Pemasangan Jembatan Baja Japek Elevated Dihentikan

Rabu, 01 November 2017 - 23:23 WIB
Pemasangan Jembatan...
Pemasangan Jembatan Baja Japek Elevated Dihentikan
A A A
BEKASI - PT Jasa Marga menunda pemasangan steel box girder (jembatan baja berbentuk kotak berongga) dalam proyek Jalan Tol Jakarta-Cikampek Elevated di KM 46+200, Karawang Barat, Bekasi, Jawa Barat, Senin 30 Oktober 2017. Penundaan ini dilakukan sampai menemukan standar keamanan yang ideal.

"Pemasanganya kita tunda sementara sampai kami temukan cara ideal untuk memasang steel box girder," ujar Kepala Humas Jasa Marga cabang Jakarta-Cikampek, Handoyono di Bekasi, Rabu (1/11/2017).

Menurut Handoyono, pihaknya sedang menentukan metode pemasangan steel box girder ini. Sebab selama pemasangan, kata dia, tidak boleh ada aktivitas lalu lintas di bagian bawahnya.

Berdasarkan kajian awal, durasi pemasangan konstruksi ini mencapai 30 menit. Atas dasar itu, Jasa Marga melakukan kajian ulang untuk menemukan durasi yang lebih singkat sekitar 10 menit-20 menit.

Deputi General Manager Traffic Management cabang Jakarta-Cikampek, Cece Kosasih menambahkan, meski pekerja menunda pemasangan steel box girder, namun proyek Jakarta-Cikampek Elevated tetap berjalan. Pekerja, masih melakukan tugasnya di median jalan ruas Tol Jakarta-Cikampek.

"Pengerjaan di median jalan tetap dikerjakan petugas, hanya pemasangan steel box girder yang ditunda sementara," tambahnya.

Menurut dia, kajian yang dilakukan oleh Jasa Marga juga untuk memastikan keamanan dalam proses pemasangan konstruksi.

Sehingga, kata dia, jangan sampai kasus ambruknya jembatan beton di ruas Tol Pasuruan-Probolinggo, Jawa Timur pada Minggu 29 Oktober 2017 terulang.

"Mengingat beberapa hal tadi, kita harus melakukan kajian dulu untuk memastikan bahwa pemasangan itu dilakukan secara aman," katanya.
(mhd)
Berita Terkait
Catat! Tarif Tol Jakarta-Cikampek...
Catat! Tarif Tol Jakarta-Cikampek Diskon 20 Persen saat Mudik
PJR Jakarta-Cikampek...
PJR Jakarta-Cikampek Gagalkan Pengiriman 40.530 Bungkus Rokok Ilegal ke Tangerang
Kronologi Kecelakaan...
Kronologi Kecelakaan di Tol Cikampek KM 6 Arah Jakarta yang Bikin 1 Mobil Terpental dan Terbakar
Puncak Arus Balik usai...
Puncak Arus Balik usai Liburan, Tol Japek Arah Jakarta Macet Panjang
Jadi Tanda Tanya, Mendadak...
Jadi Tanda Tanya, Mendadak Jasa Marga Larang Truk Gol 3 dan 5 Melintas Tol Cikampek
Lalu Lintas Normal,...
Lalu Lintas Normal, Contraflow KM 55-KM 65 Arah Cikatama Dihentikan
Berita Terkini
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
37 menit yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
51 menit yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
1 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
1 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
1 jam yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
2 jam yang lalu
Infografis
WhaAP Kendaraan Tempur...
WhaAP Kendaraan Tempur Lapis Baja India Akan Diproduksi di Maroko
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved