50 Penyelam Cari Badan Pesawat Lion Air JT-610

Selasa, 30 Oktober 2018 - 16:29 WIB
50 Penyelam Cari Badan...
50 Penyelam Cari Badan Pesawat Lion Air JT-610
A A A
JAKARTA - Tim gabungan hingga kini masih melakukan pencarian badan pesawat Lion Air JT 610 yang jatuh di perairan Karawang, Jawa Barat. Pencarian dilakukan baik melalui udara maupun laut.

Direktur Kesiapsiagaan Basarnas, Didi Hamzar mengatakan, pencarian itu dilakukan dengan penyisiran di perairan Karawang, Jawa Barat yang mana dilakukan lebih dari 35 unsur laut, seperti Kapal SAR, KRI, dan KNP. Adapun lada Selasa (30/10/2018) ini, ada 13 prioritas area pencarian.

"Pencarian dengan sistem sonar untuk mendeteksi di bawah air ada empat area. Lalu, penyisiran dengan pembagian area menggunakan kapal dan penyelaman, dan unsur udara pun dikerahkan," kata Didid pada wartawan, Selasa (30/10/2018).

Menurut Didi, pencarian dilakukan melalui kapal sonar, speedboat, dan penyelam dari berbagai unsur gabungan. Pencarian pun dilakukan dengan memperluas area tanpa meninggalkan area sebelumnya."Untuk penyelaman kurang lebih ada sebanyak 50 penyelam," tuturnya.

Dia menambahkan, alasan perluasan area pencarian itu karena kemungkinan objek pencarian bergerak yang mana dipengaruhi angin, arus, dan suhu laut, apalagi di permukaan air. Namun, pergerakan itu sudah diperhitungkan sehingga pencarian bisa dilakukan.

"Pengerahan unsur disesuaikan dengan efektivitas dengan metode pencarian yang dipakai dan berpedoman pada perhitungan rasional yang mengacu pada informasi yang kita dapatkan," ucapnya.
(whb)
Berita Terkait
Selain Sriwijaya Air,...
Selain Sriwijaya Air, Ini Enam Tragedi Pesawat Paling Mengerikan
Keluarga Korban Tragedi...
Keluarga Korban Tragedi Lion Air Minta Boeing Didenda Rp406,8 Triliun
Lion Air Investigasi...
Lion Air Investigasi Video Viral Paket yang Dilempar dari Pesawat
Lion Air Buka-bukaan...
Lion Air Buka-bukaan Soal Kenaikan Harga Tiket Pesawat di Depan DPR
Lion Angkut Penumpang...
Lion Angkut Penumpang Covid-19, Pengamat: Bukan Sepenuhnya Salah Maskapai
Pengamat Minta Maskapai...
Pengamat Minta Maskapai Selidiki Secara Lengkap Aksi Lempar Barang dari Pesawat
Berita Terkini
3 Warga Sipil Tewas...
3 Warga Sipil Tewas Ditembak OPM, Koops TNI Habema Buru para Pelaku
50 menit yang lalu
Sambangi MI Raudhatul...
Sambangi MI Raudhatul Azhar, KB Bank Tanamkan Literasi Keuangan Sejak Dini
2 jam yang lalu
Plt Bupati Bekasi Bakal...
Plt Bupati Bekasi Bakal Evaluasi Kinerja Dirum Perumda Tirta Bhagasasi
2 jam yang lalu
Hadir di IFBC Yogyakarta...
Hadir di IFBC Yogyakarta 2026, Booth Bingxue Dipadati Calon Mitra
2 jam yang lalu
Penyelundupan 3 Ton...
Penyelundupan 3 Ton Sisik Trenggiling ke Kamboja Terbongkar, Kemenhut Buru Jaringan Internasional
2 jam yang lalu
KDM Buka Lowongan Kerja,...
KDM Buka Lowongan Kerja, Buru Begal Komisi Rp50 Juta
3 jam yang lalu
Infografis
Jakarta Beri Diskon...
Jakarta Beri Diskon BPHTB 50 Persen bagi Pembeli Rumah Pertama
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved