Polisi Antisipasi Premanisme di Jalur Mudik Lebaran

Rabu, 30 Mei 2018 - 07:17 WIB
Polisi Antisipasi Premanisme...
Polisi Antisipasi Premanisme di Jalur Mudik Lebaran
A A A
SEMARANG - Aparat Kepolisian Daerah Jawa Tengah (Polda Jateng) terus mematangkan persiapan menjelang arus mudik Lebaran Idul Fitri. Selain memetakan daerah rawan macet dan kriminal, polisi juga akan menempatkan personel di lokasi-lokasi tersebut untuk mencegah aksi premanisme.

"Antisipasi pungli (pungutan liar) di jalur pantura, kita sebelum lebaran ini melakukan Operasi Bersih dari Propam di semua jalur, baik utara, selatan, dan tengah. Selain pungli juga antisipasi pemalakan, premanisme. Di Cilacap sudah ada yang diamankan dalam kasus pemalakan," ujar Kapolda Jateng, Irjen Pol Condro Kirono, Selasa (29/5/2018).

Dia menambahkan, untuk pengamanan arus mudik dan balik nanti disiagakan 21.000 personel polisi dari berbagai satuan. Mereka akan bergabung dengan petugas pengamanan dari unsur TNI termasuk petugas pemerintah daerah. "Untuk kekuatan Polri ada 21.000 personel, nanti juga ada dari TNI, pemerintah daerah. Sementara untuk pospam mudik ada cukup banyak," jelasnya.

Jenderal bintang dua itu menambahkan, pengamanan juga dilakukan di sepanjang tol fungsional Pemalang-Semarang. Setiap lima kilometer akan ditempatkan mobil patroli Polisi Lalu Lintas atau Sabhara. Selain itu, patroli juga akan semakin digencarkan.

"Ada pula mobilisasi mobil-mobil dari berbagai Polres. Kemudian di rest area juga ada pengamanan. Antar-rest area itu kan tidak ada penerangan, nah nanti kita gunakan lampu-lampu SAR milik Polri untuk menerangi seputar rest area," pungkasnya.
(nag)
Berita Terkait
H-6 Lebaran, Kendaraan...
H-6 Lebaran, Kendaraan Pelat Jakarta dan Bogor Mulai Ramaikan Jalur Lingkar Gentong Tasikmalaya
5 Barang yang Harus...
5 Barang yang Harus Dibawa saat Mudik Lebaran 2023, Awas Jangan Sampai Tertinggal!
Tak Libur saat Cuti...
Tak Libur saat Cuti Bersama, Direksi BUMN IDSurvey Pantau Mudik di Pelabuhan
Waspada! 4 Penyakit...
Waspada! 4 Penyakit Ini Menyerang saat Mudik dan Lebaran
Rekomendasi Sleeper...
Rekomendasi Sleeper Bus Jakarta-Malang Mudik Lebaran 2024
Hiburan di Jalan: Tulisan...
Hiburan di Jalan: Tulisan Lucu di Belakang Motor Pemudik Kembali Menghiasi Mudik 2024
Berita Terkini
154 Warga Terjangkit...
154 Warga Terjangkit ISPA Imbas Kebakaran TPA Jatiwaringin, Mayoritas Balita-Ibu Hamil
2 jam yang lalu
UMKM Binaan Astra Tembus...
UMKM Binaan Astra Tembus ke Luar Negeri, Omzet Petani Naik Jadi Rp11,9 Miliar
2 jam yang lalu
Anggota DPRD Jakarta...
Anggota DPRD Jakarta Sebut Flyover Latumenten Bisa Kurangi Macet 40%
3 jam yang lalu
Sisir TKP Kasus Penganiayaan,...
Sisir TKP Kasus Penganiayaan, Polda Jabar Ungkap Taufik Hidayat Pukul YTR dengan Helm dan Besi
4 jam yang lalu
FKM UI Gelar Pelatihan...
FKM UI Gelar Pelatihan K3 dan Kesiapsiagaan Kebakaran untuk Guru SMPN 107 Jakarta
4 jam yang lalu
Pemprov DKI Bakal Bangun...
Pemprov DKI Bakal Bangun Tanggul 1,48 Kilometer di Kali Grogol Kemanggisan
5 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved