Kirab Satu Negeri Ansor Doakan Korban Gempa Lombok, Donggala, dan Palu

Minggu, 30 September 2018 - 14:10 WIB
Kirab Satu Negeri Ansor...
Kirab Satu Negeri Ansor Doakan Korban Gempa Lombok, Donggala, dan Palu
A A A
LOMBOK - Kirab Satu Negeri Zona Rote GP Ansor telah tiba di Nusa Tenggara Barat (NTB), Sabtu (29/9/2018). Dalam rangkaian acaranya di NTB, rombongan kirab menggelar Apel Kebangsaan dan Doa Bersama untuk NTB di Lapangan Sangkareang Lombok.

Hadir dalam acara apel tersebut tak kurang dari 10.000 peserta, baik dari kader GP Ansor, Banser, pelajar, organisasi kepemudaan serta tokoh lintas agama. Acara juga dihadiri Gubernur NTB Zulkifliemansyah, Wali Kota Mataram Ahyar Abduh, Bupati Sumbawa Husni Jibril, Ketua MUI Prof Saiful Muslim, kiai kharismatik NTB Tuan Guru KH Lalu Turmudzi Badarudin, serta jajaran kepolisian dan TNI.

Bertindak sebagai inspektur upacara adalah Sekretaris Jenderal Pimpinan Pusat Gerakan Pemuda Ansor Abdul Rochman. Abdul Rochman menyampaikan makna penting yang dari apel besar Kirab Satu Negeri ini, yakni Pancasila, Bhinneka Tunggal Ika, NKRI, dan UUD 1945 tetap kokoh menjadi pengikat dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Abdul Rohman menjelaskan, agar semestinya agama menjadi rahmah, sumber kasih sayang dan perdamaian, sebagaimana telah dipraktikkan berabad-abad oleh nenek moyang kita. "Kita ingin Indonesia yang majemuk namun hidup rukun dan damai ini menjadi inspirasi dan teladan bagi dunia. Kita ingin mayoritas masyarakat yang toleran dan cinta persatuan, berani bersuara, tidak lagi memilih diam," kata Adung, sapaan akrabnya.

Gubernur NTB Zulkifliemansyah menyambut positif diadakannya Kirab Satu Negeri. Menurut dia, Kirab Satu Negeri meneguhkan kecintaan kepada Tanah Air dan NKRI. Acara ini, lanjut dia, memang terlihat sederhana tapi justru mampu menggugah kesadaran kebangsaan seluruh eleman masyarakat di NTB. "Dengan begitu ketika kita semua kembali ke rumah akan muncul kesadaran bahwa kami bangga menjadi bagian dari NKRI, kami bangga menjadi bagian dari Indonesia," kata Zulkifliemamsyah.

Dalam acara tersebut juga diserahterimakan 17 Bendera Merah Putih Zona Rote kepada Gubernur NTB Zulkifliemansyah, didampingi Koordinator Zona Rote dan Ketua PW GP Ansor NTB Zamroni Aziz.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua PW GP Ansor NTB Zamroni Aziz menyampaikan, pertemuan lintas agama dan suku akan menjadi catatan penting untuk kebhinnekaan bangsa ini ke depannya. Zamroni Aziz menambahkan bahwa di NTB terdapat tiga suku, yaitu Mbajo, Samawa, dan Sasak. Ketiga suku ini yang menjadikan NTB berdiri kokoh tegak sampai saat ini.

"Tidak ada NTB kalau tidak ada tokoh lintas agama, Hindu, Buddha, Kristen, Katolik, Tinghoa yang hari ini duduk bersama dengan kita. Ini semua bisa tercipta karna kecintaan kita terhadap negara kesatuan Republik Indonesia," ujarnya.

Sebagai penutup acara, digelar doa bersama yang dipimpin Imam besar Masjid Hubbul Wathan Dr. KH. Zaidi Abdad dan Tuan Guru KH Lalu Turmudzi Badarudin untuk NTB, serta Dongala serta Palu yang baru saja terkena musibah gempa agar bisa bangkit kembali.
(amm)
Berita Terkait
Muhammadiyah Masuk 10...
Muhammadiyah Masuk 10 Organisasi Keagamaan Terkaya di Dunia
Cicit HOS Tjokroaminoto...
Cicit HOS Tjokroaminoto Lantik Pengurus PP SEPMI dan SEPMI-WATI
PP Pemuda Muhammadiyah...
PP Pemuda Muhammadiyah Sampaikan Empat Pilar Pemuda Negarawan kepada AIMEP
Ormas Islam Gelar Tadarus...
Ormas Islam Gelar Tadarus Kebangsaan, Minta Pemilu Tepat Waktu, Jujur, dan Adil
Ormas-Ormas Islam Tiba...
Ormas-Ormas Islam Tiba di Istana, BoP Gaza Akan Dibahas
Muhammadiyah Ucapkan...
Muhammadiyah Ucapkan Selamat Harlah 1 Abad NU
Berita Terkini
Gempa M5,4 Guncang Sangihe...
Gempa M5,4 Guncang Sangihe Sulut Pagi Ini, Tidak Berpotensi Tsunami
2 jam yang lalu
Catat! Minggu Ini Tidak...
Catat! Minggu Ini Tidak Ada CFD di Jalan Sudirman-Thamrin dan Rasuna Said
4 jam yang lalu
Puncak Musim Kemarau...
Puncak Musim Kemarau Agustus 2026, BMKG Ingatkan Dampak El Nino
5 jam yang lalu
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
12 jam yang lalu
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
13 jam yang lalu
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
14 jam yang lalu
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved