Petugas P3S Boyong Seorang Lansia yang Telantar di Lebak Bulus

Jum'at, 05 Januari 2018 - 08:26 WIB
Petugas P3S Boyong Seorang...
Petugas P3S Boyong Seorang Lansia yang Telantar di Lebak Bulus
A A A
JAKARTA - Petugas Pelayanan, Pengawasan dan Pengendalian Sosial (P3S) Suku Dinas Sosial Jakarta Selatan menyelamatkan lansia telantar yang sakit di sebuah masjid daerah Lebak Bulus. Diketahui Lansia sakit tersebut sempat meresahkan warga karena sering berbicara sendiri dan berhalusinasi.

Kepala Suku Dinas Sosial Jakarta Selatan, Mursidin mengatakan, lansia itu bernama Nano (63) sudah dua hari tinggal di Masjid Darunnikmah Lebak Bulus, Jakarta Selatan.

"Petugas menindaklanjuti laporan adanya lansia sakit dari pak Jamal pengurus Yayasan Yusholi di Masjid Darunnikmah," ujar Mursidin kepada wartawan, Jumat (5/1/2018).

Ia melanjutkan, sebenarnya jamaah tidak keberatan jika lansia itu mau mengurus diri. Tapi ia tidak mau mandi dan sikat gigi. Akhirnya jamaah pun terganggu karena ia tidak menjaga kebersihan dirinya.

Selain itu, Nano tidak pernah mengikuti aktivitas keagamaan di Masjid. Padahal masjid adalah tempat ibadah umat Islam, sepatutnya ia bisa ikut serta mengikuti ritual yang ada.

"Pak Nano juga sering ngomong sendiri kaya ada temen ngobrol sedangkan dia sendirian. Seperti ada semacam halusinasi," kata Mursidin.

Nano juga mengaku memiliki keluarga yaitu adik laki-laki di daerah Pondok Labu, Jakarta Selatan. Nama keluarganya Edi Supryatno, panggilannya Yaya. Adiknya beralamat di dekat SMA 66, ia merupakan pensiunan guru.

Petugas P3S pun mengupayakan untuk mencari alamat keluarganya itu. Namun ketika ditelusuri lokasi alamat yang dekat SMA ternyata lansia itu malah mengaku tidak tahu. Petugas menduga mungkin itu hanya halusinasi.

Akhirnya Nano dirujuk ke Panti Sosial Bina Insan Bangun Daya 2 Cipayung, Jakarta Timur. Di panti ia akan mendapatkan pelayanan yang memadai. Baik itu makan-minum, dan kebutuhan dasar lainnya. "Kalau ada keluarganya yang mau menjemput dipersilakan untuk mengurusnya di panti," kata Mursidin.
(ysw)
Berita Terkait
Gelandangan Ini Bawa...
Gelandangan Ini Bawa Uang Rp12 Juta saat Terjaring Dinsos Jaksel
Ditampung di GOR Cengkareng,...
Ditampung di GOR Cengkareng, Puluhan PMKS Jalani Rapid Test Corona
Negara-negara dengan...
Negara-negara dengan Jumlah Gelandangan Terbanyak di Dunia, Nomor 5 Tak Disangka
Sebelum Dipulangkan...
Sebelum Dipulangkan ke Daerah Asal, 1.542 PMKS Dites Covid-19
259 PMKS dan Tunawisma...
259 PMKS dan Tunawisma Terjaring Razia, 41 Orang Bertahan di Gor Ciracas
Pemkot Jaktim Razia...
Pemkot Jaktim Razia 38 Lokasi Rawan Gelandangan dan Pengemis
Berita Terkini
Arus Balik Long Weekend...
Arus Balik Long Weekend Padati Whoosh, Separuh Penumpang Bergerak ke Jakarta
35 menit yang lalu
Menag: Pembubaran Ibadah...
Menag: Pembubaran Ibadah di Bantul Tak Boleh Terulang Lagi
1 jam yang lalu
Pembudidaya Ikan Bioflok...
Pembudidaya Ikan Bioflok Karawang Sukses Wujudkan Asta Cita Presiden Prabowo
1 jam yang lalu
BMKG Sebut Siklon Tropis...
BMKG Sebut Siklon Tropis Jangmi Menguat, Ini Dampak Cuacanya bagi Indonesia
3 jam yang lalu
Polemik Film Pesta Babi,...
Polemik Film Pesta Babi, Aktivis Jakarta: Pancasila Mengajarkan Kritik Beradab
3 jam yang lalu
Jelang Akhir Libur Panjang,...
Jelang Akhir Libur Panjang, 40.714 Penumpang Kereta Mulai Kembali ke Jakarta
4 jam yang lalu
Infografis
Daftar Lengkap Skuad...
Daftar Lengkap Skuad Timnas Jerman di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved