Soal PKI, KH Ma'ruf Amin: Tidak Perlu Lagi Ada Demo-demo

Rabu, 27 September 2017 - 15:34 WIB
Soal PKI, KH Maruf Amin:...
Soal PKI, KH Ma'ruf Amin: Tidak Perlu Lagi Ada Demo-demo
A A A
JAKARTA - Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH Ma'ruf Amin mengaku sudah mendengar adanya rencana aksi alumni 212 pada Jumat (29/9/2019) lusa. KH Ma'ruf pun berharap agar aksi tersebut dibatalkan.

Aksi massa itu renacananya ingin menuntut pencabutan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang (Perppu) Nomor 2/2017 tentang Perubahan Atas UU Nomor 17/2013 tentang Organisasi Kemasyarakatan (Ormas), serta menyuarakan penolakan PKI.

"Menurut saya, sebenarnya sudah tidak perlu lagi ada demo-demo itu, kita berjalan saja sesuai dengan mekanismenya. Soal PKI, itu sudah selesai, sekarang ini enggak ada orang PKI, sudah mati semua itu umur 80 tahun. Saya saja waktu itu masih muda-muda," ujar KH Ma'ruf Amin kepada wartawan, Rabu (27/9/2017).

Apabila masyarakat menemukan atau mencurigai adanya PKI di lingkungannya, KH Ma'ruf Amin menyarankan untuk melaporkannya kepada pihak berwajib. Intinya, masyarakat dan pemerintah bisa bekerja sama untuk mengantisipasi jangan sampai paham itu hidup kembali di Indonesia.

"Kalau kata Presiden kan gebuk saja PKI kalau ada. Artinya tinggal melaporkan saja. Tidak perlu dengan demo yang bisa menimbulkan kegaduhan," tuturnya. (Baca: Jelang Aksi Alumni 212, Petinggi Polda Metro Sambangi Rumah KH Ma'ruf Amin)

Terkait Perppu Ormas, KH Ma'ruf mengatakan jika ada pihak yang tidak puas bisa menempuh jalur hukum, bukan dengan aksi unjuk rasa. "Tidak perlu melalui demo, ada mekanisme bagi mereka yang tidak puas. Tidak bisa terima dengan Perppu itu bisa menggugat lewat MK (Mahkamah Konstitusi), kita gunakan saja saluran yang ada," pungkasnya.
(thm)
Berita Terkait
Gelar Aksi Damai, FUMI...
Gelar Aksi Damai, FUMI Minta Pemerintah Prioritaskan Vaksin Halal
Diguyur Hujan, Massa...
Diguyur Hujan, Massa Aksi 1706 Tetap Bertahan di Depan Gedung Kedubes India
Masyarakat Obi Desak...
Masyarakat Obi Desak Pembangunan Jalan Lingkar Dipercepat
Ratusan Pemuda Riau...
Ratusan Pemuda Riau Aksi Damai Mengapresiasi Petugas KPPS
Aksi Bela Palestina,...
Aksi Bela Palestina, MOI Long March dan Gelar Penggalangan Dana
Halau Aksi 266, Bundaran...
Halau Aksi 266, Bundaran Patung Kuda Dipasang 2 Lapis Beton dan Kawat Berduri
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
7 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
7 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
7 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
8 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
10 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
11 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved