Peringatan Dini Tsunami, Warga Tasikmalaya dan Pangandaran Dievakuasi

Sabtu, 16 Desember 2017 - 01:31 WIB
Peringatan Dini Tsunami,...
Peringatan Dini Tsunami, Warga Tasikmalaya dan Pangandaran Dievakuasi
A A A
TASIKMALAYA - Gempa berkekuatan 6,9 skala richter yang berpusat di Kabupaten Tasikmalaya berpotensi tsunami. Peringatan dini tsunami membuat warga Tasikmalaya selatan dan Pangandaran panik dan dievakuasi.

"Warga pesisir Pangandaran termasuk wisatawan meninggalkan lokasi, menuju titik kumpul evakuasi," kata Kabid Humas Polda Jabar Kombes Pol Yusri Yunus melalui pesan singkat, Sabtu (16/12/2017) dini hari.

Belum ada pernyataan resmi dari pihak terkait. Hasil monitor Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) belum ada gempa susulan, sehingga warga diimbau tetap tenang.

Meski belum dipastikan ada kerusakan, tetapi dari media sosial dan pesan singkat, tersiar kabar, sejumlah bangunan di kawasan Tasikmalaya selatan dan Pangandaran mengalami kerusakan. Bahkan ada rumah di Pangandaran roboh dan rata tanah.

Sedangkan di Kabupaten Tasikmalaya, kaca ruang pendaftaran RSUD Tasikmalaya hancur. Di daerah Cikalong Kidul dan Cipatujah genting rumah warga berjatuhan.

Bahkan, listrik di wilayah itu padam sehingga suasana gelap gulita dan menambah kepanikan warga. Saat gempa terjadi, warga di Cipatujah mendengar dua kali dentuman.
(wib)
Berita Terkait
BMKG: Gempa Bumi M5,1...
BMKG: Gempa Bumi M5,1 di Mamuju Tengah Tak Berpotensi Tsunami
Apakah Aplikasi Pendeteksi...
Apakah Aplikasi Pendeteksi Gempa Benar-Benar Berfungsi?
Gempa Terkini Banten,...
Gempa Terkini Banten, Warganet Curhat di Twitter
2 Kali Gempa Besar Guncang...
2 Kali Gempa Besar Guncang Banten Terjadi Hari Jumat, Netizen Langsung Teringat Kiamat
Gempa Bumi Berkekuatan...
Gempa Bumi Berkekuatan M 5,7 Guncang Bayah Banten
Diguncang Gempa M 5,9...
Diguncang Gempa M 5,9 Masyarakat Bolaang Mongondow Selatan Sempat Mengalami Kepanikan
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
6 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
6 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
7 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
7 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
9 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
10 jam yang lalu
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved