyeberangan Orang di Jakarta Mengkhawatirkan
A A A
JAKARTA - Kondisi Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) disejumlah jalan di Jakarta sangat mengkhawatirkan. Selain berkarat, banyak baut JPO yang terlihat lepas, kondisi ini membahayakan pejalan kaki yang melintas di kawasan itu.

Pantauan SINDOnews, kondisi ini hampir ditemukan dibeberapa titik JPO, mulai dari JPO Grogol, JPO Jembatan Gantung, dan JPO Olimo. Beberapa JPO itu kondisinya mengkhawatirkan lantaran rusak parah dan baut yang lepas. Tak hanya itu, pegangan besi dan alas banyak yang berkarat dan keropos. Banyak warga yang kemudian ketakutan enggan melintas ke JPO ini.

“Ya kalau tiba-tiba roboh gimana,” kata Denis (36) pejalan kaki di kawasan, JPO Grogol, Senin, 3 Desember 2018 kemarin. Meski demikian untuk memberikan rasa aman, beberapa traffic cone di pasang di JPO Grogol. Hal ini untuk menanda jika baut lantai JPO tersebut terlepas dari lempengan besi.

Kondisi tak jauh beda di JPO Jembatan Dua, Tambora. Di kawasan ini JPO sudah jebol dan membahayakan pengguna jalan dan perbaikan sedang dilakukan. Kepala Seksi Pemeliharaan Bina Marga DKI Jakarta, Hans Mahendra mengatakan, lempengan besi (Bordes) di JPO Grogol akan di las.

"Kalau bordes berbahan stainles, dipasangkan baut. Kalau pelatnya baja, pastinya di las. Tapi, kalau pakai baut memang kadang kerap copot ya. Sudah dol (longgar). Beban, karena banyak dilintasi orang, masalahnya di situ," kata Hans.

Selain diperbaiki, pihaknya juga akan mempercantik JPO yang ada, yakni tiga di wilayah Jakarta Barat dan satu di Jakarta Selatan. “JPO Daan Mogot KM 17, Kalideres, JPO Bandengan, Tambora, JPO Tendean, Mampang Prapatan, dan Jembatan Dua, Tambora,” tambah Hans.

Kini tiga dari JPO tengah dalam proses pemasangan struktur, sementara untuk JPO Jembatan Dua, perbaikan memasuki pemasangan atap. Setelah terpasang dan sudah rampung, Hans menambahkan pihaknya akan memperindah JPO dengan mengecat motif batik di keempat JPO tersebut.
(whb)
Berita Terkait
Kerugian Rp51 Miliar,...
Kerugian Rp51 Miliar, Pemprov DKI Bersihkan Fasilitas Publik Pascademo
Anies Targetkan Fasilitas...
Anies Targetkan Fasilitas Publik yang Terdampak Demonstrasi Bisa Digunakan Hari Ini
Moda Transportasi Publik...
Moda Transportasi Publik di Jakarta Wajib Sediakan Fasilitas bagi Penyandang Disabilitas
Melalui Kolaborasi,...
Melalui Kolaborasi, DKI Miliki Fasilitas Olahraga Squash
Pemprov DKI Siapkan...
Pemprov DKI Siapkan Faskes Antisipasi Penyakit Akibat Polusi Udara
Fasilitas Pengolahan...
Fasilitas Pengolahan Sampah RDF Rorotan Beroperasi Akhir 2024
Berita Terkini
Dituntut 8,5 Tahun Penjara,...
Dituntut 8,5 Tahun Penjara, Gubernur Riau: JPU Abaikan Fakta Persidangan
43 menit yang lalu
Ini Identitas 12 Korban...
Ini Identitas 12 Korban Meninggal dan 6 Luka Akibat Kecelakaan Maut di Pantura
48 menit yang lalu
Kapolri Bedah Rumah...
Kapolri Bedah Rumah Guru Ngaji di Palembang, Begini Penampakannya
49 menit yang lalu
Hari Pertama Masuk Sekolah,...
Hari Pertama Masuk Sekolah, Cawang Macet, Jalan Letjen MT Haryono Padat Merayap
55 menit yang lalu
BMKG Catat 10 Daerah...
BMKG Catat 10 Daerah dengan Suhu Harian Tertinggi, Makassar Sentuh 35,5 Derajat Celsius
1 jam yang lalu
Gunung Merapi Semburkan...
Gunung Merapi Semburkan Awan Panas Guguran hingga 2 Km Pagi Ini
2 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved