Talud Longsor, Dua Rumah Warga Mlati Sleman Menggantung

Senin, 03 Desember 2018 - 19:36 WIB
Talud Longsor, Dua Rumah...
Talud Longsor, Dua Rumah Warga Mlati Sleman Menggantung
A A A
SLEMAN - Hujan deras yang menguyur Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Senin (3/12/2018) sore, menyebabkan tanah longsor di Blunyah Gede dan Karangjati, Sinduadi, Mlati. Material longsor menimpa dua rumah warga yang berada di bawahnya.

Dukuh Bluyah Gede, Muhammad Supriyanto mengatakan, tanah longsor terjadi saat hujan sekitar pukul 14.30 WIB. Terdengar suara gemuruh yang menyertainya. "Material longsoran tanah menimpa dua rumah warga yang ada di bawahnya. Material longsor melewati pintu dapur dan yang satunya melewati pintu jendela. Sedangkan tembok bagian belakang hancur tertimpa material," katanya.

Selain menimpa rumah di bawahnya, tanah longsor juga membuat dua rumah di atasnya menggantung. Jika tak segera ditangani, maka rumah milik Bowo di RT 05/32 Blunyah Gede dan Jaimin di RT 19/42 Karangjati bisa runtuh. "Bangunan itu sedang dibangun. Jadi memang belum tahu kondisi tanahnya seperti apa," kata Supriyanto.
Talud Longsor, Dua Rumah Warga Mlati Sleman Menggantung

Setelah dilihat, ternyata bangunan baru tersebut berada di atas beton yang bergelantungan dan ada taludnya juga. Sehingga tidak kuat untuk memikul beban. Karena tingkat kerusakannya cukup berat maka bangunan tersebut harus dihancurkan.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulanan Bencana Daerah (BPBD) Sleman Makwan mengatakan setelah menerima laporan adanya tanah longsor di daerah tersebut langsung menuju ke lokasi. Kemudian melakukan tindakan untuk mengamankan lokasi.

"Tim reaksi cepat (TRC)) BPBD Sleman bersama rescue dan warga setempat sedang melakukan assessment di tempat tersebut," katanya.
(amm)
Berita Terkait
Nahas! Balita Tewas...
Nahas! Balita Tewas Tertimbun Tebing Longsor saat Ikut Touring Lebaran
Tebing Longsor Timpa...
Tebing Longsor Timpa Rumah hingga Rata dengan Tanah, 2 Penghuni Terkubur
Tim SAR Temukan 4 Jenazah...
Tim SAR Temukan 4 Jenazah Korban Longsor di Desa Sibalanga Tapanuli Utara
3 Tewas Tertimbun Tanah...
3 Tewas Tertimbun Tanah Longsor di Kabupaten Garut
9 Penambang Emas Ilegal...
9 Penambang Emas Ilegal Tewas Tertimbun Longsor di Bekas Tambang Belanda
Korban Kedua Tertimbun...
Korban Kedua Tertimbun Longsor di Maros Ditemukan Tewas Terhimpit Kayu
Berita Terkini
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
1 jam yang lalu
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
1 jam yang lalu
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
1 jam yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
3 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
3 jam yang lalu
Hadiri Konsolidasi Nasional...
Hadiri Konsolidasi Nasional MBG, Ketum Garuda Komitmen Wujudkan Generasi Emas 2045
4 jam yang lalu
Infografis
Geger Suksesi Keraton...
Geger Suksesi Keraton Solo: Dua Putra Berebut Takhta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved