Atasi Banjir, Pemkot Turunkan Puluhan Pompa dan Lima Tim Petugas

Senin, 05 Maret 2018 - 19:16 WIB
Atasi Banjir, Pemkot...
Atasi Banjir, Pemkot Turunkan Puluhan Pompa dan Lima Tim Petugas
A A A
TANGERANG - Pemerintah Kota Tangerang menurunkan puluhan pompa dan lima tim untuk mengatasi banjir di Kecamatan Cibodas dan Kecamatan Periuk.

Kepala Bidang Operasi dan Pemeliharaan Jalan, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Tangerang, Agus Sumarna, mengatakan, dalam rangka minimalisir banjir, pihaknya sudah siaga sejak Sabtu (3/3/2018). Adapun bentuk siaga itu adalah dengan menurunkan pompa air di Situ Bulakan ke Sarakan.

"Kami tetap bersiaga. Otomatis kami juga akan standby-kan personel lebih banyak lagi untuk mengatasi masalah banjir. Mobil pompa kami juga standby," ujar Sumarna kepada wartawan di lokasi banjir, Senin (5/3/2018).

Pihaknya sudah menurunkan lima tim ke lokasi banjir, yakni tim pintu, tim pompa, tim rehab, tim pengerukan, dan tim babat. "Seluruh tim totalnya 60 personel," ucapnya. (Baca: Imbas Air Kiriman, Dua Kecamatan di Tangerang Terendam Banjir)

Pihaknya juga memiliki pompa mobil yang sudah diturunkan di Total Persada, dan tersedia dua pompa dengan kapasitas 500 per detik. Semua pompa itu telah diturunkan untuk mengurangi genangan banjir.

"Untuk wilayah Barat, kami sebetulnya banyak sekali pompa. Di Total Persada kami ada 12 pompa, Mutiara Pluit ada 10 pompa, di Periuk Damai lima pompa, dan di Purati lima pompa. Jadi total semua ada 32 pompa," paparnya.

Menurut dia, banjir paling parah terjadi di wilayah Kecamatan Priuk. Untuk itu, pihaknya akan berkerja sama dan berkoordinasi dengan Lurah Priuk, Gembor, dan daerah yang terkena dampak banjir. (Pemkot Tangerang Masih Was-was Air Kiriman Susulan dari Bogor)

"Untuk di Cibodas hanya ada luapan dari Kali Sabi, sedikit. Arah muaranya ke sini semua, ke Situ Bulakan yang akan dibuang ke Sarakan. Dari Cibodas itu mengalir ke Sarakan semuanya," jelas Sumarna.

Ia memastikan banjir yang terjadi kali ini murni karena kiriman air dari Bogor. Sebab, cuaca di Kota Tangerang sedang cerah, dan kalaupun hujan tidak terlalu lama.

"Itukan (faktor) alam. Paling kami mengantisipasi saja agar kering lebih cepat. Di wilayah Timur ada hujan setempat, kalau Barat atau luapan Kali Angke, itu sudah tidak ada lagi saya lihat, dan berkurang," tandasnya.

Khusus di Perumahan Total Perdasa, selain dipicu debit air sungai yang meningkat akibat air kiriman dari Bogor, banjir juga diakibatkan kondisi drainase yang mampet dan buruk.

"Kami selalu fokus pada titik-titik banjir. Mungkin ada kebocoran-kebocoran yang baru bisa kami atasi setelah air kering. Tetapi memang ada kemungkinan drainase perumahan mampet," pungkasnya.
(thm)
Berita Terkait
BNPB: Kerugian Akibat...
BNPB: Kerugian Akibat Banjir Jabodetabek Capai Rp1,6 Triliun
Sejumlah Perumahan di...
Sejumlah Perumahan di Tangsel Terendam Banjir hingga 2 Meter
Banjir di Karang Tengah...
Banjir di Karang Tengah Tangerang, 9.092 Jiwa Terdampak
Banjir Priuk Tangerang...
Banjir Priuk Tangerang Masih Setinggi Atap Rumah, Warga Bertahan di Tempat Pengungsian
Hujan Deras Semalam,...
Hujan Deras Semalam, Perumahan Taman Asri Ciledug Banjir
12 RW di Kota Tangerang...
12 RW di Kota Tangerang Terendam Banjir
Berita Terkini
516 Unit Layanan di...
516 Unit Layanan di Wilayah 3T, PNM Perluas Akses Pembiayaan bagi Masyarakat Prasejahtera
1 jam yang lalu
Pengirim Teror Bom di...
Pengirim Teror Bom di SDN Jaksel Ternyata Orang Tua Siswa, Sempat Jemput Anak usai Kirim Ancaman
1 jam yang lalu
Dua Proyek Sekolah Rakyat...
Dua Proyek Sekolah Rakyat Nindya Karya di Medan dan Kediri Capai 100 Persen
1 jam yang lalu
PINTU Kolaborasi dengan...
PINTU Kolaborasi dengan Universitas Paramadina Beri Edukasi Literasi Digital ke Warga Bekasi
2 jam yang lalu
Bakal Dihadiri 3.000...
Bakal Dihadiri 3.000 Peserta, Gus Ipul Ungkap Persiapan Muktamar ke-35 NU di Tambakberas
4 jam yang lalu
Generasi Muda NTB Didorong...
Generasi Muda NTB Didorong Jadi Agen Perubahan melalui Inovasi
4 jam yang lalu
Infografis
Kehebatan AI DeepSeek...
Kehebatan AI DeepSeek Diakui oleh Tim Cook dan Mark Zuckerberg
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved