Gubernur Assagaff: Pertumbuhan Ekonomi Maluku Kian Meningkat

Kamis, 04 Oktober 2018 - 19:22 WIB
Gubernur Assagaff: Pertumbuhan...
Gubernur Assagaff: Pertumbuhan Ekonomi Maluku Kian Meningkat
A A A
AMBON - Pertumbuhan ekonomi Maluku dari tahun ke tahun kian meningkat. Sampai dengan Triwulan II 2018, tercatat sebesar 5,47%. "Tentu saja kita berharap pertumbuhan ekonomi Maluku semakin meningkat sampai dengan akhir tahun 2018," kata Gubernur Maluku Said Assagaff pada Acara Peringatan Hari Ulang Tahun Bea dan Cukai ke-72 yang diselenggarakan di Kantor Wilayah Ditjen Bea dan Cukai Provinsi Maluku, Kamis (4/10.2018).

Pada 2017, sebut Assagaff, pertumbuhan ekonomi Maluku pernah melampaui pertumbuhan ekonomi nasional. "Tercatat di Badan Pusat Statistik (BPS) pertumbuhan ekonomi Maluku secara kumulatif (year-on year) tumbuh sebesar 5,81%, lebih tinggi dari pertumbuhan ekonomi nasional, yang hanya tumbuh sebesar 5,07%," ungkapnya.

Menurut Assagaff, percepatan pertumbuhan ekonomi Maluku didukung oleh penguatan kinerja hampir seluruh sektor. Termasuk beberapa sektor yang berhubungan langsung dengan kegiatan kepabeanan, yaitu ekspor impor, terpantau meningkat. Secara kumulatif, nilai ekspor Maluku dari Januari sampai dengan Agustus 2018 sebesar USD27,77 juta atau mengalami peningkatan sebesar 50,03% dibandingkan periode yang sama 2017. "Peningkatan volume ekspor yang cukup signifikan pada komoditi ikan dan udang," ujarnya.

Dia katakan, untuk volume ekspor ikan dan udang pada periode Januari sampai dengan Agustus 2018 terjadi peningkatan sebesar 526,13%. "Pada periode yang sama di tahun 2017 volume ekspor ikan dan udang hanya sebesar 80,12 ton, sedangkan di tahun 2018 meningkat tajam menjadi 501,65 ton, dengan negara tujuan ekspor terbesar adalah Hongkong, Jepang dan Amerika Serikat," katanya.

Berkaitan dengan HUT Bea dan Cukai, Assagaff menyebutkan Bea dan Cukai telah berkiprah dalam pembangunan negeri ini melalui tugas dan fungsinya dalam memberikan fasilitas bagi perdagangan dan industri, menjaga perbatasan dan melindungi masyarakat dari penyelundupan dan perdagangan illegal, serta mengupayakan penerimaan negara dengan optimal untuk membiayai pembangunan negeri ini.

"Peningkatan ekspor tidak terlepas dari kerja nyata dan kerja sama antarpemangku kepentingan. Diawali dengan deklarasi bersama membangkitkan ekspor menuju Maluku Jaya pada tanggal 12 Februari 2018 yang salah satu inisiatornya adalah Bea Cukai yang telah mampu menarik para pelaku usaha perikanan," katanya.

Deklarasi bersama tersebut, telah menjamin kemudahan dan kecepatan dalam pelayanan, pengurusan dokumen serta perizinan, melayani ekspor 24 jam sehari, menyelenggarakan proses bisnis yang bersih dan bebas dari pungutan liar, serta mendorong kesinambungan kinerja ekspor dengan memberikan prioritas pelayanan maupun fasilitas. Inilah salah satu bukti nyata kerja sama antara pemerintah Provinsi Maluku melalui unit pelaksana teknis dengan pemangku kepentingan lainnya termasuk dengan Bea dan Cukai.

"Saya berharap usaha kita untuk meningkatkan perekonomian di Provinsi Maluku secara konkret dapat terwujud dengan adanya dukungan dan sinergitas dari seluruh pemangku kepentingan, baik Forum Komunikasi Pimpinan Daerah, jajaran pemerintah daerah, satuan kerja kementerian dan lembaga terkait, BUMN, perbankan dan lembaga keuangan, dunia pendidikan dan akademisi, pihak swasta, logistik serta seluruh masyarakat Maluku," kata Assagaff.
(amm)
Berita Terkait
Terdampak Gempa Maluku...
Terdampak Gempa Maluku Utara, GOR Wolter Mongisidi di Manado Rusak Berat
Pesona Pulau Baer Kepulauan...
Pesona Pulau Baer Kepulauan Kei Maluku
Gempa M 6,2 Guncang...
Gempa M 6,2 Guncang Maluku Tenggara Barat
Jadi Tersangka, Gubernur...
Jadi Tersangka, Gubernur Maluku Utara Abdul Gani Ditahan KPK
Gempa Magnitudo 5,2...
Gempa Magnitudo 5,2 di Laut Banda Akibat Deformasi Batuan Dalam Lempeng
Profil Irjen Pol Eddy...
Profil Irjen Pol Eddy Sumitro, Kapolda Maluku Baru Lulusan Terbaik Akpol 89
Berita Terkini
2 Wilayah Dilanda Karhutla,...
2 Wilayah Dilanda Karhutla, BNPB Catat Banjarbaru Terparah dengan 3,7 Hektare Terbakar
2 jam yang lalu
Puluhan Siswa SMA Belajar...
Puluhan Siswa SMA Belajar Riset, AI, dan Keberlanjutan secara Langsung
12 jam yang lalu
92 WN China Pelaku Penipuan...
92 WN China Pelaku Penipuan Investasi di Batam Dideportasi, Seumur Hidup Dilarang ke Indonesia
12 jam yang lalu
UP2B Jabar Siaga 24...
UP2B Jabar Siaga 24 Jam Jaga Pasokan Listrik, Libur Sekolah Nyaman Berkat Kinerja PLN
13 jam yang lalu
Bang Jago yang Pukul...
Bang Jago yang Pukul Pengendara Motor di Jagakarsa Positif Sabu
14 jam yang lalu
3 Pelaku Penyerangan...
3 Pelaku Penyerangan yang Tewaskan 3 Polisi di Katingan Dibekuk
14 jam yang lalu
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved