Solusi Sementara Banjir Rob, DKI Andalkan Karung Pasir dan Pompa

Rabu, 06 Desember 2017 - 09:47 WIB
Solusi Sementara Banjir...
Solusi Sementara Banjir Rob, DKI Andalkan Karung Pasir dan Pompa
A A A
JAKARTA - Banjir rob melanda tiga kecamatan di Jakarta Utara, Selasa (5/12/2017). Wilayah yang sempat tergenang banjir rob yaitu Kecamatan Cilincing, Kecamatan Pademangan, dan Kecamatan Penjaringan.

Wakil Gubernur Sandiaga Uno mengatakan, untuk mencegah banjir rob di wilayah Jakarta Utara, Pemprov DKI telah menyiapkan solusi. Untuk solusi sementara telah disiapkan karung berisi pasir dan pompa air. Sedangkan solusi jangka panjang yakni proyek Pengembangan Terpadu Pesisir Ibukota Negara atau National Capital Integrated Coastal Development (NCICD).

"Untuk sementara (solusinya) karung pasir dan pompa harus 100% ada dan dipastikan 24 jam siap untuk banjir rob," ujar Sandi di Balai Kota, Rabu (6/12/2017).

Sandi menyadari bahwa solusi karung berisi pasir tersebut pasti bakal jebol. Meski demikian, Pemprov DKI untuk sementara masih mengandalkan karung berisi pasir dan pompa air. Karena itu, penimbunan karung berisi pasir akan terus dilakukan, paling tidak untuk menahan banjir sehingga tidak semakin meluas. "Pasti akan jebol tapi kita akan siapkan terus, itu kan continue," ucap Sandi.

Sandi menyebutkan, banjir rob tidak hanya melanda wilayah Jakarta Utara, tapi juga terjadi di daerah yang semula tidak pernah dilanda banjir rob. "Di Kepulauan Seribu ada yang enggak pernah terjadi banjir rob, terjadi juga. Ini karena fenomena siklus cuaca yang ekstrem," tandasnya.
(thm)
Berita Terkait
Riwayat Banjir Besar...
Riwayat Banjir Besar di DKI Jakarta Sejak 1918 Hingga 2020
Jakarta Diancam Banjir,...
Jakarta Diancam Banjir, Tiga Hal Ini Perlu Diantisipasi
Sejumlah Hotel Disiapkan...
Sejumlah Hotel Disiapkan Untuk Tampung Warga Terdampak Banjir
Anies Bocorkan Jurus...
Anies Bocorkan Jurus Atasi Banjir di Kampung Cipinang
Anies Posting Ini di...
Anies Posting Ini di Akun Media Sosial, Antisipasi Banjir Datang
Presiden AS Joe Biden:...
Presiden AS Joe Biden: Jakarta Tenggelam 10 Tahun Mendatang
Berita Terkini
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
2 jam yang lalu
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
2 jam yang lalu
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
3 jam yang lalu
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
3 jam yang lalu
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
5 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
6 jam yang lalu
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved