Bayi Perempuan Berusia 2 Bulan asal Langkat Dideportasi dari Malaysia

Sabtu, 10 Maret 2018 - 13:29 WIB
Bayi Perempuan Berusia...
Bayi Perempuan Berusia 2 Bulan asal Langkat Dideportasi dari Malaysia
A A A
MEDAN - Bayi perempuan asal Langkat yang masih berusia 2 bulan dideportasi KBRI Kuala Lumpur, karena ditinggal dan ditelantarkan di Rumah Sakit (RS) Tengku Ampuan Rahimah, Kelang, Malaysia. Bayi bernama Novida Putri tiba di Bandara Internasional Kualanamu (KNIA) dengan pesawat Air Asia pada Jumat, 9 Maret 2018 malam.

Bayi Novida tiba di Medan bersama pasangan Citra Novianti (28) dan Bagus M (28) beserta anaknya Nur Randah (2 bulan), serta Doris Natalia (27). Mereka semua adalah warga Dusun VII, Desa Penggalangan, Kecamatan Tebing Syahbandar, Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai).

Keberadaan orangtua bayi Novida Putri belum diketahui karena ibunya kabur dari rumah sakit setelah melahirkan. Pihak rumah sakitlah yang mengantarkan Novida Putri ke pihak KBRI di Kuala Lumpur, Malaysia.

Selanjutnya pihak kedutaan pun mencari tahu keberadaan keluarga Novida Putri. Hasilnya diketahui jika keluarga Novida Putri berada di Kecamatan Selesai, Kabupaten Langkat. Setelah tiba di Bandara Kualanamu, Novida Putri akan diantarkan ke pihak keluarganya di Kabupaten Langkat.

Staf Perlindungan dan Pemberdayaan BP3TKI Medan di Bandara Kualanamu, Fuad Wahyudi didampingi Dody Manik dan M Rizal menerangkan pihaknya telah menangani lima orang warga negara indonesia yang dideportasi dari Malaysia yaitu tiga orang dewasa yang merupakan Tenaga Kerja Indonesia (TKI) non prosedural (ilegal) dan dua balita.

Menurut dia, para TKI ini pergi ke Malaysia pada 2015 lalu dengan menggunakan paspor pelancong lalu bekerja di sana. Dari tiga orang tersebut berhubungan keluarga, seorang suami, istri dan memiliki anak atas nama Nur Raudah. Sedangkan seorang lagi bayi yang lahir di Malaysia ikut dideportasi karena ibunya melarikan diri dan membiarkan putrinya di rumah sakit.

Dia menjelaskan, BP3TKI Medan hanya memfasilitasi kedatangan mereka di Bandara Kualanamu, setibanya mereka langsung didata selanjutnya diserahkan pada keluarga masing-masing. Sedangkan balita atas nama Novida Putri langsung diantarkan petugas BP3TKI ke tempat neneknya di Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat.

"Kita sudah serah terimakan dengan petugas KBRI yang mendampingi dari Kuala Lumpur. Selanjutnya kita antarkan bayinya ke Kabupaten Langkat," jelasnya.

Sementara itu, Citra mengaku berangkat ke Malaysia melalui Tanjung Balai pada 2015 bersama suaminya Bagus M. Mereka di Malaysia bekerja di Pabrik. Begitu juga dengan Doris Natalia sehingga mereka ditangkap petugas dan akhirnya dideportasi.
(wib)
Berita Terkait
Bayi Baru Lahir Ditemukan...
Bayi Baru Lahir Ditemukan Warga, Diduga Hasil Hubungan Gelap
Warga Mamajang Digegerkan...
Warga Mamajang Digegerkan dengan Temuan Orok di Pekarangan Rumah
Geger, Jasad Bayi Tanpa...
Geger, Jasad Bayi Tanpa Tangan Dibawa dan Digigit Anjing
Bayi Perempuan Ini Ditemukan...
Bayi Perempuan Ini Ditemukan Dekat Tempat Penyimpanan Kayu Bakar
Ini Sosok Ibu Pembuang...
Ini Sosok Ibu Pembuang Bayi di Tempat Sampah yang Diamankan Polisi
Bayi Tewas di Aliran...
Bayi Tewas di Aliran Sungai Kawasan Industri Pulogadung Ternyata Korban Pembunuhan
Berita Terkini
Gempa M7,7 Filipina...
Gempa M7,7 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, BMKG: Tidak Masuk Zona Megathrust
24 menit yang lalu
10 Sampel DNA Keluarga...
10 Sampel DNA Keluarga Korban Ledakan Bom Peninggalan PD II di Biak Dikirim ke Puslabfor
24 menit yang lalu
Tsunami Terjadi di 3...
Tsunami Terjadi di 3 Wilayah Indonesia Pascagempa 7,7 di Filipina, BMKG: Ketinggian 9-18 Cm
56 menit yang lalu
Bertemu PWNU dan PCNU...
Bertemu PWNU dan PCNU se-Bengkulu, Gus Salam: Soliditasnya Bisa Jadi Teladan PBNU
1 jam yang lalu
12 Wilayah Indonesia...
12 Wilayah Indonesia Siaga Tsunami Pascagempa M7,7 yang Berpusat di Filipina
2 jam yang lalu
Peringatan Dini Tsunami...
Peringatan Dini Tsunami di Sulut, Gorontalo, Sulteng, Malut, Kaltim Pasca Gempa M7,7
3 jam yang lalu
Infografis
2 Artis Hollywood Berdarah...
2 Artis Hollywood Berdarah Palestina Dapat Teror dari Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved