Bawa 1.000 Aspirasi, Pemuda Blora Jalan Kaki ke Istana Temui Jokowi

Selasa, 27 November 2018 - 17:23 WIB
Bawa 1.000 Aspirasi,...
Bawa 1.000 Aspirasi, Pemuda Blora Jalan Kaki ke Istana Temui Jokowi
A A A
SEMARANG - Seorang pemuda, Lilik Yuliantoro (29), warga Desa Ketangar, Blora, Jateng, melakukan aksi jalan kaki menuju Istana Negara agar dapat menemui Presiden Joko Widodo. Dia akan menyampaikan 1.000 aspirasi masyarakat yang dikumpulkan di sepanjang jalan.

“Sampai saat ini, saya sudah menumpulkan 285 aspirasi di sepanjang perjalanan dari orang-orang yang saya temui. Mereka menulis aspirasi pada kertas yang saya bawa,” kata Lilik Yuliantoro saat ditemui di Semarang, Selasa (27/11/2018).

Dia mengaku tak membatasi aspirasi warga yang akan diadukan kepada Jokowi. Sebagian warga yang sudah menuliskan aspirasi di antaranya tentang keinginan guru honorer untuk diangkat sebagai PNS, tambahan modal bagi PKL, ketersediaan pupuk petani, hingga, warga yang ingin nikah gratis.

“Semua aspirasi silakan ditulis, seperti seputar bantuan beras untuk rakyat miskin KIP, atau yang lain. Ini ada kasus pula di Grobogan, seorang ibu punya empat anak perempuan kecil-kecil yang ditingggal suami. Dia tidak punya biaya untuk menyekolahkan anaknya," cetusnya.

Meski tercatat sebagai warga Blora, namun dia mengawali perjalanannya dari Grobogan menuju Istana Negara di Jakarta. Aksi jalan kaki tersebut diperkirakan memakan waktu 28 hari hingga Jakarta. Lilik pun optimistis bisa bertemu Jokowi.

"Saya hanya mengumpulkan aspirasi dari warga yang saya temui saat di jalan. Semoga seribu aspirasi warga bisa kami sampaikan ke Presiden. Ada teman-teman relawan Jokowi di Jakarta yang bersedia memfasilitasi pertemuan nanti," tukasnya.

Dalam aksi jalan kaki itu, Lilik membawa satu tas ransel dan bendera merah putih yang dia pasang di tongkat sepanjang 1,5 meter. Dalam tas, dia menyimpan pakaian dan berlembar-lembar kertas putih polos yang berisi aspirasi warga.

Aksi jalan kaki yang dilakukan Lilik bukan pertama kali. Pada 2014, dia pernah jalan kaki Blora-Semarang demi meminta keadilan untuk klub Persikaba Blora. Pada 2018, Lilik kembali melakukan aksi jalan kaki Blora-Semarang demi mendukung Ganjar Pranowo terpilih sebagai Gubernur Jawa Tengah dua periode.
(wib)
Berita Terkait
Sekjen LRJ Sebut Agenda...
Sekjen LRJ Sebut Agenda Kunker Presiden ke Haltim Merespon Aspirasi Masyarakat Tani
Kobar Sebut Wacana Jokowi...
Kobar Sebut Wacana Jokowi Jadi Cawapres 2024 Bukan Aspirasi Masyarakat
Peternak Ayam Diamankan...
Peternak Ayam Diamankan Karena Bentangkan Poster ke Jokowi, Fadli Zon: Tolong Bebaskan
Komdigi Prioritaskan...
Komdigi Prioritaskan Amanat Presiden Berantas Judol lewat Jaring Aspirasi
Relawan Sahabat Acep...
Relawan Sahabat Acep Resmikan Rumah Aspirasi di Cakung
Kapolri Instruksikan...
Kapolri Instruksikan Seluruh Polda Humanis Sikapi Aspirasi Warga saat Kunjungan Presiden
Berita Terkini
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat Unusa, Tingkatkan Kesadaran tentang Penyakit Kulit
1 jam yang lalu
Bea Cukai Bali Nusra...
Bea Cukai Bali Nusra Musnahkan Barang Ilegal Senilai Lebih dari Rp11,2 Miliar
2 jam yang lalu
MNC Peduli Gelar Operasi...
MNC Peduli Gelar Operasi Bibir Sumbing Gratis di Bogor
2 jam yang lalu
Gagas GEBRAK, Perindo...
Gagas GEBRAK, Perindo Badung Cetak Lebih Banyak Pencipta Lapangan Kerja di Bali
3 jam yang lalu
3 Warga Sipil Tewas...
3 Warga Sipil Tewas Ditembak OPM, Koops TNI Habema Buru para Pelaku
3 jam yang lalu
Sambangi MI Raudhatul...
Sambangi MI Raudhatul Azhar, KB Bank Tanamkan Literasi Keuangan Sejak Dini
5 jam yang lalu
Infografis
7 Alasan Gen Z Nepal...
7 Alasan Gen Z Nepal Turun ke Jalan, Paksa PM KP Sharma Mundur
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved