Memprihatinkan, Kakek Ini Tinggal di Kebun dalam Kondisi Sakit

Sabtu, 15 September 2018 - 13:32 WIB
Memprihatinkan, Kakek...
Memprihatinkan, Kakek Ini Tinggal di Kebun dalam Kondisi Sakit
A A A
PEMALANG - Seorang kakek, bernama Tinggal, warga Rt 13/Rw 2, Desa Widodaren, Kecamatan Petarukan, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah, tinggal di kebun dekat rel kereta api. Kemiskinan yang mendera membuatnya tak bisa berobat meskipun kondisinya sedang sakit.

Segala aktivitas dilakukan di kebun yang penuh pepohonan dan beratap langit. Kartu Indonesia sehat yang dimiliki tak bisa digunakan karena harus bayar iuran.

Dia hidup, makan, minum, dan tidur di kebun yang lebih mirip seperti semak belukar. Tak ada gubug atau atap serta bilik, dia hanya menggunakan selembar alas tidur dari plastik bekas spanduk .

Dia menempati kebun ini sudah sekitar tiga bulan ini dan hanya berbekal belas kasihan orang untuk bertahan hidup. Kondisi ini semakin memprihatinkan, karena pria tua ini menderita sakit dan membutuhkan perawatan medis.

“Kadang saya ini istirahat di gubuk tepi jalan. Namun bangunan tersebut sering digunakan untuk berjualan, sehingga harus kembali lagi ke tengah kebuh penuh pepohonan,” kata Tinggal kepada iNewsTV, Sabtu (15/8/2018).

Warga desa yang mengetahu kondisi ini berusaha memberikan pertolongan dengan membantu seadanya. Namun, untuk upaya mengobati sakitnya kesulitan karena Kartu Indonesia Sehat yang dimiliki kakek ini berubah menjadi mandiri atau harus membayar.

“Warga berharap agar pemerintah daerah Kabupaten Pemalang bisa mengupayakan pertolongan untuk perawatan warga miskin ini,” ujar Sutarto, warga Desa Widodaren.
(wib)
Berita Terkait
Kesenjangan Mencolok...
Kesenjangan Mencolok Data Kemiskinan Milik Pemerintah dan Bank Dunia Disorot Ekonom
Memilukan! Dihimpit...
Memilukan! Dihimpit Kemiskinan, Bocah 9 Tahun Harus Banting Tulang Jadi Pemulung
Wapres: 26,16 Juta Masyarakat...
Wapres: 26,16 Juta Masyarakat Indonesia Masih di Bawah Garis Kemiskinan
Ketua RW Kalibaru Kecewa...
Ketua RW Kalibaru Kecewa Wilayahnya Disebut Miskin Ekstrem, Data BPS Diuji
Kemiskinan di Sumut...
Kemiskinan di Sumut Pada 2024 Turun 10 Kali Lipat Dibandingkan Sebelumnya
Catat! 464,93 Ribu Warga...
Catat! 464,93 Ribu Warga Jakarta Masih Hidup Miskin
Berita Terkini
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
3 jam yang lalu
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
3 jam yang lalu
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
4 jam yang lalu
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
4 jam yang lalu
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
6 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
7 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved