Polda Jatim Terjunkan Psikolog Dampingi Korban Gempa Sumenep

Minggu, 14 Oktober 2018 - 20:30 WIB
Polda Jatim Terjunkan...
Polda Jatim Terjunkan Psikolog Dampingi Korban Gempa Sumenep
A A A
SURABAYA - Sejumlah psikolog dari Polda Jawa Timur mulai Sabtu hingga Senin (13-15/10/2018) melakukan kegiatan Psycholgical First Aid (PFA). Ini merupakan pendampingan psikologis dan trauma healing terhadap korban gempa di Pulau Sapudi, Kabupaten Sumenep.

Kegiatan PFA dilaksanakan di Posko Bencana Gempa Kecamatan Gayam, Pulau Sapudi Kabupaten Sumenep. Kegiatan tersebut berlangsung mulai pukul 07.30 WIB hingga selesai. "Saat ini, tim (psikolog) sudah melakukan observasi secara umum. Tim juga sudah mengidentifikasi masalah psikis para korban. Tim juga sudah melakukan terapi bermain untuk anak-anak korban gempa," kata Kabid Humas Polda Jatim Kombes Pol Frans Barung Mangera, Minggu (14/10/2018).

(Baca juga: Pemprov Jatim Siapkan Rp23,7 Miliar Rehab Bangunan Rusak Akibat Gempa )

Selain itu, lanjut Barung, tim ini juga melakukan psikoedukasi terhadap ibu-ibu korban gempa bumi yang melanda Sapudi pada Kamis (12/10/2018) dini hari, pukul 01.46 WIB lalu. Lebih jauh, tim yang beranggotakan sembilan polisi ini melakukan konseling individual bagi korban yang mengalami gangguan stress pasca trauma. "Kami di sana juga berkordinasi dengan Polres Sumenep, Polsek Pulau Sapudi, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumenep dan juga tim kesehatan serta relawan bencana," kata Barung.

Untuk diketahui, gempa berkekuatan magnitudo 6,4 SR telah mengakibatkan 498 bangunan di Pulau Sapudi, Kabupaten Sumenep rusak. Kerusakan bangunan ini terjadi di Kecamatan Gayam sebanyak 427 bangunan dan sisanya 71 bangunan di Kecamatan Nonggunong, Pulau Sapudi. Jumlah total kerusakan bangunan terdiri rumah, tempat ibadah dan bangunan sekolah. Gempa juga mengakibatkan 3 orang meninggal dunia, 34 mengalami luka-luka dan 1 orang mengalami patah tulang.

(Baca juga: Pascagempa, Bupati Sumenep Tetapkan Masa Tanggap Darurat 14 Hari )
(amm)
Berita Terkait
8 Fakta Gempa di Selatan...
8 Fakta Gempa di Selatan Jawa Timur
Gempa Jawa Timur, BPBD...
Gempa Jawa Timur, BPBD Siapkan Tempat Pengungsian
Gempa Magnitudo 4,2...
Gempa Magnitudo 4,2 Guncang Lumajang Jawa Timur
Gempa Bumi M5,1 Guncang...
Gempa Bumi M5,1 Guncang Pacitan Jawa Timur
Gempa Magnitudo 5,1...
Gempa Magnitudo 5,1 Guncang Jember Jawa Timur
Gempa Magnitudo 3,5...
Gempa Magnitudo 3,5 Guncang Pacitan Jawa Timur
Berita Terkini
Gelar Intercultural...
Gelar Intercultural Festival 2026, UMB Satukan Mahasiswa 9 Negara lewat Budaya
37 menit yang lalu
18 DPC Beri Dukungan,...
18 DPC Beri Dukungan, Nurdiansyah Alasta Siap Pimpin Demokrat Aceh
11 jam yang lalu
Tingginya Antusiasme...
Tingginya Antusiasme Peserta saat Ikuti Perlombaan Antar Madrasah Diniyah yang Digelar MNC Lido dan MNC Peduli
11 jam yang lalu
Pengadilan Agama Jaksel...
Pengadilan Agama Jaksel Gandeng Pemkot, Siapkan Isbat Nikah Terpadu bagi Warga
12 jam yang lalu
Menyemarakkan Tahun...
Menyemarakkan Tahun Baru Islam, MNC Lido dan MNC Peduli Gelar Lomba Kaligrafi hingga Cerdas Cermat
12 jam yang lalu
Dilaporkan ke Kemenhaj...
Dilaporkan ke Kemenhaj Sulsel, JFT Siap Memberikan Keterangan dan Langkah Hukum
13 jam yang lalu
Infografis
Ngonten di Depan Rumah...
Ngonten di Depan Rumah Korban Kebakaran LA, Uya Kuya Bakal Diperiksa MKD
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved