Panglima: TNI Siap Bantu Polri Amankan Jalur Mudik

Jum'at, 08 Juni 2018 - 18:42 WIB
Panglima: TNI Siap Bantu...
Panglima: TNI Siap Bantu Polri Amankan Jalur Mudik
A A A
SLEMAN - Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto mengatakan TNI siap membantu kepolisian dalam mengamankan atus mudik dan balik lebaran 2018. Untuk kepentingan tersebut, panglima sudah memerintahkan seluruh jajaran TNI, mulai dari Korem, Kodim dan Koramil di Indonesia, khususnya yang dilalui jalur mudik, memberikan pelayanan kepada para pemudik.

"Sudah saya peritahkan kepada kesatuan untuk menyiapkan tempat istirahat dan takjil di tempat ini bagi pemudik," kata Hadi usai meresmikan Masjid Al Hadi Lanud Adisutjipto, Yogyakarta, Jumat (8/6/2018).

Panglima menjelaskan untuk mengetahui persiapan tersebut, Minggu (10/6/2018), rencananya bersama Kapolri, ia akan mengadakan peninjauan jalur mudik, yaitu mulai dari Jakarta hingga Madiun dan kembali lagi ke Jakarta. "Untuk kegiatan tersebut nantinya akan ada tiga titik yang menjadi fokus peninjauan," papar Hadi.

Menurut panglima, hal lain yang harus menjadi perhatian saat mudik dan balik nanti yakni kerawanan aktivitas pasar tumpah. Keberadaannya diprediksi menimbulkan kemacetan. Untuk mengantisipasi hal ini, TNI akan menempatkan prajurit membantu polisi dalam mengatur lalu lintas. Termasuk berkoordinasi dengan pemerintah daerah setempat agar kegiatan di pasar tumpah dapat dikurangai.

"Kami juga akan menempatkan prajurit untuk membantu polisi dalam mengurai di lokasi kosentrasi kemacetan," katanya.

Danlanud Adisutjipto Yogyakarta Marsma TNI Tedi Rizalihadi mengatakan untuk keamanan dan kelancaran arus mudik dan balik, khususnya melalui udara, telah membuat Posko Terpadu Angkutan Udara Labaran 2018. Posko tersebut ada di terminal A dan B Bandara Internasional Adisutjipto. Di posko ini, terdiri dari TNI/Polri, tenaga kesehatan, dan relawan.
(amm)
Berita Terkait
18.000 Prajurit TNI...
18.000 Prajurit TNI Bantu Polri Amankan Arus Mudik Lebaran 2023
Panglima TNI Kerahkan...
Panglima TNI Kerahkan 67.955 Personel untuk Amankan Mudik Lebaran
Gelar Operasi Ketupat,...
Gelar Operasi Ketupat, Polri Dirikan 2.746 Pos Amankan Perayaan Idulfitri 2026
Persiapan Mudik Lebaran,...
Persiapan Mudik Lebaran, Panglima TNI dan Kapolri Cek Vaksinasi di Semarang
Kapolri dan Panglima...
Kapolri dan Panglima TNI Patroli Udara Cek Kesiapan Arus Mudik di Pelabuhan Gilimanuk
Pantau Penyekatan, Kapolri,...
Pantau Penyekatan, Kapolri, Panglima TNI, Ketua DPR, dan Menhub Kompak ke Brebes
Berita Terkini
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
3 jam yang lalu
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
3 jam yang lalu
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
5 jam yang lalu
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
5 jam yang lalu
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
6 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
7 jam yang lalu
Infografis
Profil Gatot Nurmantyo,...
Profil Gatot Nurmantyo, Mantan Panglima TNI yang Masuk Bursa Menko Polkam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved