Musim Panas, Jamaah Calhaj Tangsel Diingatkan Perbanyak Minum dan Wudhu

Selasa, 24 Juli 2018 - 13:58 WIB
Musim Panas, Jamaah...
Musim Panas, Jamaah Calhaj Tangsel Diingatkan Perbanyak Minum dan Wudhu
A A A
JAKARTA - Tingginya suhu udara di Arab Saudi pada musim panas ini membuat tantangan tersendiri bagi para calon jamaah haji Indonesia, khususnya Kota Tangerang Selatan (Tangsel). Untuk itu, Kantor Kementerian Agama (Kemenag) mengingatkan agar calon jamaah memperbanyak minum saat pelaksanaannya nanti.

"Suhu di sana tinggi karena masuk musim panas, untuk menghindari dehidrasi kami mengingatkan calon jamaah memperbanyak mengonsumsi air zam-zam saat tiba di tanah suci," terang Ade Sihabuddin, Kepala Seksi Pelayanan Haji dan Umrah (PHU) Kemenag Tangsel, Selasa (24/7/2018).

Suhu udara di Makkah dan sekitarnya saat ini mencapai 41 hingga 43 derajat celcius, kondisi itu diprediksi bakal terus bertambah menembus 51 sampai 53 derajat celcius pada pelaksanaan Wukuf Arafah nanti. Kondisi demikian, memengaruhi berbagai aktifitas yang dikerjakan dalam rangkaian rukun haji.

"Saat pelaksanaan nanti kan di ruang terbuka, jadi calon jamaah akan bersentuhan langsung dengan cuaca terik itu," jelas Ade.

Selain memperbanyak konsumsi air, ditambahkan Ade, jamaah calon haji juga disarankan agar sering-sering berwudhu atau membasuh muka dengan air. Upaya itu, dapat sedikit meredakan sengatan matahari, terutama saat memasuki siang hari. "Rajin-rajin juga membasuh muka, atau dengan berwudhu," imbuhnya.

Calon jamaah haji asal Kota Tangsel mencapai 980 orang, mereka terdiri atas 437 laki-laki dan 543 perempuan. Tak sedikit dari jumlah itu yang telah berusia renta, sehingga memerlukan pengawasan khusus di tengah suhu udara tinggi.

Dibagi 4 Kelompok terbang (Kloter), pemberangkatan calon jamaah pertama, Kloter JKG 29, akan berlangsung pada tanggal 28 Juli 2018, disusul kemudian Kloter kedua, JKG 35, pada tanggal 31 Juli 2018. Kemudian Kloter ketiga, JKG 52, berangkat pada 9 Agustus 2018, dan terakhir Kloter keempat, JKG 63, akan diterbangkan pada tanggal 14 September 2018.
(ysw)
Berita Terkait
Sama-Sama Ibadah ke...
Sama-Sama Ibadah ke Tanah Suci, Apa Bedanya Haji dan Umrah?
Umrah Berkali-kali Saat...
Umrah Berkali-kali Saat Haji: Dianjurkan atau Tidak?
Waroeng Steak & Shake...
Waroeng Steak & Shake Kembali Berangkatkan Ibadah Umrah Puluhan Karyawannya
Tingkatkan Layanan Haji...
Tingkatkan Layanan Haji dan Umrah, Ashuri Gandeng Mecca Construction
Travel Indonesia dan...
Travel Indonesia dan Arab Saudi Kolaborasi Penuhi Kebutuhan Haji dan Umrah
7 Keutamaan Menunaikan...
7 Keutamaan Menunaikan Umrah di Bulan Suci Ramadan
Berita Terkini
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
2 jam yang lalu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
3 jam yang lalu
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
3 jam yang lalu
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
3 jam yang lalu
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
4 jam yang lalu
Wali Kota Tangsel Dorong...
Wali Kota Tangsel Dorong Koperasi Merah Putih Jadi Penggerak UMKM-Ekonomi Kerakyatan
4 jam yang lalu
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved