Atasi Difteri, Pemprov DKI Bakal Tambah Jumlah Vaksin

Jum'at, 08 Desember 2017 - 23:43 WIB
Atasi Difteri, Pemprov...
Atasi Difteri, Pemprov DKI Bakal Tambah Jumlah Vaksin
A A A
JAKARTA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bakal menyediakan 2,9 juta vaksin dalam program Outbreak Response Immunization (ORI) yang akan dimulai pada Senin 11 Desember 2017.

Gubernur DKI Jakarta Anies Rasyid Baswedan mengatakan, akan menambah jumlah vaksin yang diperlukan untuk mengatasi penyebaran virus difteri. Sebelumnya, 1,2 juta vaksin telah didapat Pemprov DKI dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes).

"Jadi yang kita dapatkan dari Kementerian Kesehatan 1,2 juta tapi kebutuhan kita tambah jadi total 2,9 vaksin. Insya Allah kita beli sendiri, kita carikan dananya. Karena ini sangat penting," kata Anies di Balai Kota, Jakarta, Jumat (8/12/2017).

Sementara itu, Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) DKI Jakarta Koesmedi Priharto mengatakan, nantinya semua wilayah di DKI Jakarta akan mendapatkan pelayanan preventif terhadap penyakit difteri.

"Jadi kita akan melakukan Outbreak Response Immunization (ORI) pada 5 wilayah dan 1 Kabupaten Pulau Seribu," kata Koesmedi.

Lebih lanjut kata Koesmedi, secara keseluruhan program ORI akan dilakukan bertahap yakni 3 kali penyuntikan agar kuat.

"Secara total kesuluruhan dibutuhkan 3 kali penyuntikan jadi bulan pertama lalu di bulan kedua. Lalu dilanjutkan lagi 6 bulan kemudian. Jadi supaya imunisasinya tetap kuat," katanya.

Koesmedi menjelaskan, vaksinasi akan mulai dilakukan di daerah Jakarta Barat dan Jakarta Utara dengan menyiapkan 1,2 juta vaksin.

"Pemprov DKI berencana untuk melakukan vaksinasi secara masive mulai Senin depan. Kita lakukan di Jakbar dan Jakut dengan menyiapkan 1,2 juta vaksin," ujarnya.

Koesmedi menambahkan tidak ada syarat khusus untuk warga yang ingin mengikuti program ORI, cukup menjadi anggota BPJS, warga bisa ikut program.

"Enggak ada syarat khusus asal BPJS. Kalau punya BPJS silakan langsung ke Puskesmas tapi kalau tidak punya BPJS dateng saja ke Pukesmas nanti dibuatkan BPJS-nya di puskesmas," katanya lagi.
(mhd)
Berita Terkait
HUT ke-60, Gubenur Anies...
HUT ke-60, Gubenur Anies Harap Bank DKI Terus Berinovasi
Libur Natal dan Tahun...
Libur Natal dan Tahun Baru, Anies Terbitkan Ingub Pengendalian Kesehatan Masyarakat
Anies Sebut Peningkatan...
Anies Sebut Peningkatan Kasus Covid-19 Tergantung Keberadaan Masyarakat
Berjalan di Trotoar...
Berjalan di Trotoar Salemba, Anies Ajarkan Masyarakat Merawat Fasilitas
Idul Fitri, Jakarta...
Idul Fitri, Jakarta Care Line Tetap Beroperasi Bagikan Kebahagian ke Masyarakat
Survei IPO: Anies Baswedan...
Survei IPO: Anies Baswedan Kepala Daerah Paling Responsif Tangani Covid-19
Berita Terkini
Ingatkan Klub Malam...
Ingatkan Klub Malam Proaktif Lapor Polisi Jika Temui Narkoba Vape, Sahroni: Laporkan atau Ditutup!
47 menit yang lalu
Dari Dunia Usaha ke...
Dari Dunia Usaha ke Politik, Jejak Pengabdian Yulius Aho untuk Kalbar
1 jam yang lalu
Melejit Bersama Holding...
Melejit Bersama Holding Ultra Mikro, Warung Sembako di Semarang Ini Sukses Dongkrak Ekonomi Keluarga
3 jam yang lalu
Tertibkan Parkir Liar...
Tertibkan Parkir Liar di Jakarta, Dishub-Satpol PP Kerahkan 600 Personel Gabungan
3 jam yang lalu
Bantu Orang Tua Siswa,...
Bantu Orang Tua Siswa, Pemkot Tangsel Gratiskan Seragam Batik dan Olahraga
3 jam yang lalu
Viral Paspor Ditemukan...
Viral Paspor Ditemukan Berserakan di Jalan, Imigrasi Gelar Investigasi
3 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Menggelar Car Free Day di Rasuna Said
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved