Geger! 18 Kambing Warga Diterkam Harimau Lawu

Kamis, 22 November 2018 - 22:49 WIB
Geger! 18 Kambing Warga...
Geger! 18 Kambing Warga Diterkam Harimau Lawu
A A A
KARANGANYAR - Sekitar 18 kambing milik warga Dusun Gondang, Desa Wonorejo, Kecamatan Jatiyoso, Karanganyar, Jawa Tengah dalam dua hari terakhir mati diduga dimakan harimau. Binatang buas itu tercatat sudah tiga kali menyatroni kandang kambing milik warga setempat.

Harimau diketahui menyatroni kandang kambing pada Kamis (22/11) pagi sekitar pukul 05.00 WIB. Kala itu, Sutarno,50, dan Mulyono,45, warga setempat melihat seekor harimau berlari dari dalam kandang kambing milik satu warga.

Ketika dicek, keduanya mendapati kambing-kambing di kandang sudah mati dengan luka bekas terkaman di leher. Kejadian itupun dilaporkan ke Yarno,35, Kepala Dusun Gondang. "Sejauh ini, kejadian harimau datang ke pemukiman penduduk sudah tiga kali," kata Kapolsek Jatiyoso Iptu Subarkah, Kamis (22/11/2018).

Selama ini, warga menggunakan alat seadanya untuk mengusir binatang buas tersebut. Serangan hewan buas yang memakan ternak membuat masyarakat waspada. "Dari kejadian tersebut, 18 ekor kambing mati diterkam," bebernya.

Tiga warga Desa Wonorejo yang ternaknya telah diterkam adalah Samino,50, Minem (55), dan Suwito (45). Diakuinya, warga merasa resah karena munculnya harimau yang berkeliaran sangat membahayakan. Namun mereka tidak berani bertindak atau membunuh karena harimau adalah jenis hewan yang dilindungi.

Diduga, turunnya hewan pemakan daging itu akibat kebakaran hutan di sekitar Desa Wonorejo. "Kami mengimbau masyarakat, khususnya Dusun Wonorejo dan sekitarnya selalu waspada," tandas Kapolsek.

Pihaknya segera berkoordinasi dengan instansi terkait kasus munculnya harimau di kawasan Lereng Gunung Lawu tersebut. Camat Jatiyoso Budi Santoso juga menghimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan.

Jangan sampai hewan buas itu juga menyerang manusia. "Masyarakat dihimbau melakukan antisipasi agar kejadian serupa tidak terulang, diantaranya dengan melakukan ronda malam bersama sama," ucap Budi.

Sebelumnya, ternak warga lereng Gunung Lawu di Desa Sepanjang, Kecamatan Tawangmangu, Karanganyar diduga juga diterkam harimau. Pihak Kepolisian menghimbau kepada masyarakat untuk mengamankan ternak masing-masing, serta meningkatkan kewaspadaan saat berada di kebun atau hutan Gunung Lawu.
(nag)
Berita Terkait
Apakah Harimau Adalah...
Apakah Harimau Adalah Kucing? Ini Jawabannya!
5 Bahaya Harimau Sebagai...
5 Bahaya Harimau Sebagai Hewan Peliharaan: Masalah Legalitas hingga Rentan Penyakit
4 Ciri Khas Harimau...
4 Ciri Khas Harimau Sumatera yang Membedakannya dari Jenis Harimau Lain
Menyelamatkan Raja Rimba:...
Menyelamatkan Raja Rimba: Inilah Daftar Habitat Harimau Sumatera di Indonesia
5 Fakta Mencengangkan...
5 Fakta Mencengangkan Harimau Sumatera: Sang Raja Hutan yang Terancam Punah
3 Perbedaan Harimau...
3 Perbedaan Harimau Putih dan Harimau Biasa, Selain dari Warnanya
Berita Terkini
Pramono Bakal Bangun...
Pramono Bakal Bangun 11 Rusun Baru Pakai APBD, Ini Lokasinya
4 jam yang lalu
Polisi Ungkap Alasan...
Polisi Ungkap Alasan Pelaku Sekap 3 Karyawan Percetakan, Tuduh Korban Curi Pelat Rp230 Juta
6 jam yang lalu
Akademisi: Riset Advokasi...
Akademisi: Riset Advokasi Kunci Perlindungan Warga Sipil
6 jam yang lalu
Kepala UPTD Diciptabintar...
Kepala UPTD Diciptabintar Pemkot Bandung Dorong Penegakan Aturan Pemanfaatan Ruang
8 jam yang lalu
JKF Fun Padel Competition...
JKF Fun Padel Competition 2026 Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor Instansi di Jakarta
9 jam yang lalu
Isak Tangis Keluarga...
Isak Tangis Keluarga Kecelakaan Maut di Bekasi Timur: Saya Nggak Kuat Anaknya Masih Kecil
10 jam yang lalu
Infografis
5 Olahan Daging Kambing...
5 Olahan Daging Kambing Selain Sate, Lezat dan Gampang Dibuat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved