Gempa Guncang Pacitan dan Seram Bagian Timur

Minggu, 18 Februari 2018 - 16:27 WIB
Gempa Guncang Pacitan...
Gempa Guncang Pacitan dan Seram Bagian Timur
A A A
JAKARTA - Dua gempa bumi mengguncang dua wilayah Indonesia pada Minggu (18/2/2018) ini. Dua daerah yang dilanda gempa itu adalah Pacitan, Jawa Timur dan Seram Bagian Timur, Maluku.

Berdasarkan data di situs BMKG, gempa yang melanda Pacitan terjadi pukul 01.56 WIB. Kekuatan gempa 5,0 Skala Richter (SR), pada kedalaman 10 km. Gempa di 88 km Barat Daya Pacitan itu tidak berpotensi tsunami.

Siang harinya, pada pukul 11.47 WIB, giliran tenggara Kabupaten Seram Bagian Timur, Maluku yang digoyang gempa. Kekuatannya 5,2 SR.

Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG Mochammad Riyadi dalam siaran pers mengatakan, gempa yang terjadi pada Minggu pukul 11.47.21 WIB di wilayah Laut Banda dari hasil analisis BMKG menunjukkan bahwa gempa bumi ini berkekuatan M= 5,1 (update).

"Pusat gempa bumi terletak pada 4,86 LS dan 130,54 BT, tepatnya di Laut Banda pada jarak 164 km arah tenggara Seram Bagian Timur dengan kedalaman 140 km," jelas Riyadi.

Menurut Riyadi, berdasarkan peta tingkat guncangan (shakemap) BMKG menunjukkan bahwa gempa bumi ini berpotensi dirasakan di Kabupaten Seram Bagian Timur, pada skala intensitas II SIG-BMKG atau II-III MMI.

"Hingga pada saat laporan ini dibuat, belum ada informasi dirasakan dari masyarakat," ujar Riyadi.

Gempa bumi Laut Banda ini, menurut Riyadi, jika ditinjau dari kedalaman hiposenternya merupakan jenis gempa bumi menengah, akibat aktivitas Subduksi Seram, dan berdasarkan hasil analisis BMKG menunjukkan bahwa gempa bumi ini memiliki mekanisme sesar berupa sesar mendatar (strike slip).

"Hingga pukul 12.20 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan terjadinya akitivitas gempa bumi susulan. Untuk itu kepada masyarakat diimbau agar tetap tenang, tidak terpancing isu mengingat gempa bumi yang terjadi tidak berpotensi tsunami."
(zik)
Berita Terkait
BMKG: Gempa Bumi M5,1...
BMKG: Gempa Bumi M5,1 di Mamuju Tengah Tak Berpotensi Tsunami
Apakah Aplikasi Pendeteksi...
Apakah Aplikasi Pendeteksi Gempa Benar-Benar Berfungsi?
Gempa Terkini Banten,...
Gempa Terkini Banten, Warganet Curhat di Twitter
2 Kali Gempa Besar Guncang...
2 Kali Gempa Besar Guncang Banten Terjadi Hari Jumat, Netizen Langsung Teringat Kiamat
Gempa Bumi Berkekuatan...
Gempa Bumi Berkekuatan M 5,7 Guncang Bayah Banten
Diguncang Gempa M 5,9...
Diguncang Gempa M 5,9 Masyarakat Bolaang Mongondow Selatan Sempat Mengalami Kepanikan
Berita Terkini
JakFair 2026 Kembali...
JakFair 2026 Kembali Digelar, Puluhan Band Disiapkan Ramaikan Pengunjung
1 jam yang lalu
Manfaat MBG Perlu Diperluas,...
Manfaat MBG Perlu Diperluas, Partai Perindo Dukung Penguatan BGN di Sulut
1 jam yang lalu
PSN Papua Tetap Perhatikan...
PSN Papua Tetap Perhatikan Kelestarian Lingkungan dan Serap Ribuan Tenaga Kerja OAP
2 jam yang lalu
Saiful Mujani Penuhi...
Saiful Mujani Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya terkait Kasus Dugaan Penghasutan
5 jam yang lalu
2 WNA Ditemukan Tewas...
2 WNA Ditemukan Tewas di Apartemen Jakbar
6 jam yang lalu
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
8 jam yang lalu
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved