Pengaspalan Tol Tangerang-Merak Gunakan Limbah Plastik

Jum'at, 15 Desember 2017 - 23:06 WIB
Pengaspalan Tol Tangerang-Merak...
Pengaspalan Tol Tangerang-Merak Gunakan Limbah Plastik
A A A
TANGERANG - PT Marga Mandalasakti atau yang lebih dikenal dengan Astra Infra Toll Road Tangerang-Merak menguji coba limbah plastik sebagai bahan campuran pembangunan aspal jalan tol.

Teknologi yang diadopsi dari India ini mulai diujicobakan di Rest Area KM 43, Tol Tangerang-Merak . Setelah berhasil, uji coba pengaspalan akan dilakukan di tol yang dikelola PT Marga Mandalasakti.

Direktur Teknik dan Operasi PT Marga Mandalasakti, Sunarto Sastrowiyoto, mengatakan, pengaspalan dengan limbah plastik ini merupakan inovasi baru dalam pembangunam jalan tol di Indonesia.

"Ini merupakan uji coba pertama untuk jalan tol kami dan ini inovasi yang sangat baik untuk dikembangkan," ujar Sunarto kepada wartawan di Rest Area KM43, Tol Tangerang-Merak, Jumat (15/12/2017).

Uji coba pengaspalan dilakukan di jalan sepanjang 100 meter dengan lebar 15 meter dan ketebalan perkerasan 5 centimeter, di tempat istirahat pelayanan (TIP) KM 43, ruas Tol Tangerang-Merak.

Dari 160 ton aspal yang digunakan untuk pembangunan tol itu, sebanyak 6% atau sekitar 600 Km merupakan campuran limbah plastik. Limbah plastik itu didatangkan dari Bandung, Jawa Barat.

"Limbah plastik ternyata berguna untuk campuran pembangunan jalan tol yang padat kendaraan bermotor. Dengan pemanfaatan limbah plastik ini, semoga mengurangi sampah plastik," jelasnya.

Plastik bisa digunakan untuk aspal karena plastik juga polimer, dan aspal biasa pakai polimer. Di Pantai Utara Jawa, polimer syntesis digunakan untuk meningkatkan performa jalan. (Baca:Dalam Setahun, 581 Kecelakaan Terjadi di Tol Tangerang-Merak)

"Polimer memang dapat meningkatkan performa aspal. India sudah pakai inovasi ini untuk pembangunan jalannya. Sudah beberapa ribu kilometer jalan yang pakai teknologi baru ini," ungkap Sunarto.

Sementara itu, Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Danish H Sumadilaga mengatakan, pihaknya akan melanjutkan uji coba semacam ini ke titik-titik lain di Tol Tangerang-Merak.

"Ini merupakan rangkaian penerapan sampah plastik dengan aspal. Untuk Tol Tangerang-Merak ini merupakan titik keenam yang diterapkan dalam proses aspal campur limbah plastik," jelasnya.

Sebelumnya telah dilakukan uji coba pembangunan jalan tol bercampur limbah plastik di Bali, Bekasi, Makassar, dan Solo. Hasilnya selama ini berjalan cukup baik tanpa kendala.

"Bisa meningkatkan stabilitas jalan hingga 40% dan sejauh ini belum terjadi adanya keretakan jalan akibat dicampurnya aspal dengan limbah plastik ini," terangnya.

Menurut dia, pemanfaatan limbah plastik untuk pembangunan jalan tol ini sangat bagus. Selain baik bagi lingkungan, juga dapat menambah kinerja campuran aspal menjadi lebih kuat dan tahan lama.

"Namun, penambahan limbah plastiknya tetap harus dibatasi, karena jika tidak akan mengurangi ketahanan campuran aspal, sehingga jalan menjadi mudah retak. Maka itu, harus sesuai," sambung Danish.

Untuk jalan sepanjang 1 km, dengan lebar 7 m, dan tebal 5 cm, hanya sanggup menampung campuran limbah plastik 3 ton. Jika limbah yang digunakan lebih dari itu, maka kualitas jalannya jadi rusak.

"Penerapan limbah plastik di Rest Area, KM 43 Tol Tangerang-Merak ini adalah kegiatan terakhir dari rangkaian uji coba penerapan di 2017 yang tersebar di sejumlah wilayah," pungkasnya.
(thm)
Berita Terkait
Kota Mandiri di Tangerang...
Kota Mandiri di Tangerang Bangun Akses Langsung ke Tol Jakarta-Merak
Minibus Pembawa Jerigen...
Minibus Pembawa Jerigen Solar Terbakar di Tol Jakarta-Merak
Mobil Terbakar Hebat...
Mobil Terbakar Hebat di Tol Jakarta-Merak
Tol Jakarta-Merak Alami...
Tol Jakarta-Merak Alami Kemacetan Lebih dari 4 Kilometer
Anak Bos Rental Mobil...
Anak Bos Rental Mobil Belum Bisa Maafkan Pembunuh Ayahnya: Kami Masih Sakit Hati
Hindari Kemacetan di...
Hindari Kemacetan di Tol Merak, Petugas Sarankan Pemudik Ambil Jalur Ini
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
6 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
6 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
6 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
7 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
8 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
10 jam yang lalu
Infografis
Diskon Tarif Tol Lebaran...
Diskon Tarif Tol Lebaran 2026 Sampai 30%, Cek Tanggal Berlakunya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved